追蹤

Grace交換日常|學習歷程分享

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

【來去交換第二屆】為什麼想去中國交換?因為疫情與上海復旦無緣的心情?


「為什麼想去中國交換?」

很多同學知道我申請了各一學期的法國、中國交換後,都會問我這個問題。

當時的我為歐洲、中國交換設定了不同目標:

 

歐洲交換:提升英文能力/體驗西方教育/脫離舒適圈/歐洲旅遊

中國交換:體驗中國名校的教學/與中國同學交流/上海實習_體驗中國職場

 

我希望能夠透過一學期的交換時間,幫助自己做未來的生涯規劃,畢竟比起聽學長姐、前輩們的分享,若能在上海實習,親身體驗中國職場是最直接的!

我也很期待跟當地學生的交流,像復旦是在中國頂尖的大學,學生都是在各省份高考中廝殺出來的佼佼者,透過交換能接觸到他們,了解他們對商業領域的思維、關心的事物等,也能找到自己仍需加強的地方。

(關於申請中國交換的自傳及讀書計畫,很推薦 @Lucy Chen 的文章,當時參考了學姊的文章來準備書審,讓我順利申請到復旦交換!)

 

疫情擴散,前往上海的交換被迫取消

現在新型冠狀病毒的疫情在全球肆虐,而過年時看著中國官方公佈的確診人數逐步攀升,心中大概也有譜是去不成了,但這一路上付出的努力及一波三折的交換申請過程,讓我很不想面對這個事實。

(註,一波三折的交換申請:簡單來說就是在去年六月獲得政大校內的復旦交換資格後,在九月的時候卻收到通知因復旦要整修宿舍,所以要刪減名額,於是變成候補的同學。當下只能挑選政大赴陸交換剩餘的名額,於是我同時申請了浙江大學及復旦大學,一直到12月初才放下懸著的一顆心,收到復旦的錄取通知書。)

在大約年初五,收到了復旦通知交換計畫取消,當下覺得至少他們幫我做決定了,不用由我來糾結到底去不去。而後續我所要面對的是留在台灣讀書的住宿、選課問題(直接錯過了第一階段選課!),雖然原本大三下的規劃這麼突然的被打亂,但後來隨著疫情發展至今,也覺得其實一切都是福了!至少不是已經到了上海上課才爆發疫情,整個學期才是真的泡湯。

 

而這次的疫情也讓我思考...

當初申請中國交換,有一大部分是為了體驗中國職場,未來有想往中國職場發展。

但,當看見中國政府為了維穩而隱匿疫情,造成全球的困擾,而中國在大都市看似發展迅速的經濟,也可能因為這波疫情受到衝擊。百姓只能閱讀被控制過後的消息,多少無辜的性命因為維穩而犧牲...

 

看看現在在台灣的自己,只能用幸運來形容了!

 

希望大家都能平安渡過這次的難關!

面對生活中突如其來的變化,努力活在當下,做好每個階段能做的事!:)


本文章發表於:海外-交換學生

加入247

Grace交換日常|學習歷程分享

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 31 鼓勵作者

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

17 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

10 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入