追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

學起來,一刀流技巧:如何讓你快速上手!


一刀流技巧:複製高手四步驟!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
小冒,到職場快半年了,看起來非常認真拚搏,可是做事的效率就是不佳,讓學長頭疼不已。怎麼辦?
要解決這個要解決這個『怎麽辦』的問題,我們首先要理解它的本質。
如果你是學生,你怎麼吸收知識?
如果你帶領新人,你怎麼傳授知識?

實用指數:★★★★
適合對象:準社會新鮮人,學習如何教導新人的菜鳥主管,適合閱讀此文章。


怎樣才能讓新人立馬上手?】
我喜歡實戰演練的教學方式,它除了夠生動能讓你印象深刻,更重要的是某天你想運用時,竟然翻閱小抄就可以照本宣科套用上去,這就是『活知識』。
一般講解,我建議重視分類、步驟化、流程化。畢竟,你熟悉的知識、技能,對新人來說一切都很陌生,在他腦袋中是沒有圖像的。如果你光講解理論、緣由、長篇大論下來,對新人是一種疲勞是轟炸,很快就睡著了。你必須,
1.清楚勾勒出幾個主大類別區塊;
2.頭到尾幾個流程?每個流程的步驟1、2、3、4...
但是這樣還是不夠的,具體作法如下:

一、示範:
親自在他面前示範一次、兩次如何做,並且流程化複誦你的講解內容。

二、演練:
親眼看著新人做一次、兩次、三次;親自演練,新人才會知道自己正在學習什麼。如果沒有演練,其實新人當下會認為自己已經很清楚了,這就跟聽同一堂課,同學成績卻紅花遍地一樣。

三、詢問:
在新人親自演練後,詢問他過程中有沒有發覺什麼不同?有沒有要改善之處?詢問的目的,是讓他回顧整個流程與知識,讓你講解的知識與他的實作,能在腦袋中產生連結,這樣要遺忘也比較不容易。

四、標準化:
最後最後,最重要的是:請他當下把這些所學,寫出一張step by step SOP。這樣的話,下一次他要進行相同的任務時,就算他忘記了如何做,他也能把這張小抄拿出來參考一番

【結論】
你,就是自己職涯的CEO『複製高手四步驟』,可以讓你能快速新手立馬變成上手;而那張SOP則可讓他在慢慢熟悉任務後理解背後的邏輯知識。最後,也祝福考完試的同學們~周末假期愉快囉!!

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
謀職嗎?真正的人才,從不停止成長!
https://www.blink.com.tw/board/post/81248/

校園招募:企業為何歡迎暑期實習?
https://www.blink.com.tw/board/post/81660/

可以先學嗎?哪些AI技能,企業搶著要?
https://www.blink.com.tw/board/post/81972/

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!
https://www.blink.com.tw/board/post/80836/

求職攻略:千里馬,如何相中伯樂?
https://www.blink.com.tw/board/post/76612/

求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 259 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入