追蹤

賴澤霖

教育/終身學習者/初出茅廬的寫作者/嘗試當個給予者。期許自己能在這分化、矛盾的世界裡,找到自己的立足點。如果對我的文章有任何想法或是有任何疑惑,歡迎私訊我。更多文章>>https://medium.com/@Felix.helps.you

解密迷思:自學等於自我學習?附贈三大自我學習訣竅


推薦閱讀對象:現在108課綱的新生以及父母,以及覺得學校不能滿足需求的你

此篇文章目的:除了為大家分清楚自學與自我學習的差異,更想和大家分享在108課綱下、在下一個十年我們應具備的學習心態

在我其他文章常提到終身學習這個詞,我們不可能一生都有老師陪伴,就算有也不一定有用,因此要想達到終身學習,掌握自我學習是重要的一步。

 

自學v.s.自我學習

首先,要強調自學絕不是自我學習的縮寫,自學是一種學習體系,通常是學生向縣市政府提交自學計畫並經過審查,也可能要提出學習報告書或縣市成果發表以檢驗學習成效。自學的正式名稱為「非學校型態實驗教育」,依據《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》,分為個人、團體與機構自學三種型態。

自我學習則是一種學習態度、一種主動式的學習,也是本篇的重點,我認為自我學習是一個學生找到自己有興趣或可能有興趣的領域時,自己去找學習資源、相關人士以滿足自己的好奇及求知慾,當覺得學校無法滿足自己的需求,主動踏出校園,認知到整個城市都是你的學習場域。

學校無法滿足自己的需求?所以這是資優生才需要的嗎?說到這可能會有人有這樣的疑問,前面提到,自我學習是種態度,態度什麼時候分資優生才要還是非資優生才要?如果真要分,非資優生反而更需要且更容易習得,何來此說?

通常而言,資優生相對擅長學校所教的科目,免修、超修時有所聞,高中內容學完了、還有大學,大學內容學完了,還有研究所,學校其實永遠能滿足資優生的需求,而資優生通常也很享受這個過程(當然,也有可能排斥)。

對其他人而言(包含排斥的資優生),可能學校教的不是自己喜歡的,或只是被迫學習的,自我學習更是一種管道去嘗試其他未知,且較不必背負著維持高名次的壓力,當能為了社團不顧成績,何不試試為了自己的興趣不顧一次呢?

 

自我學習的價值

對我而言,用最簡單的話來說,自我學習的價值在於:

沒了成績還能有甚麼

當沒了成績單上的分數、沒了印有名字的獎狀,你是誰?是空空如也的軀殼抑或是充實飽滿的心靈決定於你多重視自我學習。

現今有那麼多線上課程平台,我們享受著前所未有的資源,卻也比以往的任何人還要浪費,娛樂、遊戲的確有其必要性,他們充實了我們的生活,甚至協助建立起我們與他人的社交橋梁,然而,時間終究有限,我們也同時犧牲了「投資未來」的機會。你的未來很光明,光明到閃瞎了你的雙眼,為自己戴上一雙墨鏡,好讓你真的享受光明。

當學校改革遲緩,作為一個學生,除了哀怨自己生不逢時(事實上每個人都會),把自己當作一隻被囚在牢籠裡的小鳥,你明明有那麼多的機會,卻眼睜睜讓他們在你眼前溜走,別把學習聯想到考試,學習永遠是為了自己,學習是當有人質疑你為自己做決定時,有充足的後盾嗆回去;學習是當自己不知道接下來要做什麼時,能有個方向;學習是讓自己保持著對這世界的好奇,不斷更新的大腦;學習是當你因為旁人一句質疑而自我懷疑,會發現世界上有其他70億種不同的道路,門已經打開,是繼續當那隻可憐的小鳥,還是出來展翅?的確,這很痛苦,所以現在才有那麼多人在後悔。

作為一個家長,或許已經有了些許閱歷,但世界變了,變得比你我想像的來得快,你的小孩喜歡的是你從沒聽過的領域、你的小孩想走出家門闖蕩世界、你的小孩對二十年後的未來有了不同想像,而你卻踩在原地,你想和孩子多點共同話題,但卻發現早已看不見他們的車尾燈了,孩子需要一點勇氣離開牢籠,因為還不夠認識這世界,外面是個未知;而家長需要一大點勇氣才能離開牢籠,因為太認識這世界,裡頭是個留戀。

對孩子,這是探險;對家長,這是置死地而後生

(抱歉沒對仗...)

 

108課綱下我能怎麼做

在這邊,提供3個我推薦自我學習的訣竅:

  • 找個專題計畫做:這邊的專題計畫指的可以是你發現的社會問題、可以是你有興趣了解的議題領域、可以是你臨時起意單純想做的分享。舉個例子,你只是發現生活環境周遭有許多人事物值得更多人知道,那就創個ig帳號,隨手拍隨手上傳,你可能也可以成為網紅,就算不是,你也會學習到如何經營一個商業帳號。前陣子很多人討論的48分上交大資工的韋詠祥做的學測五選四網站也是另一個範例。我對這點也感受很深,高二時我創辦了一個學生媒體旨在提升大眾對永續發展的認知,我因此認識了來自不同背景的朋友,有自學的國中生,也有在工作的社會人士,說實話,這個項目帶給我的收穫是遠超乎我想像,更多的可以參考這裡:
  • 拆解知識:剛進入任何一個新領域多多少少會有些吃力,拆解知識不僅僅是把內容拆分降低負擔而已,首先,先抓出領域內最基礎概念,如果是線上課程,通常就在最前面的課程;如果是書本,通常是目錄;如果只是剛開始爬文找資料,那就找最頻繁出現的那個詞。再來,去找這個概念是如何被運用在實際生活,或是怎麼被拿來解決問題(經過哪些步驟、困難點在哪)。完全一頭霧水是正常的,但這個過程幫助你建立起對這個領域的印象,如果你到這邊已失去興致,那或許這不是你想要的。

 

  • 主動的心態:雖然是最後一點,但重要度不亞於前兩者,自我學習是一條沒有人督促你的道路,你會走上這條路一定是因為你想要,想要,就去想怎麼達到,任何給予你幫助的人(不論是經驗分享或是提點)都不是「應該」教你,這不是義務,所以不要想只搜搜資料就有人來指導你。

抱持著主動的心態,你可能被打槍、可能被瞧不起,但不主動,根本沒人在乎你。


謝謝,看到最後的你

可以拍個手(不用付任何錢,但卻能幫助到我)按住不放可以連續拍喔!

 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入417

賴澤霖

追蹤 73 鼓勵作者

教育/終身學習者/初出茅廬的寫作者/嘗試當個給予者。期許自己能在這分化、矛盾的世界裡,找到自己的立足點。如果對我的文章有任何想法或是有任何疑惑,歡迎私訊我。更多文章>>https://medium.com/@Felix.helps.you

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入