追蹤

麥可走跳歐洲19國

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

日本貿易商面試經驗分享-立業貿易


雖說自己是國貿系畢業,但其實只面試過一家貿易公司-立業貿易

現在貿易公司不像當時台灣經濟起飛這麼受歡迎(那個年代聽教授說政大國貿是商院錄取分數最高分),所以網路上關於貿易商的面試分享與開的職缺也越來越少

除此之外,台灣的貿易公司多以家族企業、小公司經營為主,薪水不一定差,但如果是想要大公司的福利與訓練制度,那貿易公司可能不會是你的職涯工作選項

但這次跟大家分享的貿易公司擁有蠻完善的教育訓練與制度,面試過程也非常好,大家有興趣可以考慮一下

招募流程:

104制式履歷投遞-> 一階未來主管面試->二階總經理面試

a. 投遞履歷:104制式履歷申請即可,建議好好填每一格資訊,主管看得很仔細,會一欄一欄看下去

b. 一階面試:未來主管,一對一,問的題目都很基本,主要是認識彼此,與介紹他們公司(由於是傳產,官網資訊其實寫的不多)

題目有:

1. 自我介紹

2. 履歷上的問題確認(如:社團經驗、台語溝通能力、會不會喝酒、開車經驗...)

3. 對公司了解多少,為什麼想要來申請

4.可以接受業務工作嗎

5. 離職原因

 

題目真的不多,也很基本,在面試過程中也都非常好,問幾題都會停下來問一下你有沒有想問的,人也非常親切,很詳細介紹工作內容與實際的工作日常(像是主管常常要出差參展,一年在國外100天以上,說到那主管就直接拿他手機給我看他的里程數與飛去哪些國家)

如果大家有要找貿易商相關的工作,蠻推薦一開始可以先丟丟看這家練練面試~

 

準備建議:

1. 可以盡量找公司的相關資訊,像我就有發現它的日本母公司在日本是一家超大的香料製造商(應該日本是排名前幾),和他還有一些子公司。當時主管問對公司了解多少時,我就有提到這部分,他就十分印象深刻,跟我說多數求職者都只知道很基本的公司資訊,但他很可以體諒公司在網路上資訊不多,所以他都會再詳細介紹一次

2. 思考自己對業務這工作是否能接受,幾乎我面試有關業務的工作,都會問到可以接受業務工作嗎?對業務工作的了解是如何?

其他補充:

公司當時成立好像是台日合資各半,所以有點算是台日混血的公司,有日本人的嚴謹、但在同事交流上又有台灣人的熱情。教育訓練那時聽了覺得很完整,共兩個月,第一個月好像是進香料實驗室了解相關製程與專業知識,第二個月則是業務方面的訓練。一年可能要出差2.3次去參展或去母公司做交流。福利上則每週有英、日文會話課各一次供員工進修。

公司交通位置就在中山捷運站旁邊,十分方便,但公司環境給人一種老舊的fu(但成立也超過50年了拉),辦公室就非常像日劇一樣都方格子,且穿制服,且常聽到日文對話。

面試完主管是跟我說由於總經理還要一個月才回台灣,那時才會安排最終面試,所以如果我在中途有找到工作跟他說一聲就好,而我也真的在後來順利找到工作,所以就沒進行第二次面試了。

大家若還有什麼問題,都可以留言或私訊我~

附上以前面試的心得文章,近期會陸續更新正職的面試文章

1. 2019年中租亞太MA面試經驗分享 

2. 研華科技實習面試+筆試分享

3. 星展銀行實習面試分享

4. 那年,我在POWER FOR POINT寶渥的犯傻面試經驗

5. 中國海外實習面試攻略

6. 畢業西進中國薪水有多少?行銷職位面試經驗分享

 

 

 


本文章發表於:面試版

加入247

麥可走跳歐洲19國

政治大學 國貿系

追蹤 912 鼓勵作者

求職、職涯故事、旅行為三大想與你分享的內容

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-19 11:21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入