追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

他不是不愛妳,只是他更愛自己-談台劇《來勾引我男友吧!》


故事從男主角小麥到女主角子晴當店長的酒吧開始,小麥因點火遭到子晴的制止,一陣混亂之中,子晴不小心讓火燒到小麥,牛仔褲被燒出個洞,子晴脫下自己的外套披在小麥身上,此時小麥有些心動,起了追求子晴的念頭。小麥和子晴分享彼此的夢想與心聲,他向她坦白自己有類似阿茲海默症的戀愛疾病,若是跟一個人在一起一段時間,就會忘記當初喜歡那個人的感覺。小麥想要子晴拯救他,子晴也覺得自己有改變他的力量,於是自然而然,兩人就確定了關係。

某天,子晴與小麥一同參加聚會,她偶然看見花店老闆小芽跟人擁吻。小芽一眼就認出了子晴,而子晴也發現小芽由於不相信真愛,屢屢拆散情侶,而此時,小芽見到曾來店裡買花的小麥,決定走上前搭訕,一切的一切,從這一刻起都有了不同……

看完《來勾引我男友吧!》短小精悍的八集,不禁鼓掌叫好,縱使「測試情人」的情節不算新穎,但它對於人性的剖析很是深刻,每個角色都有不同的感情症狀,可恨卻又可憐。女主角子晴是個正義感十足的女漢子,擁有未來的理想,內心卻也渴望被人照顧。子晴默許小芽測試小麥,正是因為聚會前她朋友Jason的忠告,讓她對這段感情開始有些不確定。她最終選擇投入黑暗的深淵,用極端的方式向小芽攤牌,雖然打醒了昏頭的小芽,卻可能讓小芽再也不相信任何情感。

男主角小麥,一個人人喊打的渣男,小時候曾單戀教他畫畫的姐姐,姐姐因為她男友傷心,但她最愛的卻也是她男友,小麥接收到「會讓女人流淚的人,她才會愛你」的觀念。他對戀愛的幻想,正是顏料的味道,而這樣的感覺,卻同時在子晴與小芽身上感受到。對他而言,兩人皆是特別的,但他更想「彌補遺憾」,小麥往往要從其他人的特質裡,找尋無疾而終初戀的影子,以填滿當年的空白。

女配角小芽因為父親在小時候就拋棄她,繼父還老是到花店要錢,讓她不相信感情。和一般的第三者不同,小芽做的行為是要應證自己「世上無真愛」的想法。而碰見了子晴和小麥才讓她重新信任友情和愛情,可結局子晴揭開真相,小芽的世界再次崩塌,她忍不住開口:「你們全部都很噁心。」其實,小麥和小芽很像是同類型的人,缺少愛,想奮力去愛,卻弄得對方和自己都傷痕累累。他們固然可惡,卻也有值得心疼的地方。

子晴的異性朋友Jason,則是一個看似嘻嘻哈哈,卻很用心的人,也許是害怕告白失敗,會失去子晴這個朋友,不敢直接了當的表達心意,都得拐好幾個彎來說話。他對小麥相當了解,正是如此,他才能看穿小麥不適合子晴,小麥更無法給子晴她想要的安全感。子晴的閨蜜小柔,是付出型的女孩,她抱怨男友翔翔不知感恩,可男友的一通電話就能牽動她的情緒,但願她能掌握付出的分寸,別迷失了自己。

《來勾引我男友吧!》是由蓋彼卡通轉真人的IP網路劇,採用雙結局,結局一代表「理想」,結局二則代表「現實」,不管哪個結局都象徵著選擇,沒有所謂的對與錯。當每集片尾曲《阿茲海默症渣男》響起,我就會問自己兩個問題,像「過去被稱為渣男的人,那他還有可能專一嗎?」、「如果有一個測試的機會,我會測試愛人嗎?」。我想我不會測試情人,當決定測試的當下,就象徵彼此有一條肉眼可見的裂縫,不論如何修補,也無法完好如初。情侶最重要的是溝通和信任,沒有這兩項就什麼也沒了。

我們總希望自己成為英雄,拯救一直在原地打轉的渣男,可殘酷的事實是我們皆是一般人,難以改變些什麼,只有渣男願意邁出步伐,才有機會好轉。而小麥到底有沒有對子晴和小芽心動,答案絕對是「有」,不過他總遵從內心行動,最愛的還是只有自己。

 

圖片截自【來勾引我男友吧】蓋彼IP劇 預告(1:20處)


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入93

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 152 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-04 21:57 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-04 22:18 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-07 11:25 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入