追蹤

女生而已

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

【女生而已 campus「我們不能改變宿命,但能夠選擇做怎樣的自己。」】


【女生而已 campus「我們不能改變宿命,但能夠選擇做怎樣的自己。」】
名字:梁祐瑄 Sherry Liang
校系:國立台北教育大學 語文創作所
專訪時間:2019/10月



祐瑄從國中開始動筆,發現自己善於獨處,一個人看電影、窩在家裡寫作、在人群的角落默默觀察,感受人與人之間的細膩情感,「我的腦洞很大,平常聽到什麼有趣的傳聞或是騎著ubike亂晃,就會開始想像這些事件可以怎麼發展,自然而然就寫出奇幻的故事了。」
 
「《東宮洛瑾》系列的主角洛瑾擁有人神共存於一體的宿命,這是他出身以來便需要去面對的課題,每個人生來必有自己能夠且必須去完成的事。」,祐瑄用筆名瑾聿建構天庭的世界,擁有人性的神與妖在他的筆下就好像真實存在一樣。


狐妖在見到洛瑾的第一面對他說:「我們見過吧。」妖狐正用那雙魅惑的狐眼,打量著在夢中被他纏上的我,「在你夢裡。」
 
祐瑄說「夢裡我時常坐在椅子上,那些角色來到我夢裡催稿,他們出現,看著我沒有說什麼,但我就明白他們的意思了,我會好好把他們寫下來。」生活是他很大一部分的靈感來源,祐瑄把自己的經驗融入角色裡,「無論生活有多難,都要好好保持健康,才能夠繼續努力寫下更多故事呀!」
 
在祐瑄腦海裡活起來的角色和場景,像是電視劇一樣開始播映,她用文字紀錄下畫面。和找到自己筆下的角色一樣,祐瑄在想像中尋找自己,記下自己的迷惘,為角色注入靈魂,也在思索的過程中,一次次更清楚自己的樣子。

「我的本性沒有任何人想知道、也沒人願意聆聽,『我』被抹滅得很徹底,就因為我生來就是隻狐妖。」—《東宮洛瑾・涅槃今生》
 
與生俱來的特質是無法丟棄的,「但我們能夠選擇要做怎樣的自己。做自己並不是做給別人看,而是坦率接受自己內心的想法,並付諸實踐。」渴望能夠被理解、希望理解自己的那個人留下,祐瑄在小說裡埋下自己的恐懼,並藉著角色圓滿自己的想像,給自己也給讀者勇氣繼續前進。

 
「彼岸花開花敗,我仍搖櫓近沚,尋訪你的所在。」—《東宮洛瑾・涅槃今生》


 
祐瑄的文字裡總透出帶點疼痛的溫柔,讓我想起《雨的孩子》這首歌,「說時間是相對的,不必刻意去尋找永恆/你說一定要記得,只有自己可以選擇,愛著和被愛著。」
 
「哀莫大於心死,而身死次之。」祐瑄在寫下狐妖故事時引用了《莊子》,最悲哀的就是不再思考與感受,不再有期望不再往前。她的文字是陪伴,鼓勵人們面對自己的本質,接受他並往前走。

📌探索祐瑄的部落格:https://episode.cc/about/jy-0422

攝影/包明茜
文字/包明茜
核稿/呂敏慈 (Michelle Lue)
-

瞧瞧我們的 Facebook 粉專:https://www.facebook.com/nu.sen.r.e.nusen/

追蹤我們的 Instagram : @nu_sen_

異業合作請洽:nu.sen.r.e@gmail.com


本文章發表於:校園

加入93

女生而已

追蹤 35 鼓勵作者

「女生而已,不只而已」:女生而已可以是任何人。 由內而外散發出的各種色彩,像水波一樣激起一個個波動不斷綿延擴散,產生新的碰撞又不斷的融合。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-12 12:35 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入