追蹤

晨萱

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

中文系都在做什麼?


      即將又是高三生進行選填志願的日子,肯定還是有不少人會想進入中文系,那麼,進入這個學系又都是在做些什麼呢?在未進入這個領域以前,大家肯定會感到迷茫,懷疑自己進入後能學習到甚麼。

      我的分享不見得適用於每一所學校的中文系,但我相信它肯定能給你一點方向。

      我在高中時就讀的是自然組,所以我進入中文系,眾人聽到也都感到相當不可思議,我自己也覺得挺妙的!我會選擇的一個理由當然是因為成績的不理想,但我並非是想將此做為跳板,因為我也挺喜歡寫作的,我希望能從中學習些甚麼,癡心妄想自己能成為一個作家,因此,我對於中文系的理想是它會授與我這些技巧。然而,我進入這個學系後我發現,這一些能力基本上還是你從你原先擁有的能力去發展的,你能夠有甚麼寫作特色,也都是逐漸發展形成。

      所修習的課程選項多是某某人的文本選讀這一類,如陶淵明、歐陽修、蘇軾、孔子……等你能想到的作家,我認為這就像是國高中的國文般,有著幾篇「課文」,只是當時選擇是較雜的,大學卻是你能選擇某一人,且你是閱讀他大量的作品,當然也有以「宗教」為主的,佛教的文學、道教的文學之類的,然而,大學的考試卻不會像是過去那樣,要你回答文意之類的制式答案,更多的是要你去思考,表達出自己的意見想法。

      當然,也有特定某作品題材的課程,如新詩創作、散文創作、小說創作諸如此類,甚至上課內容中不少課程也會說明某些寫作特色、技巧,然而,每一項繳交的作品(作業或考試),教授的評論無非是針對你這項作品的表達而直接給予分數,或是討論,而非高中國中的批改,會在上頭告訴你哪些地方該再加強,哪些地方寫作技巧不錯。或許有些人看到我這番言論會嘲笑地說這不是挺正常的嗎?確實,挺正常,但當我剛遇到這番情形我只覺得這跟我曾想過的不一樣,因為這樣不也如同我只是找個空間讓人讀了我的作品,僅此而已,我有特別學到甚麼嗎?或許,我曾經所想要的可能是甚麼寫作技巧訓練班那樣……

      但一段時間下來我卻發現,雖然從這方面會覺得,是不是中文系上課好像都沒在幹嘛了!就算你有上這些文學技巧,但真的完成作品,卻不見得要求要用上,而儘管上了某些作家的作品,卻也只是像高中生那樣,上完就忘記了吧!事實上並不然,後來的我發現,正因為老師不會給予你過多的意見,他是以討論式去討論我對於文意理解的「答案」,而非我寫作的技巧,這些卻能造就我的文學風格產生多樣化,曾經上課所學的文學技巧(如鏡與燈),都會在我寫出作品時突然浮現於腦海之中,便會在不知不覺中將它融會在自己的風格裡,曾經所閱讀的那一堆文本,任一作家必會有他的特色風格,卻因為你時常閱讀它,無論你喜歡他,討厭他,也會因為你時常閱讀而對你原先的風格產生影響,在無拘無束中,你便會暢所欲言,不像過往會被某些規範而綁手綁腳——曾經我覺得詩是我難以觸及的領域,卻不知道竟有散文詩這種東西,曾經我以為文學作品必要詞藻優美才有人欣賞,但當你讀了王禎和先生的作品《嫁妝一牛車》卻會有不同見解。也是因為如此,我原先想著我的文筆是否會與他人有過大的差異而造成影響,畢竟文組與理組的思路總有點不同,但殊不知這卻也劃分出我與他人較不同之處,成為我的表達方式的另一種特色!

      中文系確實也相較於他人的系,看似容易被取代,因為我看得懂文字,你也看得懂,唯一比較不同的能力,大概就是我在用詞或許能比他人用得更精準,而閱讀文章,我也能比他人讀的更深沉,但在日常生活中似乎也沒什麼用處,反正只要會說話,會寫字,基本上在有個其他能力就能在社會生存了嘛!所以讀到這肯定不少人心想——果然讀中文系就沒什麼成就嘛!但誠如之前我所發表的文章,大學不是就職保證所,就算你讀了別的系,也不能代表妳一定會有好成就。但我能肯定的是,中文絕對不是沒用處的,先不論現在不少人想學中文,我們國中高中的國文老師,一定是讀中文系的嘛!那我們讀中文系不就是為了將這些基本能力傳給下一代嗎?若你說中文系沒什麼用,那曾經教我們的老師是?肯定就是對我們有幫助有影響,我們今天的國文能力才能在那油嘴滑舌,胡亂地開著玩笑,因為有了國文能力我們才對文字的運用更加了解,才能又自創一些現代語,這都是因為我們奠定了一個基本水準。

      當你進入了中文系,一開始你會感到迷茫,甚至當你學習到「文字學」,你更不知該如何是好——我活在現代,學甲骨文、金文、小篆對我而言有什麼幫助,但其實仔細去想,我們今天的這一切,都是因為有歷史上的那些才演變成今天的我們,透過前人的智慧、錯誤,我們去反省去學習去改良,才有了今天的這些成就,而今天這世上若眾人開始不重視那些古文字,這世上就少了一批優秀的人才與史料,因為我們也會少了那一些「溝通者」,真要說進入中文系能獲得最大的能力是甚麼,我認為是文字學,因為別人都看不懂的文字,就你們看得懂,至今對此精通的人,都是年長的學者居多,若論年輕之輩,肯定也是有,但不見得佔多數,世代會交替,多年以後,若又找到古籍史料,又有誰能帶領去研究這未知的素材呢?

      而今天,進入中文系的你我,這過程中勢必也不時感到迷茫,因為看著別人都有一個固定方向的發展,甚至去某些企業實習之類的,可能你會想著那我該做甚麼?因為中文廣泛運用於我們生活周遭的一切,會迷茫並不是因為出入太窄,其實是因為出路太廣,我們甚麼都能做,只是我們可能會比他人在其他專業項目中遜色了一點,但親愛的,這並不能代表甚麼,這代表我們的發展不受限,我們可以再多學些甚麼去讓自己能力增加的更多!當他人對於你所學的事物產生懷疑時,請記住,自己絕對不能瞧不起自己,若連你都不願意尊重他,那我們又憑甚麼盼望著他人給予肯定呢?所以,請別對自己的選擇感到羞愧。當然,這並不代表凡事與中文相關的我們勢必最強,世界上沒有完美的人,肯定會有失誤的時候,所以也不能過於驕傲自滿,這項目是我們的領域,但與其說是因為我們能力在這方面比人家強,我倒認為是因為我們在這領域下的功夫比他人更多。

      最後,我想送給願意讀我的文章的人一段話,或許你不知道讀文學作品到底能有什麼幫助,但是文學會豐富你的內涵,充實你的心靈,即使你不愛閱讀,但總會有一個作品是能打動你的心,因為文字的力量是很偉大的,倘若你是對至今的作為感到迷惘,該不該踏出第一步呢?請試看看吧!我也曾經是如此,但我踏出了,所以開始利用這些平台寫文章,或許文筆尚有不足,我卻還是遇見了這些願意去閱讀的人。若不做出改變,那才會使一切停滯不前,唯有努力與改變,才能決定事情發展的導向,所以,無論甚麼科系,其實你現在站的也不過是起點罷了!


本文章發表於:校系

加入50

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 104 鼓勵作者

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-24 23:44 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-09 23:19 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入