我的善良是,不委屈地活著—《你的善良必須有點鋒芒1》觀後感。


我的善良是,不委屈地活著—《你的善良必須有點鋒芒1》觀後感。

 

自從這本書擺放在每間書局的暢銷書專區後,似乎在生活間就很常聽見有人脫口而出這句話:「你的善良必須有點鋒芒」,似乎時刻提醒著自己或周遭的人小心讓自己的善良做了無用功。

 

在讀這一本書之前我一直對書名的鋒芒一詞帶有疑惑,而後我從書中所表述的思想內容及舉證中找到了我的答案,我將「鋒芒」解讀成「方法、選擇」。

 

你能否有自主權的選擇善良?

你選擇的是何種善良呢?

 

 

大學四年的時間我在班上成為了一個「人很好」的代表人物,但人很好並不代表人緣好,而我也漸漸明白了「人很好」並不是我所想要的。

 

在實習的時候,我是被以「為人踏實單純勤奮」推薦給另一位導師擔任他劇組內的實習生,但極度的單純善良並不能幫你在職場環境獲得好人緣,我在實習期間吃了許多次沒人幫忙的悶虧,多數時候你的勤奮在別人眼裡也只是因為你不聰明的表現,因為你沒用對方法。

 

在畢業前夕,我最好的朋友Tammy勸了我一句:「希望妳不要再人人好了」

當時的我明白這句話的意思,卻不了解該怎麼去改變自己。

 

直到後來經歷過營隊、認識了許多人,也看完了這本書我才逐漸開始摸索「如何有方法的善良。」

 

 

 

首先,善良應是「自主性的選擇」。

我認為當人在某件事情上選擇善良時,他應該是由衷的發自內心感到快樂的。

做好事的時候大家都會感到快樂,即使是自身權益受了點損害也會因為是「自己發自內心主動去做的」而感到開心。

 

但假使是被迫選擇的善良呢?也許答案就不那麼肯定了。

所以選擇善良的前提是「明白自己能給予的善良界線在哪裡」,如果某樣事情明顯已經逾越了又或者超出妳能接受的範圍,這時候不論如何請委婉地拒絕對方的請求,因為對方向妳所求的「善良」已經超出你能給予的範圍了。

 

我曾經不懂得劃清分寸和如何拒絕,這使得我在某一段時間內對待所有人事物都非常極端,深怕再因為一時的心軟和善良給自己帶來不必要的負面情緒,這樣的變化讓身邊的家人都無法接受、認為我的想法太過極端了,再後來我也體認到了這個樣子並不是我所喜歡的,畢竟誰願意當個全身是刺、不近人情的傢伙呢!

 

再了解到自己的界線後讓我在幫助他人及處事上更加的獨立,當然也少受了許多的委屈和不必要的麻煩。

 

一次,因為家中原因讓我得將當天晚上的線上課程取消,並另在其他時間上做重新排課,於是當天下午我在課程的前6小時告訴課程安排的顧問申請取消,卻因為雙方當初溝通上的錯誤及顧問的疏失,以至於我的課程並未如我預期的取消並且讓我得多支付一堂課程的費用。

 

當下我十分懊惱於多支付了一堂課程的費用卻未能學習到相對應的知識,儘管我明白這其實對我來說並未有多大的損失,並且此事也僅是雙方溝通所造成的問題罷了,過去的我也許只會當作自己吃虧學教訓,而不會主動爭取自己受損的權益,畢竟顧問也是人當然也會有疏失的時候……

 

等等想法從我腦中閃過、掙扎、糾結,但我還是決定委婉卻態度堅決的指出對方流程上的疏忽及我的不便和難處,在與對方與主管溝通後商討的解決方案是該堂課我所造成的損失將全額由顧問本人承擔。

 

而後在我得知顧問需承擔課堂費用時,卻決定與對方商量此次的費用一樣是由我所支付,但希望能夠讓我將該堂課程補課回來,而非顧問所提的承擔費用方式。

 

假使今日真的讓顧問平白承擔起那堂課程的費用,我的內心將不在心安,也會十分後悔當初為什麼要那麼據理力爭等等的,畢竟錢難賺,生活如此不易,沒必要在他人的生活裡多加絆腳石

 

我不選擇一開始的善良只是因為不希望背負並非源於自身的過錯,讓自己權益平白受損也不受重視;但在有能力承擔起選擇責任下的善良,何嘗不可呢?

 

我認為我的善良是『在捍衛自身權益的同時,給予能承受範圍的善良。』

 

這件事讓我明白,

善良是種選擇,而我的選擇是不委屈的活著……


本文章發表於:觀點放送

加入417

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-04 21:48 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-04 21:48 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-07 11:19 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入