外商常用的自我評量方法 Part1


前陣子在朋友圈中最紅的系列叢書即為OKR。如果你想成為高績效的人,可以有更根本的渠道協助你。
無論是哪種衡量績效的方式,都離不開從他人身上獲取對於自身表現的反饋,那些資訊可能是主管評量表上的文字,也可能是同事在專案過程給你的建議。作為一位意圖在外商公司裡爭取好表現的職員,主動獲取這些資訊遠比被動聽到來得好。
道理相當簡單,如果是優點,主動知道可以免除你擔心自己可能還不好的憂慮。如果是缺點,主動知道也能避免到最後無法挽回的局面,被宣判失敗。

那下一個問題便是我該如何獲取這些資訊呢?

這個問題根據資訊來源的不同,而有不同的建議途徑。如果是長期密切和你合作的對象及直屬主管,我建議你定期的約1 on 1對談。如果是較不密切的同事則可以使用360度問卷,以達到效率與成果的平衡。


Part 1 將於各位分享關於1 on 1。

(圖片擷取自網路)

一對一對談的目的在於深入的理解他人眼中的你,還有取經成功的經驗,以及做重要的趁機promote 自己。

如何準備一次 1 on 1?

• 設立最主要的目標

首先針對這次會議前,你必須要有明確的目的。上述三種目標,應設定一個最主要目標,這三種目標當然可以同時存在,但必須要確立好一個你認為這次會議最重要的事情。
例如,一位剛加入公司的新人,理解他人眼中的自己可能更為重要,這時時間比重就要多花一點在詢問他人關於自身表現的問題。但同時這位新人也一定會希望知道如何在公司成功的秘訣,甚至也會認為自己哪裡很好,而尋求更多的機會。這些當然可以在會議中討論,只是必須考量比重。

• 草擬問題並安排問題

一場會議前你會安排議程,1 on 1也不例外,雖然不會那麼嚴謹,因為問題多應為開放性,追問及延伸常更重要,但應先準備好問題。
安排問題我認為是相當重要的,尤其是一對一時,如果開頭就要對方指出自身的不足,對方基於禮貌,一定會先避而不答。因此暖場問題便顯得相當重要。建議可以先從討論雙方共同執行的專案開始寒暄起。

• 準備相關資料並事先預約

無論是要promote 自己或是詢問表現及成功經驗,都切記不要兩手空空的進去。舉例來說,如果你要問對方對你的印象,請先設想如果你是對方會如何回答,如果你想要問成功經驗,可以先觀察對方表現好的地方,才知道該如何請教,如果要推銷自己,當然要有作品集,以證明自己的優秀表現。
當你將這些資料準備好後,除了事先和對方約好外,也可以先把一些題目與資料寄給對方,讓他人好準備,也比較不會嚇到對方。

• 隨時紀錄筆記,並email給對方

紀錄下對方給的建議與經驗分享,以免左耳進右耳出。當然一邊紀錄一邊討論並不容易,因此在會議結束後,應將筆記從新整理,並email一份給對方。
此舉可以請對方幫忙確認建議,更能讓對方感受到你相當重視他的建議,未來他也將更願意分享更多經驗給你。

• 訂定目標,一步步實踐

最後也是最重要的那就是訂定目標與改善計畫,一步步實踐。
記住進步最重要的不是步伐多快,而是有沒有穩健的往正確的方向走。所以千萬不要為了貪快而一股腦的訂定太難的計畫,如果無法持之以恆,一切都是徒然。
訂定目標的另一個重點即為消化與尋找合適的進步指標,並不是所有的建議都應該在第一時間採納,你必須好好消化,以理解什麼是現階段該努力的。


農曆年剛過,是不少公司開始訂定年度目標與討論年度調薪的時候,這時大家都常與主管有深度對談的機會,不妨把握這些小技巧開始新的一年吧~

最後如果你喜歡我的文章,請不要吝於給與我鼓勵,讓我們下篇文章再見吧~


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-04 21:56 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:24 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:14 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入