追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

高績效心智:全新聰明工作學,讓你成為最厲害的1%


最近去圖書館意外翻到這本好書,分享給大家!

此篇文章我會著重在書裡提及的「雙重專注」與「學習迴圈」二項方法⬇️

雙重專注

平常我們處在「做越多,越努力準沒錯」的工作迷思,認為多勞才是能者,但成效卻有限。想要成功,就必須懂得取捨,選擇最重要的目標去實行,割捨其他次要的。當想要做的事情越多,每一項工作能分配到的注意力、資源、時間就會越少,投入越少,工作的成效就越差,不停在不同的工作項目中轉換,也會耗損自己的意志力與注意力。

三大策略讓你專注其中

  • 剃刀原則:做減法人生,簡化你的任務,去除不必要的會議、工作事項、流程等,把所有心力投入在最重要的事情上。以自己的經驗來說,每天待辦清單上不超過三項重要任務,並且把所有需要做的事情的優先順序排定好。
  • 桅杆原則:事先確立好你自己的規則,或建立有效隔絕分心的方法,減少動用意志力來抗拒誘惑。作者提到,為了寫作,他買了ㄧ台陽春電腦,沒有瀏覽器與通訊軟體,他每天抱著這台電腦去星巴克寫作,逼迫自己不能上網不能開信箱。
  • 對老闆說不:勇氣對老闆說不,拒絕無意義的目標與要求。但如何對老闆說不呢?先證明目標和策略是否正確,若遇到要求的任務過多,先安排優先事項,並邏輯地向老闆解釋原因。

建立學習迴圈

渴望學習,但是每天上班八小時後腦力已經不堪負荷。在研究中,高績效人士增進技能的策略就是「任何時候都在學習」,開會、做簡報、演講都是學習的機會,他們每天會檢討自己的表現,注重來自身旁同事主管等人的意見與回饋,注意自己在工作上的表現以增進技能。

  • 迴圈策略1:每天擠出15分鐘,每次學習只發展一種技能
  • 迴圈策略2:將一項技能拆解數個行為。比如作者提到他練習演講時,把技能拆解為「開場」「結尾」「演講時的手勢與動作」「為每張投影片想一個梗」,然後運用專一法則,一次只學習一種技能。
  • 迴圈策略3:檢討微行為的結果。可以利用工具來衡量自我的表現,像是作者提到雖然很難衡量團隊討論的品質,但可以從細節地方評估,例如計算團隊成員總共提出多少點子,以及是否有確實實行。
  • 迴圈策略4:盡快獲得回饋。完成一個挑戰時,詢問他人自己還有沒有不足之處,從他人回饋中有效獲取進步。
  • 迴圈策略5:選擇困難與挑戰來磨練能力。活在舒適圈中,人們通常會選擇讓自己「舒服」的做事方式,當前方的關卡越來越簡單,自然而然人們的學習力因此下降,選擇一條艱困的道路,其背後的成果是磨練你的能力。
  • 迴圈策略6:超越停滯點。熟能生巧後,人們常常因為習慣而停滯學習,要保住工作,就要與時俱進,創新工作方式變成不可取代的人才。

 

如果你對這本書有興趣,可以到各大圖書館借閱!或者到博客來-高績效心智:全新聰明工作學,讓你成為最厲害的1%買下這本好書吧!

 

其他文章:

魔都上海|復旦交換記 ➡️ 交換時,「中國給我的感覺」

閱讀|破解APP世代  ➡️ 由哈佛創新教育團隊解讀數位青少年的思考過程、性格、想像力與行為如何被科技影響,產生新的變化

Wharton Online Courses 華頓商學院線上課程:Business Strategy ➡️ 來探索世界第一的商學院上什麼

 

 

 

 

 

本文章發表於:書籍

加入202

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 456 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-24 23:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-24 23:51 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:20 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入