追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【菊與刀】想懂一個人的行為,一定要先懂他所屬的文化與歷史


書名:菊與刀: 日本文化的雙重性格(2018全新修訂版)

The Chrysanthemum and the Sword

原文作者: Ruth Benedict

推薦指數:★★
推薦點:從歷史的演變看日本人的文化,而作者剛好是美國人,在日本與西方文化的比較,讓讀者可以感受到不同文化的差異,而裡面也分析中華文化與日本文化的關係與差異,看似都注重道義、使用漢字,背後卻有各自的文化含義;但是因為這本書有一段時間,內容上有時代差異,不代表現在的日本,但是卻可以解釋一些背後的文化意涵、心理演變。

 

看名偵探柯南時,有時候會覺得殺人動機太奇妙了,很多是很久前的怨氣,然後累積很久,即使這一個人,已經在其他領域上有好的發展,但似乎沒有報完原本的仇,這一生都不圓滿,最有印象的,就是瞳孔中的暗殺者中的京介醫師。

看日劇,有時候也會覺得,為什麼角色們都要這麼在意別人的眼光,有一些甚至是沒有自我意念的感覺,看到書中解釋日本人的一生,在他們小時候跟老年的時候,是他們最能做自己的時候了,其他時候,有好多恩情、忠義、道德要遵守,因為,他們隨時都該要「自重」,要注重其他人對自己的評價。

而日本綜藝節目中,我以往不是很懂,為什麼要有一些體能極限挑戰,例如:極限體能王,或是黃金傳說中的,省錢挑戰等,各種省錢招式分享,越極至越被推崇,看完書大概也可以理解,因為,日本文化中追求的自我鍛鍊。

這一本書,透過歷史或是文化淵源,可以幫助大家理解不同文化下的思考方式,其實就跟人與人間的互動一樣,若要真心了解一個人,不能只是從現在的狀態去理解,他的過往經驗,都很可能是他的情緒源頭。

這本書寫的口吻還算輕鬆,讀起來會讓人欲罷不能,尤其當自己是對日本有興趣,卻尚未深入研究,真的會有一種:「喔喔喔!原來是這樣啊!」解疑惑感!

 

 

美國人一輩子都不斷在面對來自環境的挑戰,所以時刻準備著應戰。日本的生活方式講究事先計劃安排一切,並視未知為最大威脅,這樣他們才能放心。

 

「恩」意味著對虧欠的對象要有所回報,所以也就意味著「愛」,但是其中的最主要含義還是「虧欠」。而我們總認為「愛」是自願給的,不求回報的。

 

「你必須自重」在政治用語裡也是同樣的意思。它意味著「一個有份量的人」如果輕率地沈迷於「危險的念頭」,就是不自重。不像美國,即便是危險的念頭,一個人的自尊也要求他根據自己的觀點和良心進行思考。

 

恥感在日本的至高地位意味著任何人都要留心公眾對自己的評價。

 

美國人難想像一個不需要自我犧牲的社會,但事實上提卻存在。再這樣的社會裡,人們認為父母天生覺得孩子可愛,女人喜歡婚姻勝過一切其他選擇,男人為了養家當獵人或花匠是在從事自己最洗愛的值頁。和必提蛇麼自我西生?當社會強調的是以上這些全是,而人們也按照這種詮釋生活,就沒有人會認同自我犧牲的概念。

 

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入211

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2191 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-07 11:28 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入