追蹤

威爾森|Wilson Jhong

"Unless you try to do something beyond what you have already mastered, you will never grow.”

學會負責還不夠,你一定要認識的當責思維


 

閱讀時長共 6 分鐘,快速閱讀只要 3 分鐘。

 

你在課堂分組、社團活動的時候是不是常常聽到「我沒有功勞也有苦勞」、「我已經盡力了,這次出問題我也無法控制」這些看似合理卻非常危險的言論,因為這些言論無法解決根本問題,甚至讓人認為自己已經做到了極限,並沒有修正的空間!

 

但這些人其實只做到了負責並沒有做到所謂的當責(accountability),他們只對「行動」負責卻不對「結果」負責,認為只要有嘗試做過、聽命行事,失敗的原因絕對不在自己身上,我只要「有做」就夠了,至於做的好不好並不在我的考慮範圍內,我甚至無法控制,因此我不需要為結果負責任。

 

No snowflake in an avalanche ever feels responsible. — Stanislaw Jerzy Lec

 

就如同波蘭詩人 Stanislaw 所述,「當雪崩的時候,沒有任何一片雪花認為自己需要為其負責任」,因此大部分的人在課堂報告或社團活動上無法完成任務的時候通常只會想到「為什麼沒有人來幫我?」、「為什麼是我要負責?」、「為什麼其他人沒有做好?」因此每次都會遇到相同的窘境,只能不斷抱怨,陷入失敗的死循環,那,該怎麼做才可以擺脫現狀,讓自己的表現變得更好呢?

 

 

那就是讓自己培養出「當責思維」,讓自己不是對於行動負責,而是對事情的「結果」來負責,此時的思維模式會把「社團的」事務、「課堂上的」任務通通變成「自己該做好的」使命,思考的方式不是別人為何不做,而是自己該如何貢獻更多、如何在資源有限下如何提升活動的成效、怎麼樣去支持團隊夥伴及怎麼把自己的使命做得更好,因為把他人的事物看成自己該完成的使命,此時就不會去找藉口責怪他人,而會讓自己把事情做到最好,而這就是所謂的「當責思維」

 

 

一個人若是沒有熱情,他將一事無成,而熱情的基點正是責任心。 — 托爾斯泰

 

一個人的成功來自於他對於生活的熱誠,而對生活的熱誠則是立基於自己的責任心,因此讓我們一起培養「當責思維」,重拾自己對生活的熱情,讓熱情渲染周圍的夥伴,一起邁向成功!

 


本文章發表於:觀點放送

加入388

威爾森|Wilson Jhong

國立政治大學 外交學系

追蹤 202 鼓勵作者

"Unless you try to do something beyond what you have already mastered, you will never grow.”

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-02-04 21:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:18 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:18 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:09 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入