追蹤

Apex

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

【大腦超速練習】告訴我的 3 件事


相信大家對於「速讀」這件事都不陌生,多多少少都聽過或練習過。不過什麼「一目十行」、「過目不忘」的技能,我都沒有。小時候試過以很快的速度看文章或書,卻發現看完的當下什麼都覺得沒看懂、沒看進去。最後的結果沒什麼成就感,於是也就沒有多加練習研究。


當時,我是被「5 倍速清空待辦事項」這個標題所吸引的,以為是什麼提升工作效率的書(看完也不能說它不是),完全不知道是在講速讀。

有趣的是,我才在上一篇【一人公司】告訴我的 3 件事 中提到我是個看書很慢、資訊搜集的時間成本過多的人。接著就很有緣的接觸到了這本書,不知道是不是在邊看的過程中邊實踐裡面的方法,整本書零零總總大概只花了不到四個小時看完(雖然整本書也就 200 頁左右,但看完還是有滿滿的成就感,而且也真的比過往的閱讀時間來得短)。

不知道你看到這有沒有發現一個小特點,前面的內容中我幾乎用「看」代替了「讀」,為什麼?

下面讓我從本書的 3 個重點中講給你聽 >>>

Photo by Samantha Sophia on Unsplash

 

高速瀏覽對於能力的提升

速讀這項工具不只是能夠運用在快速閱讀。也有助於訓練思考力,特別是瞬間思考力。

首先,先不要把速讀訓練想的那麼狹隘。從另一種角度去解讀,其實就是加強了某種能力(提升速度),而運用在閱讀上就是所謂的速讀了。

在心理學上有個理論叫「類化反應(Generalization)」,是指將學得的能力運用在其他需要的類似情境中。當接觸到特定的刺激時,會做出固定的反應,當在遇到類似的刺激時,也會做出同一種反應。

或許聽起來有點饒口,不過套回人腦中比喻。把「看」的速度大幅提升,大腦習慣高速狀態後,其他的處理能力也會逐漸拉抬,像是「思考」與「理解」。這就如同我前面所說,訓練了某種提升速度的能力後,你便可以將其運用在各方面了。

Photo by Campaign Creators on Unsplash

 

理解源於過去的知識與經驗

為什麼書要用「看」的?因為努力嘗試理解的「讀」後所獲得的結果其實跟快速看過後相差不大。

書中建議讀者從自己很有興趣或已具一些基礎知識的相關領域書籍來練習速讀,原因正是因為動力及成就感是初始練習的重要元素。長久的動力來自於個人興趣這不用多說,而成就感即是來自於原本舊有的知識幫助自己更快理解書中內容。

思考了一下我發現其實這也反映了一件事。過去聽過許多經驗講道大學學的東西在出社會後都用不到的現象,其實多多少少也是因為有了在學校所得的知識,對於理解工作上的內容也更加容易。雖然無法證明相關性有多高,或是跳脫不同產業別還是否適用等等,但是套一句賈伯斯說過的:「你今天認為沒用的東西說不定會在將來的哪一天派上用場」,彷彿面對現在經歷的種種時,心態便能更加寬廣。
(不過我認為台灣的教育還是存在著很大的問題啦 XD)

 

提升行動的質與量

速讀的最終目的其實就是為了提升行動的質與量,以增加達成目標的次數。

 

Start with why

回歸到作者提倡速讀的目的,行動才是重點,資訊的吸收只是附加價值。

畢竟行動才能內化,我曾看過一篇文章,內容大致在講說筆者看過了許多成功學的書,發現概念其實都大同小異,都是那幾樣。並且在看完後覺得並無吸收或成長,直到一位前輩點醒他:「雖然概念都大同小異,但你有做到書中講述的要點了嗎?」。

不論是在講述思維模式的書籍,或方法論、傳記等,每本書都有它的價值所在。看完不代表擁有它,做出改變才是真正的學習。

Just Do It


“人體為了減輕改變帶來的不舒服感,會去適應改變的狀態 ”

這是我開始練習速讀後的一點心得回饋,簡單來說就是「習慣」。

一開始練習速讀會覺得什麼都看不懂,看書變成一件痛苦的事。不過長時間下來,大腦的處理速度會開始跟上眼睛看過的資訊速度,久了之後便會習慣。

就像早起,如果你本身不是個晨醒人,那你一定知道早起有多痛苦。但是對於已經長時間早起的晨醒人來說,早起已經變成一種習慣,甚至不用調鬧鐘就可以依靠「身理時鐘」而醒來。因為知道早起的不舒服感,因此身體會開始去適應它。

不過,上面講的這些其實都需要時間的累積,並非一兩天內就能見效的。也因此就想許多成功學書籍裡面講道的「堅持」。改變需要堅持,如果屈服於那些不舒服感,那便會回到舊有的壞習慣輪迴中。


最後分享一個書中講到「堅持」的例子

假如在一個水箱中有 98 隻紅金魚和 2 隻黑金魚,要讓紅金魚的比例從 98% 變成 97%,又不能改變黑金魚數量的情況下,需要從中撈出 35 隻紅金魚才能減少那 1%,但要再變成 96% 的話只需要再撈出 17 隻即可。

這說明了改變最困難的往往是在最一開始,雖然花了很大的力氣才改變了那 1% ,著實多少會讓人感到無力。但如果堅持下去,後面的路只會越來越好走。

 

別輕易放棄,成功的人可能只是比你多堅持那 1%。

Photo by Bruno Nascimento on Unsplash

其實在看完本書後自己也有一些不一樣的體悟,因為實習的關係體悟到了什麼叫追求卓越。對於眼前的事情認為都有進步的空間,不過我發現我將這個態度限縮的太小了,只一味的去思考有無創新的方法、跳脫框架的方式去解決遇到的問題或要做的事。卻忽略了在做最一般平常的事時其實也有優化的空間,像是閱讀(搜集資訊)。

凡事懂的找方法,在成為你理想中的那個人前,至少學著像他一樣做事。

Thank you for following


Apex

東吳大學 資訊管理學系

追蹤 71 鼓勵作者

出身資管背景,但熱衷於商業創新。透過文字來累積能力、記錄成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-02-07 11:13 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-07 11:21 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-02-09 23:11 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-06 00:16 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 02:08 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入