追蹤

Tim Lai

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

【回顧2018天下雜誌暑期實習】搭上產業轉型浪潮 認識企業社會責任




2018 年 9 月結束《天下雜誌》實習的當下,我並沒有將實習的所見所聞放上網,直到今天才見光。當時我只選擇把實習心得留給自己看,因為我很好奇,如果把時間軸拉長來看,這次的實習究竟會對我接下來的規劃有何影響。

事實證明,第一份實習影響了下一份在台大創創中心實習成長,更是直接影響到碩士論文的產出。以下就先說明在天下雜誌實習的內容。

【實習簡介】《天下》調查中心研究員

我的實習單位是《天下》調查中心,《天下》調查中心負責了《天下》各事業體的重要調查專案,例如《天下》的《 2000 大調查》、縣市調查、「天下企業公民獎」;《親子天下》的縣市教育力調查;《康健雜誌》的「健康城市大調查」,而我參與的部分是「 2018 天下企業公民獎」專案。

因緣際會下有機會參與這項計畫,讓我又驚又喜,但也不免有些焦慮。因為自己從大學到研究所涉獵的領域多為國際關係,對於產業的認識並不深,直到意外地進到天下雜誌第二階段部門面試的機會才開始拼命認識「天下企業公民獎」、了解「企業社會責任( Corporate Social Responsibility ,簡稱 CSR )」在臺灣的發展輪廓,以及盡善企業社會責任的意義。(欲認識 CSR ,推薦閱讀《CSR@天下》〈什麼是企業社會責任?一次搞懂關鍵字CSR、ESG、SDGs〉一文)

在短時間內建立一些基礎知識後順利地通過第二階段面試、獲得實習 offer ,但真正的挑戰才正要開始。「天下企業公民獎」每年邀請符合資格的企業參與評選,分為大型企業組、中堅企業組、外商企業組、小巨人組,依據「公司治理」、「企業承諾」、「環境永續」和「社會參與」等四大面向評選出盡善企業社會責任的一百強企業。(受評資格、評選流程及歷年獲選名單請見「CSR天下企業公民」官方網站)

而實習生則能完整地參與「天下企業公民獎」的評選流程,主要任務可分為三個階段,第一階段負責企業問卷資料的整理、登錄和檢核作業;到了第二階段則是參與評審會議、協辦天下企業公民獎頒獎典禮;最後一個階段則是撰寫獲選企業報導。

(此為 2018 年的實習工作內容,僅供參考)

第一階段:問卷資料的整理、登錄和檢核作業

「天下企業公民獎」是臺灣具公信力的 CSR 獎項之一,可見雖然第一階段整理企業問卷的工作看似枯燥乏味,但實際上卻是挑戰個人的細心程度,因為任何的差錯都可能影響到後面評選的結果。

另一方面,在細心閱讀每份問卷的過程中,也可以透過受評企業的案例來認識企業社會責任實務。所以,檢核問卷不只是要確保資訊正確無誤,還要從中看見每家企業的特色以及各家企業之間的實踐有哪些差異,並且不定期地跟主管分享心得,也算是為後續工作預作準備。主管總是能很犀利地提問和回饋,讓我在短時間內熟悉如何抓重點、分析企業的在「公司治理」、「企業承諾」、「環境永續」和「社會參與」等面向的公司政策。

總而言之,從第一階段的工作,慢慢建立起自己對於企業社會責任的想法,並且在與主管的討論過程中加深我對企業社會責任輪廓的認識。

 

第二階段:參與評審會議、協辦 2018 天下企業公民獎頒獎典禮

第一階段熟悉企業社會責任概念的輪廓後,到了第二階段參與評審會議和頒獎典禮就更能跟上評審、企業主們所分享的觀點及專業術語。不只是支援活動的舉辦,透過難得的旁聽機會,也幫助我發現不少被自己忽略的重要議題,所以出席會議後除了將會議紀錄轉為逐字稿之外,也花了不少時間來健全自己大腦的知識庫。

 

第三階段:撰寫CSR100強企業報導

如果沒有建立基礎知識和自學的方法,第三階段真的會很難過。面對截稿壓力,第三階段的刺激到現在還是歷歷在目,每完成一篇稿件都得經歷一來一往的修改和資訊確認才能發稿。當時幾乎每天都宅在室內蒐集資料、敲打鍵盤,偶爾還會撥打電話給企業進行電訪;完成後勇敢地把初稿寄給主管,然後開始寫下一篇,同時做好上一篇會被紅字洗禮的心理準備。

雖然過程很刺激,但在主管犀利地建議之下,我能快速看到自己的缺點、並且迅速修正,所以成長的速度連自己都能感覺得到,此外,在看到文章被刊登時除了滿滿的成就感以外,趕稿時的情景還會有如跑馬燈一樣閃過。報導刊登於天下雜誌:2018年CSR年鑑、部份刊登於CSR@天下 - CSR專題 - CSR100強

如果對天下雜誌暑期實習有興趣,記得大約每年三月、四月就要特別關注官方發布的實習訊息。( 2020 年天下雜誌群最新訊息已公布於2020天下實習專頁

實習的職缺和工作內容每年可能會有所不同,因此再次強調以上舉例僅供參考。而接下來分享的這件事才是我認為無論應徵哪間公司的實習,都必須好好檢視的議題。

如何讓實習有更多學習

想做得事情很多,時間和力氣總是有限,所以究竟如何讓以上的成長能具有「延續性」呢?

就以我個人的經驗來看,我延續在天下雜誌實習經驗的途徑大致分為兩大方向:

首先,我感受到自己對 CSR 價值觀的認同、也發現大學時期投入社會服務和 CSR 之間的連結,所以決定下架原本的論文題目,改以 CSR 相關議題來發展碩士論文。當機立斷改題目的心得就是,結合個人經驗及文獻回顧找到自己有共鳴的題目,碩士論文就不再只是紙上談兵,而是生活的一部分,會越寫越有趣!

第二,進行產業研究和撰寫報導的過程中,我意識到自己對於探索產業、追逐新趨勢和內容產製的興趣,所以開始尋覓新的實習機會。 2018 年 12 月正式進入台大創創中心實習,除了接觸到不少產業議題之外,也再次獲得幾次撰寫報導的機會,並且接觸到更多樣化的行銷管道和工具,例如 FB 粉專與廣告投放、 Email 行銷、 WordPress 、 Google Analytics 等等,從中見識到新創生態和數位行銷產業的蓬勃發展。(實習心得請見〈台大創創中心, 你會找到通往未來世界的道路〉一文)

實習之餘,才是真正的開始。從上面的經驗可知,實習不只是上班認真工作那麼簡單,更重要的是下班之後的思考和延伸學習:弄清楚自己必須/想要學什麼,所以如果想要應徵實習工作,一定要把上班之餘還要花多少時間學習的因素考慮進去,千萬不要天真以為一週只要乖乖上二到三天班,其他時間都可以拿來兼顧學業或參與社團。

此外,實習結束之後,要好好思考「這段經歷對自己的影響為何?」「下一步是什麼?」這將會有助於你逐步聚焦,找到自己的熱情所在!

有關找熱情,推薦閱讀以下暢銷書籍:
1.《做自己的生命設計師》原文作者:Bill Burnett, Dave Evans 譯者:許恬寧
2.《心流》原文作者:Mihaly Csikszentmihalyi 譯者:張瓊懿
3.《刻意練習》原文作者: Anders Ericsson, Robert Pool 譯者:陳繪茹


Tim Lai

國立臺灣師範大學 東亞學系研究所

追蹤 22 鼓勵作者

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-02-12 12:21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-19 11:19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 20:23 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

28 days ago #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入