追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#職涯 提離職前,請閱讀這篇文章


 

什麼時候你會想離職?

有朋友在其他公司跟你做一樣的職位,卻拿的比你薪水高?做得要死要活,搞得沒有私人時間?還是很要好的同事離職,你也無心想要繼續做下去了?

這雖然都是常聽見的原因,但其實離職都是有一些徵兆的,這些比較只是加速你的離職,甚至成為離職的理由和藉口,這篇文章是寫給正在思考要不要離職的你使用說明書,到底哪些狀況應該要離職,哪些狀況只是自己選擇離職逃避呢?

 

當這些徵兆出現時,你確實要思考離職

1. 有其他公司願意提供你職缺工作,而且是比目前工作更有發展性、更前瞻的公司

2. 這產業已經停止成長,公司業務逐年縮減

 

但是如果你不是在這樣的前提下,想離職的話

 

請先確認自己是真疲乏還是在逃避

 

1. 面對上班很痛苦、好累、下班充滿負面情緒

沒有工作是只有成就感、開心,而沒有任何壓力的,即使是夢想工作、熱情,都有可能因為人際關係、市場的現實、經濟上的壓力等,感到壓力,重點在於,這是短暫的?還是永遠的?

。真徵兆:若是,你已經做了很多嘗試的,例如加入不同專案,就算有再多的假期也無法讓你重新感到有元氣,一點熱情都沒有了,那你的確該讓考慮離職。

。假徵兆:短暫的,是有時間性的,例如淡旺季,或是,因為工作環境,例如同事不夠友善,或是有太多雜事等,要懂得適度時間管理,或是適度拒絕同事等,不然一樣的狀況,換到新的環境,還是有一樣的問題!

 

2. 在這職缺上,已經學習不到東西

一個好的工作,會讓你不斷面對挑戰、不斷讓自我成長,累積能力與可轉移的資源,當你有一天發現自己停止學習,這到底是公司沒有任何學習的機會?還是,你不去爭取?

。真徵兆:若是你在這一份工作待很久,很多職位都挑戰了、各式各樣的專案都負責過,已經找不到任何挑戰工作可以爭取了,這職缺不能幫你達到,那你的確該考慮離職。

。假徵兆:你「現在」的工作,你已經很上手,但你沒有跟主管或是企業人資等爭取,爭取其他自我挑戰的機會,例如外派、負責專案等;公司不會隨時看著你的學習狀況,很多學習都是要靠自我挑戰,進一步去爭取!

不要因為自己不爭取,而選擇離職,因為到哪你可能都會遇到一樣的狀況!

 

3. 對自己做的工作,不感到驕傲

當你可以認同自己做的工作,一定會很想跟其他人分享你目前的工作狀態,甚至以自己工作上的成就為傲;但是有些人對工作的、就職公司的驕傲,是因為股價、社會觀感、趨勢的走向而變化,而不是真的,自己不認同自己工作的內容。

。真徵兆:若是,你的工作無法幫你累積能力、帶得走的資源,或是工作很久,工作上都是雜事為多,每天做一樣的事情,且容易有人替代自己的位置,或是企業開始有些違法交易、違法業務等,那你的確該考慮離職。

。假徵兆:朋友說,哪個產業、哪個科技趨勢,才是未來人才所在,所以你開始質疑自己的工作沒有意義,或是,同事說哪一個工作薪資很高,開始覺得自己的工作一無是處。

或是,面對前所未有的挑戰,你的挫敗感,讓你變得沒自信、不在為自己做的為傲,但其實這挑戰是職涯必經之路,階段性/短時間的挑戰。

如果一直在意別人的眼光,你坐哪份工作都不會踏實的,因為有人推崇就會有人批評,若下一份看似夢想工作,卻有人批評,你會不會又開始不認同自己做的?

有挫折、覺得難,代表你在進步中,過了一關,你就有機會成長,一直逃避難關,只會讓你不斷困在舒適圈,拉長遠來看,沒有進步,沒有競爭力,未來想找好工作、待遇更好的職缺,沒人願意雇用你。

 

4. 你的付出沒有人讚賞,甚至有人批評你

工作時,若有別人的認同,或是有共同努力的夥伴,是最美好的事情。

。真徵兆:企業宗旨不明,大家沒有明確的目標、不求進步,沒有明確的升職機制,公司很多主管或是老闆的關係人員,例如親戚、朋友等,抱大腿的才有機會往上升,完全不注重能力,反而多做會被鄙視,再這樣墮落的環境中,你的確該考慮離職。

。假徵兆:雖然主管不會直接口頭稱讚,但是有明確的晉升、賞罰機制,可能在福利、年終上會表現出來;雖然說是批評,但其實是比較嚴厲的建設性建議,跟著修正、改善後,發現自己成長很多。

職場上,或是說長大後,要學會自我認同,而非一昧的追求別人的眼光與稱讚,沒有誰有義務,要照顧好你的情緒,為了求成長求進步,該學會的是自我肯定與情緒管理!

 

5. 已經開始解僱很多人

大量解僱,是很重要的危機警示,但是解僱有不同的原因,只要方向對、產業還在成長,有能力的人還是有機會的!

。真徵兆:產業停滯,公司營收下降,且整個產業的成長率趨緩甚至變成負數,公司也沒有明確的轉型策略,或是創新佈局,那你的確該考慮離職。

。假徵兆:有些解僱,是策略型的解僱,例如早期一些專案僱用大量人工,但後來自動化、外包合作等,不需要在這麼多人工;被併購,縮小原本企業規模;企業轉型,裁掉不相關的單位或業務等。

這些雖然看似解僱很多人,但若再這樣關鍵時刻,若有機會扮演關鍵角色,未來當公司再度快速成長時,你的職涯有機會跳得比別人更快更遠。

重點還是要看,對公司發展的前景、掌舵者的能力、產業的發展性,而不能只是看一時的解僱狀況。

 

6. 遇到職場霸凌、遇到很機車的同事或是老闆

有時候遇到一些很機車的同事或是老闆,真的會身心疲憊!

。真徵兆:他因為自己的特別身份,例如:接班人/二代、主管等,而進行霸凌,而這個身份真的沒人可制衡,多次反應給人資,都沒有改善,那你的確該思考離職!

。假徵兆:很機車的同事,可能因為他懶惰,或是他很會嫉妒別人,或是因為職場政治,通常你能力值得被信賴,不隨便參與任何一黨,不隨便說別人壞話,認真做好自己的事情,學會適度fight back ! 面對不合理的事情,懂得拒絕!

職場政治,其實很常出現,若你現在不學著面對,不管換幾份工作,很可能都會有一樣的狀況!

 

離職,你還需要注意:

 

1. 是否有經濟壓力?

不管是,還沒有offer 時就已經辭職,或是直接轉職到下一份工作,在這樣的轉換時,都要確認自己是否有預留3-6 個月的生活費用。

找工作時,花3-6個月是算正常範圍,所以當你下定決心要離職,請務必確認,自己是否可以沒有薪水下,生活3-6 個月,這樣你找新工作時,就不需要急急忙忙,甚至因為經濟狀況,而需要將就,若是將就接受一份你沒有很滿意的工作,或是跟上一份工作差不多的工作,你的轉職思考又會重複循環一次,這樣每次的轉職,都只是在原地踏步!

另外,即使你有拿到一份工作, 一來是因為,有些公司會有3個月的試用期,同時你也可以給一段時間觀察公司,有時候還是會遇到不理想的狀況,例如:講的工作內容跟當初不一樣,或是突然專案沒了,取消這個職缺等,這樣你還有機會好好找其他工作。

 

2. 離職後再求職,很正常的

前提是,你的經濟自由、沒壓力下,其實裸辭我覺得是很可以的,加上,在裸辭期間,可以加強自己以往想學習的技能,或是嘗試自己想嘗試的兼職等工作方向,是一個很好充電的時間。

 

3. 除了人力銀行,更能透過獵人頭、自己的人脈,物色好工作

大家認為辭職後再求職比較好,主要是因為,擔心自己太忙,而要在網路上一一找職缺,會花太多時間,怕變成,工作狀況不佳,而找工作狀況也不好,兩頭空。

其實,除了企業公開招募、人力銀行上的職缺,還有更多職缺,是透過referral (引薦),尤其是越往上層、有經驗的職缺,越不容易在人力銀行公開職缺中出現,所以你可以找獵人頭,當有你適合的職缺,他可以推薦,然後在生活圈,可以找你理想職缺方向的朋友們,電話聊聊或是社群軟體上聊聊,釋出求職的意願,這樣有相關職缺,也會想到你!

 

離職、轉職,一開始總會覺得不好意思,或是很多很多的考量,怕自己黑掉、怕被前老闆們討厭等,其實,這些都是很自然的過程,更不用說現在的環境,產業求新求變,人才的多元、自我挑戰的需求也提升很多,大家對人才的需求再也不是以往的年資,而是,你的態度、特質與能力!

想清楚了,有明確方向,就勇敢離職吧!

 

 

(圖片來源)

 


本文章發表於:職涯規劃

加入134

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2034 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-03-12 01:00 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:00 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:00 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-14 22:17 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入