追蹤

Irène

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

3個我練長跑的動力來源


👀嗨大家我是Irène(對~以前的Lauren是筆名,不過我想改回我的真名了😅),從2019年6月開始,我開始訓練自己馬拉松長跑,目前可以做到13K-14K non-stop的慢跑訓練。我常常選擇夏天的晚上或是冬天的早晨去跑步。當然,跑步的優點有很多,像是增強心肺耐力、減少體脂肪、讓精神變得更好……等。不過我今天想著重跑步對我自己而言有什麼特殊的意義!

是說今天是除夕夜,跟這篇文章有點背道而馳,大家都在吃大餐,我卻po文鼓勵大家運動XD

不過我吃不到大餐,目前法國交換了(第一次在國外自己過年,嗚嗚...)

之後會有更多國外分享喔😊

🍎🍎🍎🍎🍎🍎我是分隔線🍎🍎🍎🍎🍎🍎

1. 跟自己對話的時間

記得我暑假去實習時,老闆問實習生們有什麼興趣…

我說:「我很喜歡跑步,是屬於馬拉松長跑訓練的那一種。」

老闆答:「找個伴一起去跑步吧⋯⋯一個人跑步很無聊。以前我當兵的時候,覺得最痛苦的就是早上要晨跑,還好有一群人一起跑,不然跑步真的太枯燥乏味了。」

我心想:不…我喜歡自己一個人跑步,因為跑步的時候,是我跟自己對話的專屬時間啊…

沒錯!人家都說,跑步要專心,不要想東想西的。但是對我而言,跑步的時候我會將最近發生的事情想過一遍。像是我做了什麼樣的決定、思考邏輯是什麼、我說了什麼話、當然的情緒是什麼、我怎麼去解決這些問題⋯⋯抑或是,我這週和誰有衝突,做錯了什麼,是不是該調整自己的生活步調,這樣做跟我的最終目標有符合嗎,有沒有更好的解決方案⋯⋯等等一連串的自我反省對話💭💭

Photo by Leon Biss on Unsplash

我相信不管再怎麼會social,身旁總是有伴的人,都會需要有真正屬於「自己的時間」。像是我的朋友,她平常每天看起來都很快樂,身旁有很多朋友迴繞,不過她是一個需要自己時間的人,她通常會到圖書館翻翻書,回家看看漫畫…等。對她而言,漫畫是她的救贖;對我而言,跑步是我的救贖。

經由這樣的自我省思、對話,會讓我心中更加踏實,更知道自己當下為什麼會有這樣的反應以及情緒。許多事情在當下或許不太明白,不過當我想過一輪後,就釋懷了,這釋懷不單單只侷限原諒別人,還包括「放過自己」。在跟自己對話的過程中,我更了解我自己,知道我是什麼樣的人,自我定位在哪裡。

最近一部美國影集《Modern Love》的第三集安海瑟威Anne Hathaway 主演,即道出這個道理 — Take me as I am, whoever I am(接受真實的我,不論我是誰)。劇中女主角Lexi患有「極端雙向人格」,有一段時間會極其開朗,之後又陷入極其悲傷,無法打理自己的生活,就這樣反反覆覆。狀況好的時候,愛情事業兩得意。狀況差的時候,戀情停滯,工作直接曠職(AWOL, Absent Without Official Leave)。後來,Lexi向同事坦白她的疾病,以及解釋所有令人覺得荒謬的行為。最後她接受她是誰,並且在自我介紹中,公開這一切。

Photo from <<Modern Love>> E3

所以,當我接受我是誰,心中更坦蕩,不會再為了想把自己形塑成某某某,像誰一樣…接受自己,適時給予自己一點挑戰與目標,會比我們汲汲營營地追求那些看似完美,但完全不是自己,還來的更加真實🤓

而再接受自己後,伴隨而來的便是「自信」與「勇氣」,更加懂得規劃自己的人生目標。

老生常談:「要做自己,不要在乎別人的眼光。」

或許我們應該先問自己:「那我是誰?」

Photo from <<Modern Love>> E3

 

2. 毅力

高三那年,同學們都陷入考試苦海,日子除了唸書還是唸書……📚📖

顯然地,這是一個與自身毅力的拉鋸戰。

記得那時國文老師跟我們:當快要撐不下去的時候,就跟自己說……

「再五分鐘就好。」

五分鐘後,往往我還是繼續唸書…

我想是因為只要撐過去一段時間,

自然而然就習慣了。

跑步也是。我發現跑步的前20分鐘是最困難的,剛開始會一直想停下來放棄,不過只要撐過剛開始跑最痛苦的時候,在那之後一切海闊天空!

Photo by Kyle Kranz on Unsplash

 

3. 成就感

坦白說,我人生中從來沒有跑過學校的大隊接力,因為我的跑步速度真的太慢了(簡直是龜速……😭😭)論速度就算了,我的跑步耐力也不足,以前我跑5分鐘,就會喘氣如牛……😱😱

不過上大學後,我一直有堅持做一件事情,那就是運動

一開始是:慢跑30分鐘+重訓

漸漸地,我變成:慢跑和重訓分開做,於是變成加長慢跑時間

30分鐘…

40分鐘…

60分鐘…

80分鐘…10公里達成

95分鐘…13.5公里達成

雖然我還得持續加快慢跑速度以及加強腿部肌肉量(不然膝蓋容易受傷😢),不過回頭看,我從以前體育成績總是班上倒數的,到現在能夠將近完成2/3的半馬,這帶給我無比的成就感💪💪💪

— — — — — — — — — — — — — 

以上是我上大學後跑步的心得

希望大家能夠有所收穫

不一定要慢跑

可以是任何一個鍛鍊自己的運動!😀

 

🌲🌲🌲🌲🌲🌲更多我的文章🌲🌲🌲🌲🌲🌲

財經網站👉👉如何「有效率地」抓出財經新聞重點4個財經新聞網站,讓你每天養成看財經新聞好習慣從美股看全世界經濟Part1

交換學生👉👉該挑哪一個學期出去交換呢?分析各個學期「交換時機」的機會成本分享我常看的6位旅居國外Youtuber

我的首發👉👉從行銷策略4P,看「兼家教」這件事

時尚產業👉👉揭開百貨公司高單價服飾的面紗快時尚品牌成功的4大關鍵

想練英聽👉👉看英文頻道長知識,超推這3個Youtube頻道!

 

✍本篇撰寫於香港🇭🇰前往比利時🇧🇪的旅途中,定稿於法國Saint Étienne🇫🇷

✍本篇同步於Medium中,喜歡的人可以follow我的帳號--Irène Tsai

By Irène


本文章發表於:運動與健康

加入33

Irène

國立政治大學

追蹤 203 鼓勵作者

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-01-24 22:01 #1

我就是在前面20分鐘就放棄的人... 謝謝你的分享,決定再來挑戰試試!!

1

匿名

2020-01-24 23:49 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:35 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-12 21:30 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入