新鮮人你會面試嗎?Part 2 三招搞定商科團體合作面試


上篇我們提到了面試的基本準備技巧,如果你還沒看過的話,建議先去看歐!

然而現在面試形式五花八門,許多企業會在面試流程中加入團體合作關卡,以測試候選人在面對團隊合作時的表現。這尤其常見於外商公司的面試。以下我將根據自身經驗(都是有順利通過面試的)為各位新鮮人統整出三招,協助各位順利找到喜歡的工作。

(圖片擷取自網路)


• 搞清楚企業喜歡的人格特質

企業透過團體合作,尤其是無領導合作,便是期待觀察各位候選人的特質是否真的合適該公司?
一般來說,外商公司不外乎希望看到具備團隊協作能力、領導力及抗壓力。但建議各位候選人還是先上網查詢JD與企業文化,較保險。
另外,不同崗位可能會期待不同的人格特質。筆者曾聽過有某金融MA的面試中,有候選人不配合團隊,但在報告時憑藉著強大的個人實力,與團隊意見針鋒相對,卻成為該團隊唯一晉級的人。

當你確認企業期待的人格特質時,無論你是不是那樣的人,面對渴望的職位,還是建議多少偽裝一下吧。

• 三步驟展現領導力,掌控全局

乘著第一點的核心,我們知道成功的一大關鍵在於展現出領導力。但如何在短時間內,面對不熟的候選人前,領導團隊呢?

如果你還沒看過我的「外商公司的內功心法-領導力」系列文章,建議先在這邊暫停,前去閱讀,將有助於你的吸收。

基本上,在面試會場的人目標與你一致,即為讓團隊展現出超乎預期的和諧與好產出,但是他們還有另一個個人目標,那就是展現自我。因此,適時操作這兩點將有助於提升你的領導地位。

第一,快速總結個案或題目的內容與核心,尤其是某些限制條件,然後第一個發言,跳出來帶團隊討論。

如何快速掌握個案內容,有賴於大家平常能力的積累,這裡暫不贅述,如果實在不行,就與朋友多練習吧。

尤其在華人世界裡,我們都較不習慣第一個發言,而且習慣在他人所訂定的框架中思考,因此第一個跳出來帶討論將能在團隊間形塑出一個潛意識,那就是你是可能的領導者,而且你有足夠的領導力。

但為甚麼要特別注意限制條件呢?因為這時的你領導正當性最低,如果遇到團隊中有人企圖心也很強,並且較不受到你的氣場影響。他很有可能會用個案中的限制條件挑戰你所制定的框架。萬一被攻破,領導地位等於拱手讓人。

相反地,如果團隊有人速度比你快,不妨試試用限制條件挑戰他的架構,進而提出自己的框架,取而代之。

第二,給每位候選人表現的小舞台,並給與反饋。

在團隊準備進入討論階段前,建議你指定一位看似最理性且冷靜的人,請他幫忙注意時間。
討論時相當容易忽略時間,這位較冷靜的夥伴最有可能避免掉入漩渦之中,而且他是繼企圖心強的人之後,最有可能不買單你的領導地位者,透過讓他注意時間分心,以及有事可做,將能有效讓他間接認同你。

此外,在討論中,記得觀察誰較少發言,並鼓勵他發言。你的這個行為將被對方視為善意的行為,對方也將更認同你的領導地位。
如果你還能在他發言完後,一句話總結他的發言,並找出值得讚許的地方,回應他。你幾乎可以確定在之後的領導力投票,你已有他的一票。

透過分配發言權,其實也在間接展現你有領導實力,也能在團隊目標與(優秀的成果)個人目標(你的領導地位)間平衡他人的發言權。

第三,總結發言

在討論的最後,請將大家的意見統整並總結給大家一次。
過程中可以提到:就像剛剛XXX說的OOO(這是內部統整,實際報告時當然不需如此),當你將大家的貢獻都點出來時,也能給夥伴你相當重視他們意見的形象,這將促使他們打從心底認可你的領導地位。
如果你的口條不差的話,你很有可能會被大家拱去報告結論的部分,而那通常也是最有value 的部分。

至此,相信你的領導力已經充分的展現出來,而面試官也會對你的表現感到驚訝。

• 公布面試的那刻,戰爭就打響了

雖然我並不鼓勵大家將面試視為作戰,但事實是他們兩者都足夠殘酷,生或死、錄取或拒絕,殘酷地相似。

候選人應有足夠的覺悟,在公布面試的那刻…戰爭的硝煙已經燃起。
至少要在此時開始蒐集歷屆面試的資訊,然後上ptt或是透過朋友圈詢問是否有同屆甚至同場的夥伴,大家一起抱團準備。
在抵達會場時,千萬不要只是複習自我介紹。與夥伴聊聊天,一方面可以紓解緊張,還應趁機觀察他們的人格特質,以協助接下來的團體合作。

說到這裡,筆者必須強調並非鼓勵大家在面試時勾心鬥角,而是秉持著不傷害他人的前提下,充分展現個人長處,以換取個人目的的達成。

其實外商圈子並不大,尤其台灣優秀的公司有限,大家其實都能透過朋友的關係聯繫到一起。
因此,透過面試認識高手,並建立連結也是相當重要的。

筆者曾親身經歷過不好的經驗,在團體(非合作關)關,筆者表現得太鋒芒畢漏。回去後馬上就聽到有人在傳言X大有位得過OO比賽冠軍的人,在面試時講XO題目時很囂張,不給別人機會回答。這裡不是要和大家說要知而不答,而是盡量表現得不卑不亢。當然這種在背後嫉妒他人在面試時表現太好,不交也比較好~

相信以上三招若能真正落實一定能有效協助你通過團體面試的關卡,也祝福各位候選人都能順利通過面試,為新的一年起個好彩頭。

最後如果你喜歡我的文章,請不要吝於給與我鼓勵。如果你對外商工作心得、旅遊冒險、新經濟商業模式或科技品開箱有興趣都歡迎追蹤我~
讓我們在下一篇文章裡再見吧~~

PS有甚麼想要討論的,都歡迎留言或是私訊我!!!



鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-02-07 11:16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:22 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:17 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 23:44 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 15:24 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入