【托福心得】自修托福二戰96分


【考試身分】大五延畢仔

【英文能力】

多益835分 (R455, L380)

學測14級分

【各科分數】

一戰 87分 (R24, L23, S19, W21)

二戰 96分 (R27, L24, S21, W24)

【考場地點】

一戰 北車地球村 STN13195A

二戰 台大外教中心STN10696B

【應考日期】

一戰2020/01/04

二戰2020/01/18

【準備時間】2019/11 – 2020/01 共2個月

【準備教材】倫倫的小blog、Notefull Youtube、考滿分、CrashCourse

 

文長,廢話多,有需要的朋友請自行去蕪存菁個XD

 

非常感謝PTT托福版、Dcard語言板和網路上眾多強者的心得,讓我在準備初期不會感到太困難,也因此決定在暫時結束托福時回來分享自修心得。儘管分數不是很高,但還是希望能夠幫到一些朋友,也歡迎大家跟我交流。

三年前,大學二年級的時候,就有想過要考托福,一方面是有打算出國交換,另一方面則是在高三考的多益也失效了。而且,上大學發現多益能夠用到的地方滿少的,尤其沒有金色證書分數也不是特別高。

但是,我那時候真的只有想而已。

大二升大三的暑假我到香港理工大學參加暑期課程,認識很多外國友朋友,也是我大學生涯最頻繁用到英文的時期,是繼高三後另一英文巔峰。那時候其實時間是很充裕,是可以充分準備托福的,但就是懶。現在回憶起來其實滿可惜的,因為那時候我還是想交換,最後選擇不用英文檢定成績的中國。我對於去中國交換不算後悔,只是有種當初不夠盡力的感覺。

而且,出來混,該還的還是要還。

在大學期間,會時不時因為一些交流活動,碰到外國朋友,卻發現每次在交流時,話題都不能夠很深入,甚至連打屁也很難。而且,在實習時,也曾經發生過碰到外國主管時啞口無言。種種都讓我開始對英文能力有所懷疑。不過,另一方面,也是這些經驗漸漸讓我知道我還需要加強英文。

總之,我想分享,如果曾經有過想要英文變好的衝動,就好好趁著當下的一股勁去做。很多時候我們總想著失敗,就不敢行動。但,有試有機會。而且就算成績最後不理想,也不代表過去的努力就白費了,只要有努力過,都會累積的。

---------------------------------------------------------------------------------------

回到正題。

2019年的11月底,我那時候關注到歐盟碩士獎學金Erasmus,而我想投的計畫都在2020年1月底截止。因此,我需要在1月底前有英文檢定成績,其實有點趕。這裡想要先感謝我的兩位高中同學,我們從2019年9月開始定期會在周一晚上組讀書會練英文,也在徬徨時給了很多鼓勵支持。每周都碰一點英文,加上朋友的支持,讓我決定衝一波,ETS直接報下去。而且,錢花下去,無法回頭,自然就得找時間準備了。

我是一個無法按表操課的人,訂過一堆計畫沒一項完成過,後來乾脆就不訂了。我念書的習慣是,會在每天起床後決定當天該完成的進度,並用Excel記錄,只要完成想耍廢多久都可以。

 

每日的進度則因人而異,我那時候如果有5小時能夠讀英文,通常是:

一回閱讀+兩回聽力 or 三回口說+一回寫作

這樣練起來加上檢討滿舒服的,不會壓力很大。如果少於5小時就看心情想要練哪一部份,但大原則就是閱讀跟聽力一定會一起練,口說跟寫作會一起練。

 

準備前期、中期、後期

前期

目的是熟悉考試,並建立各科欲練習的方向,這部分我花了半個月。

參考的資料有:倫倫的小blog、Notefull Youtube、字神托福考試介紹(https://www.wordgod.com.tw/ClassBlock/custom/15)

上面的資料基本上就足夠了,不過我有事沒事還會上Youtube搜尋托福準備的影片,聽聽故事順便練練聽力。

中期

既然設定該努力的方向,就去做。我就跟自己說,托福是一門考試,只要去做,訂正,再做,重複再重複,總有一天會克服的。這時期大概一個月。基本上就是做考滿分的題目。練習組合就像是前面所述,閱讀+聽力、口說+寫作。

後期

最後就是接近考試的時候。越接近考試越緊張,所以我減低練習題目。因為我很愛看Youtube,所以我看了很多Youtube,主要是CrashCourse。這裡大推CrashCourse,內容不長通常也滿有趣的,跟托福的出題方向也有一定重複,是加強背景知識的好頻道。

 

各科準備心得

Reading

主要練考滿分的題目,有空的時候就會看看新聞,像是CNN、BBC、Al Jazeera等。閱讀不難,就是一次要看這麼久的英文真的很累。建議在練習的時候一定要一回一回的閱讀去練,訓練專注度。而閱讀的題型很固定,各類型題目也可以透過大量練習去找技巧,再靠著技巧去找答案。我準備的時候幾乎沒有背什麼單字,文章也常常看的似懂非懂,最後二戰還是能幸運地拿到27分。以我兩次考托福的經驗,我覺得考滿分的閱讀真的稍為難一點,所以如果考滿分的文章看不懂,或是分數不高的話,不要氣餒,繼續做,做久了答案會變明顯的。

另外,我在第十題的摘要題也卡了很久,一直無法全對。因此我最後採用的方法是,在做前九題時,我會盡量把題目提到的段落看懂,然後稍微在紙上記錄那一段的內容。就算最後在做摘要題時看到不確定的選項,也能從敘述的關鍵詞搭配筆記去推出段落,並回去找答案。

Listening

一開始聽聽力的時候真的滿吃力的,而且我聽力本來就不算太好,從考多益聽力只有380分就能看出XD 如果真的要提升聽力,個人覺得有兩個關鍵,一是提升單字量,二是提升對於轉折詞跟語氣轉變的敏感度。由於我準備的時間比較短(又比較懶),所以我著重在第二部分,提升敏感度。高中以前我們學過很多文法,背過很多轉折詞,基本上只要多聽,就能聽出一點端倪,聽力就會有不錯的分數。

至於需不需要做筆記,這部分我個人則是會看聽力的主題。如果題目是校園或是自己熟悉的領域,就不太會做筆記,會更希望聽懂。但是,如果是生物、天文、藝文這種,我就會做筆記,因為對我而言太多專有名詞了,常常有聽沒有懂,筆記至少能夠在題目出來的時候拼湊出答案。

Speaking

我口說不高,不太有參考價值,但這裡還是分享一下我的作法。如同前面有提到的,我跟高中同學組了讀書會,我們通常會看BBC那天有什麼頭條,一起看完文章後討論。如果題目太難,會先用中文討論,再嘗試用英文整理。主要就是訓練用英文思考的邏輯。

至於托福口說,總共四題,建議初期不熟悉的時候,可以自己整理模板,搭配著練習。等到對於口說出題方向、模式都熟悉的時候,就可以捨棄模板,這樣內容反而能夠講得更完整,而不會拘泥於模板或是文法,而捨棄該講到的內容。

另外,這裡想說一個小點。就是平常使用考滿分練習口說時,螢幕中間會顯示剩餘時間條,而確切剩餘時間則會顯示在右上角。實際考口說是不會有時間條的,所以在練習時就盡量看著時間倒數去練習,而不是看著時間條去練。我一戰之前就是都看時間條去練,結果一戰上考場時就整個不熟悉,導致當下就很慌張,幾乎沒有一題講的完整。二戰時比較熟悉,就會設定說到剩餘三秒時要做結尾,架構也相對完整。

Writing

托福寫作跟口說很像,就是用模板去理解題目,在熟悉題目後,再在內容上增加彈性。至於英打的速度,我的做法是把模板背下來,然後在考試前有空時就把模板用Word打出來,只要一直重複這樣做就會快了。

整合寫作的部分就是把看到跟聽到的完整地打上去就可以了,以聽到的為主,不用加上主觀的意見。這部分Notefull 講的非常清楚,多練習就會的。(https://www.youtube.com/watch?v=Ytubzmj_j94&list=PL7082F86533E6650C&index=2)

獨立寫作則是很常考到世代比較,像是「現代人相對於以前的人更容易怎麼樣,你同意不同意」,這種類型的題目。這裡提供獨立寫作的小技巧,如果遇到事物題,我會默出《經濟、效率、安全、方便、空間》這五大方向;如果遇到人物題,我會默出《健康、樂趣、成功、性格、他人、經驗、情感、交流》這八大方向。只要遇到比較題型,這些方面絕對會有不同之處。平常練習的時候用這些方向去想、去練,確立自己的立場,想一些通用的方向,真的上場的時候就不會太緊張了。

另外,如果心有餘的話,可以從獨立寫作的六大方向《教育類、工作與成功類、家庭社會類、休閒與娛樂類、科技與環保類、友誼類》去找一些佳句背起來,我自己就是從網路上找了那種超通用又不會太長的佳句,每一個方向背個兩句,兩次考試就都有派上用場。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

結語

我曾經考慮過要去補習,於是在前期熟悉考試階段結束時我找了一間補習班去試聽,我聽完自己覺得補習對我可能幫助不大,所以後來就決定自修。建議有考慮考托福的朋友,可以先在網路上找找資料,熟悉考試,並評估自己需要加強的部分,再去補習班試聽。如果覺得補習班能給予幫助,那就值得去。反之,如果覺得需要的東西網路上都有,自修也是可以的!

考場的部分,如果是北車地球村跟台大外教兩者去選,我個人會更推薦北車地球村。細節會再在之後的文章補齊。再打下去這篇文章就要五千字了。

另外,如同自介寫的,我一二戰的間隔只有兩個禮拜,而且中間一周還卡了期末考,所以,一戰跟二戰的英文程度是差不多的,至於為什麼差了九分,關鍵就是睡眠。我平常就是大學生作息,中午起床那種,然後一戰前又太緊張睡不著,導致整個考試做起來很崩潰。二戰前一晚我就盡量讓自己保持平常心,然後喝了點酒幫助睡眠,隔天就精神飽滿去考。以結果來說,睡飽很重要!當然,最好是考前一周作息就調整成早睡早起了,平常多運動訓練體能,畢竟早上9點就要考3個小時的英文,是很折磨的事情呢!

 

最後,謝謝看到最後的朋友,我不厲害,準備過程也一定不適合每一位讀者。大家只要能從各篇文章找到對自己有幫助的部分,整合成自己的一套模式就可以的。也想老話一句,如果我可以的話你也可以!

祝福大家早早脫離考試,順利地往自己想去的方向前進,加油,共勉。


本文章發表於:考試與考古題

加入71

海上色彩

上海交通大學 會計學系

追蹤 355 鼓勵作者

黑、白與藍

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-01-31 20:25 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-04 21:59 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-07 11:31 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-09 23:16 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入