追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

用Podcast打造他的斜槓人生- 100種職涯的可能性


斜槓 X 跨領域 ,這幾年網路最熱門討論的兩個詞,貼上這個標籤,人生感覺就豐富精彩,生活比別人似乎更多了幾分可能性,但實際的斜槓人生到底是如何?我們又該如何開啟自己的斜槓職涯,或跨領域工作呢?
這次特別邀請到《喬西咖啡沙龍》的主持人- Chelsea,分享她經營Podcast節目的點點滴滴,與如何用Podcast為大家帶來- 斜槓與100種職涯的認識,讓一直以為人生只有單選題的你,現在能有更多選擇的機會。
大綱:
1. 喬西的斜槓人生-從新創、外商到知名Podcast頻道主持人
2. Podcast是什麼?為何我要用Podcast開啟我的斜槓人生
3. 工作幾年後的你,早就陷入有限的生活圈,又該如何開始斜槓與跨領域?
4. 心態,是成為斜槓者的第一步
5. 朝九晚五的我,是如何管理時間,讓斜槓人生不間斷


1. 喬西的斜槓人生-從新創、外商到知名Podcast頻道主持人

Chelsea(喬西)從大學時代就有開始經營自己的平台,結合自己煮飯的興趣,拍成影片或寫成食譜跟大家分享,更曾登上台灣最多大學生用的社交軟體 Dcard 熱門文章前幾名。

但Chelsea畢業進入新創工作後,生活被工作填滿,無暇再經營,而之後轉職進外商公司後,才慢慢有更多閒暇時間,也讓他開始思考人生不該只是朝九晚五的職場生活,更是要追求自己喜愛的事物,也因為這樣Chelsea開始她的Podcast斜槓人生,優質的音頻節目也讓她在短短幾個月內,就累積上百追蹤者,並成為不少台灣人的必聽中文Podcast清單之一。

2. Podcast是什麼?為何我要用Podcast開啟我的斜槓人生

Podcast是什麼?對多數台灣人這都是很陌生的詞,但其實多數台灣人手機都有這App,因為這就是iPhone 內建的軟體。Podcast 簡單來說就是「能隨時隨地離線聽的廣播節目」,在歐美國家更是十分流行,通勤開車時的好夥伴。

在台灣,前幾年的中文Podcast節目都還很少,還是以英文節目居多,所以多數人聽Podcast 通常都是練英文聽力,或吸取國外新知。但自從關鍵評論網的合夥人楊士範在去年開始經營《馬力歐陪你喝一杯》的Podcast節目後,Podcast也越來越受到大家注意,各式各樣有趣的中文節目也開始出現。

(快找找你哀鳳手機的Podcast軟體吧)

Chelsea在2019年5月,開始經營自己的Podcast頻道。

為何你會選擇Podcast來成為你斜槓的開端,而不是用大家更熟悉的部落格或影片?

這是我採訪Chelsea 我所最好奇的一件事。

「高中時,我其實就有開始聽國外的Podcast 節目,而今年也注意到台灣多了許多中文節目。更重要的是,比起製作影片,音頻時間更好掌控,且許多採訪來賓也不喜歡露臉接受採訪。而部落格文字撰寫,則不是自己擅長的領域。」Chelsea說。

3. 工作幾年後的你,早就陷入有限的生活圈,又該如何開始斜槓與跨領域?

Chelsea起初自己想開始斜槓與跨領域時,發現自己和身邊的人都遇到兩個大問題:

想開始斜槓做自己喜歡的事,擁有不一樣的人生,但卻不知道要如何開始或如何在原本的工作與斜槓生活做一個時間上的取捨。
想跨領域工作,卻發現在原先領域待過一段時間後,生活圈都是同領域的人,身邊缺乏想跨領域那個產業的人詢問,以至於自己只能瞎子摸象。

斜槓 X 跨領域,這兩個詞人人都在談,但報章媒體似乎只有分享成功故事的結果,卻沒分享斜槓者背後的辛苦與過程,跨領域也是報導常見或容易引起話題的領域,但小眾的跨領域其實是更多人想知道,且網路上缺乏資訊。

Chelsea發現這現象後,開始規劃她的Podcast 三大主題:斜槓生活、100種職涯、爆米花時間,希望能透過他採訪各職涯、斜槓人士的故事分享,幫助更多人跳脫原本的生活圈,成功開啟自己的斜槓或跨領域之路。

《喬西咖啡沙龍》的三大主題:

A. 斜槓生活:

很多人在談論斜槓這件事,想在下班後開啟自己的第二興趣,但如果真的要從零開始,其實真的會不知道要怎麼做或如何堅持。Chelsea自己也在開始斜槓生活後,才發現一邊工作一邊斜槓真的很累,不像外界想的光鮮亮麗。她也透過採訪,讓大家認識到各行各業的斜槓生活藝術家是如何做到的。

B. 100種職涯:

想從A領域跨域到B領域要怎麼做?如何利用原本的專業,為跨領域的自己發揮價值?想知道那領域的實際工作概況,但身邊沒認識的人。在這主題Chelsea 特別針對工作經驗5年以上,能分享更深的insight與跨領域心路歷程,幫助大家跨領域不再迷惘,且找回工作熱忱。

C. 爆米花時間:

這主題其實是Chelsea 意外的發展,原本只是自己的一個閒聊時間,談些較軟性的話題,如:讀書心得、朋友的海外生活…,想不到播出後意外收到觀眾歡迎,許多觀眾留言其實自己對斜槓、跨領域沒很大興趣,聽Podcast 只是通勤殺時間,因此很喜歡爆米花時間這軟性主題。


訪談時,很訝異Chelsea 在短短半年就能精準設定主題並找到TA,且採訪的來賓都有很好的設定,讓她的Podcast 節目越來越受到歡迎,而他的100種職涯主題,更幫助到許多聽眾找到跨領域的切入點與詢問對象。

4. 心態,是成為斜槓者的第一步

許多人心中都有成為斜槓者的夢想,但90%以上的人連第一步都沒踏出去

工作太累、不懂如何架部落格、我錄的影片會受歡迎嗎…等各種理由都是讓人遲遲沒踏出第一步的原因,且隨著時間的流逝將夢想給淹沒。

那是否有方法能給大家多一點勇氣去嘗試呢?
這邊提供Chelsea的方法與我自己寫作斜槓的經驗給大家。

心態是成為斜槓者的第一步

你是否因為時間、技術、不必要的煩惱而遲遲沒去做呢?但其實你每天都在想這件事,覺得不去做會後悔,如果斜槓的夢不斷在你心中縈繞,那你要做的第一件事就是去做!去做!去做!

「拿出你的陽春設備開始錄你的第一集Podcast吧!」Chelsea如此鼓勵每位想嘗試Podacast的斜槓新手

最近自己也聽了很多Podcast 頻道,每個主持人都常分享自己第一次錄製Podcast 的經驗,不是聲音忽大忽小、有雜音、節奏控制不佳,但這每一個過程都是邁向成功的關鍵。

Chelsea 一開始錄製音頻時也是用Mac原有的設備,並先邀約身邊的朋友上節目(甚至是邀請到自媒體百萬獲利法則作者許維真上節目),但後面才開始朋友介紹與陌生開發,並增添更好的錄製設備。你要自己踏出第一步後,才會了解這是否為自己的熱情,斜槓者到底適不適合自己。


而我自己寫作斜槓之路,則是用MVP(Minimum Viable Product)最小可能性產品的概念來開始。

在開始寫作時,我沒用Wordpress架站,因為我知道要花許多前置時間成本來研究並設計版面,所以我前期選擇了Strikingly,但類似Wordpress是一個架站平台(但簡單易用,可無腦架站出超美的網站),在網路上是獨立空間,且自己當時超佛系經營,都沒跟朋友宣傳,一年下來每月網站流量還是少得可憐(約100~200人/月)、又沒任何讀者留言反饋,於是我中期選擇在Blink, 方格子等流量群聚的寫作網站。

在Blink主要TA是大學生為主,因此我當時從德國交換回國後,開始寫一些歐洲私房景點與旅遊攻略,並意外得到很大的迴響與點閱數,在那平台寫作2個月,就成為平台精選推薦作者(超級感動!)甚至是一些讀者打賞贊助,這才正式開啟我的斜槓寫作之路,更曾得到一次Blink的官方演講邀約。

而方格子雖然寫作體驗真的很棒(專門為中文寫作/閱讀者設計的寫作平台),但由於網站TA不同,一樣的文章在方格子的瀏覽數與Blink差異極大(100不到 Vs 2000以上),所以在發表10幾篇文章後,我就幾乎沒在方格子上寫作了。

(左圖為當時被選為13位Blink精選作者、右圖為跨產業實習演講的主題)

至今到2019.12.07,我在Blink累積373,790瀏覽數、677位追蹤者,當時也紀錄一篇為什麼我選擇在Blink寫作的文章~

 
後來畢業開始工作,寫作的主題也有所改變,加上對於Blink至今寫作體驗優化都一直未提升(不能存草稿、排版上不適合長文...等),有一次在Medium寫作後,就愛上這邊的寫作體驗,開始慢慢將主力放在這邊。
如果你是屬於喜歡追逐數據成長或希望在斜槓初期就能較容易取得一些成就感或讀者回饋,不妨多方嘗試找出最適合自己的平台或風格來借力使力,而不用一開始就完全從零開始
 

 

開始斜槓生活後,多數人馬上會遇到的問題就是:「工作好累,下班只想休息,要如何撥出時間來經營,又或是如何能長期投入,而不是三分熱度?」的確,許多斜槓者為了追求自己的熱情,幾乎整個下班生活都投入到自己的第二人生,連週末也沒太多休息時間,更常常推託掉朋友的邀約。

Chelsea如同大多數人一樣,也是朝九晚五的上班生活,但她至今依然維持準時週五晚上新的一集會上線。她是如何管理時間,克服斜槓者的共同難題呢?我覺得她的方法十分好用,不是單靠熱情,而是靠理性且實用的方法:

開始斜槓人生前,先預備好充足子彈

《喬西咖啡沙龍》雖然是在今年5月左右正式上線,但Chelsea其實在年初時就開始思考相關網站與音頻主題規劃,且在第一集音頻播出前,就有先預備錄好幾集,讓他在工作特別忙碌時,也能讓音頻準時上線,且如果比較有空的時候,也會盡量多準備素材,超前進度。

多數斜槓者為了遵守給追蹤者的承諾,如:一週一部影片或一篇文章,在斜槓還不熟練的初期,會因自己給的期限而常熬夜製作,而一開始又很少瀏覽數/觀眾,在疲累感與失望感雙重衝擊下,許多斜槓者在努力幾個月後就會放棄了。

因此在開始前,就先為自己準備多一點子彈,是 Chelsea讓斜槓人生不間斷的秘訣之一。


100集音頻、用Podcast 開啟大家100種職涯的可能性

還沒聽過她音頻的人,不妨下次花一杯咖啡的時間

讓Chelsea來和你聊聊人生的複選題:喬西咖啡沙龍

只要拍拍手,就能幫助我創作有價。

 

更多她的故事介紹,可到她的網站,相信能為你開啟職涯的新篇章

同時也歡迎到追蹤我的FB粉專:麥可故事貿易公司


本文章發表於:觀點放送

加入379

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 903 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-07 11:15 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-07 11:30 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-09 23:11 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入