追蹤

女生而已

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

【女生而已 campus 「每個人都會有一個適合自己的地方」】


【女生而已 campus「每個人都會有一個適合自己的地方」】
名字 : 柯哲瑜 Yuri Yuko
校系 : 政治大學民族學系碩二
Instagram: @jamila850522
專訪時間:2019/10月


 

「小時候很常做一個夢,夢中有個老人家坐在傳統家屋的旁邊抽著菸斗看著我。當我想和他說話的時候,卻發不出聲音,而他憂傷地看著我,我知道我們之間語言與文化的橋是斷裂的。」
 
柯哲瑜,她是來自花蓮原漢混血的太魯閣族,族語名字是Yuri Yuko。從她的身上可以感受到像山一般的堅毅,以及像海的溫柔,從她的文字、歌聲與影像中,總能看見對於族群的認同,以及對於文化與人們的「愛」。


 
大學時期哲瑜所就讀的是廣電系,在大三時亞泥、傳統領域等議題爆發,讓她感受到影視工作者的無力,開始民族學領域的專研,希望能夠有更多專長,也影響了後來哲瑜參與原住民族健康法的推動。她說就像是山路一般,「原本心目中所想要爬的那條路已經很多人在爬了,那比較少人在走的那一條,既然祖靈選了我,那我就走。」
 
然而在青春期的時候,對哲瑜而言,文化與語言的斷裂卻讓她一直有種漂浮在空中的感覺。儘管生長在花蓮,有很多的機會能夠回到自己的部落,但她不會講自己的語言,對於文化的概念大多侷限在教科書中,這讓她感覺很悲傷,儘管認同很強,卻感覺什麼事也做不了。
 
「悲傷不是我們停止的理由,是我們振作變得更好的原因。」在迷惘過後,哲瑜學習自己的語言,並且用自己的方式讓祖靈聽見自己的聲音。

 

在不同作品中與自己族群的連結,因為哲瑜喜歡分享美好的事,對她而言自己族群的生活又是如此地美好,然而很多時候當大家談論到原住民族議題的時候,卻很容易陷入一種很悲傷的情緒。哲瑜提到在0206花蓮地震時,那使人難過、創傷一陣子,但她看到更多人將那些悲傷轉化成往前的力量,更認真的生活,因此在拍〈太平洋的風〉的MV時,她想呈現的是這塊土地強大的包容力,而不是一個被施捨的地方,花蓮本身就是很有療癒力的地方,她想分享在創傷過後他所長出的新樣貌。
 
「每個人都會有一個適合自己的地方」,哲瑜認為她的族群剛好適合並且需要她。「每一個人看到自己所深愛的地方被傷害,都會想要付出,這不是族群的問題,而是因為愛的關係」,她深愛自己的文化,也愛台灣的不同文化,所以當每個人都可以去填補自己所喜愛的地方,這個地方就會更完整。


 

她認為自己只是一個很努力的普通人,同時也是個很敢夢想的人。「不要害怕說出自己的願望,身旁會有很多人幫助你」,哲瑜提到自己一路上受到很多幫助,也讓她的夢想一一實現著,過去希望能夠在花蓮蓋個藝術村,今日也在慢慢實踐。她不再夢到小時候的夢的幾年,祖靈也一直守護著,有時候願望不是馬上實現,慢慢祖靈會給自己一些種子,讓自己發芽。


 
採訪的尾聲,哲瑜拿起吉他唱起了歌,她說大三因為受到克里夫的啟蒙,發現「原來邊唱歌邊講故事,那些故事就可以好好被大家接收了」。燈光切換成溫柔的橘黃色,〈laqi truku〉,哲瑜說這是祖靈送她的第一首歌,是她的應許之歌。在歌詞中述說的是那個小時候的夢,而在漢語與太魯閣語的歌詞切換,讓我彷彿感覺到那個夢中的老人就在一旁注視著、聆聽著,甚至此刻他們對話著,讓哲瑜也藉此帶著祖靈給的祝福,實踐自己的夢想,在生活中將那些希望的種子在不同族群的人心中萌芽。

-
攝影/王律涵
文字/Sasukec Shih
核稿/呂敏慈 (Michelle Lue)
-

瞧瞧我們的 Facebook 粉專:https://www.facebook.com/nu.sen.r.e.nusen/

追蹤我們的 Instagram : @nu_sen_

異業合作請洽:nu.sen.r.e@gmail.com

 

本文章發表於:校園

加入83

女生而已

追蹤 25 鼓勵作者

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

22 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

19 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入