外商公司的倖存秘訣--曝光度


今天讓我們回歸好久沒有更新的外商工作心得系列,跟大家談一談在優秀人才過剩的台灣裡,好不容易進入外商公司得到一份體面的工作後,你該如何繼續追求事業上的成長。
基本上在外商公司裡的成員,多數都是具備扎實功底的人,在這裡你要突出已不在是做好份內工作即可,你的同事也都能勝任他們手中的工作,這時該如何突破重圍呢?
那就是提高你的曝光度!
讓大家注意到你。無論你所屬的台灣分公司員工編制是否龐大,都要想辦法讓高層甚至是總部注意到你。

(圖片擷取自網路)


那麼具體該如何體現呢?

• 把握每次會議的時候發言

如果是與你的職能相關的部分,你發言當然有助於提升專業形象,但即便是無關的部分,如果你能提問或是回應(共鳴),都能使大家注意到你。
對於會議主持者而言,他會認為你對他的東西有興趣,而感到開心。對於與會主管而言,他會知道你是位有企圖心的員工。上述兩種都會讓大家在未來遇到專案時,第一個想起你,這時你就被記住了。不用擔心苦無發展機會。
而如果你還在不適應發言的話,請見之前的文章「外商公司避免內傷的內功心法-表達篇」,那裡與各位分享不少表達的技巧與心態的建立,建議還沒有看過的讀者,可以先行觀賞。

• 把握每場Round table

不少外商公司總部高層到訪分公司都會舉辦round table 讓高層有機會和大家見見面。一般來說,新人一定會被安排必須出席,senior則看個人意願,我認為無論你是什麼階層都應該參加。
Round table裡,可以隨興聊天,你可以展現對高層的興趣,趁機介紹自己,甚至promote 自己的專案。總部高層雖然遇到的機會不多,調到總部的機會也可遇不可求。但總部高層來台,必然少不了台灣高層的陪伴,也就是尬聊!如果你能成為尬聊裡的素材,間接傳遞出總部有注意到你的訊息,將有利於你被重視的機會。

• 把握定期與主管的1 on 1

還記得我們在「外商常用的自我評量方法 Part1」中,曾提到1 on 1也是一種很好自我promote 的機會嗎?如果你還沒有看過的話,建議可以先行觀賞!
1 on 1除了可以自我promote外,還能趁機聊一些工作之餘的生活小事,以拉近你與老闆的距離,距離近了,主管看見你的機會就更大了。

• 把握每次的團建活動

大家都欣賞專業的表現,但只要是人都更喜歡有趣幽默的人。把握團建活動就是要在活動中,放輕鬆與大家建立關係,並且建立令人舒服的形象,將能有助於你的領導力以及曝光度。
常見到不少優秀但特別內向的同事,總是在團建活動時,特別害羞,各種活動都不敢上台參加,漸漸地他們都活成了別人人生裡的路人,自然專案上大家不容易想到他,在向上發展的道路上也有所阻礙。

以上的四個把握,如果都能充分把握將有助於提升你的曝光度,但請記住在提升曝光度前,你應具備相應的專有能力。我認為曝光度與專業形象是乘積的!所以如果你的專業是負分,那更高的曝光度,則只會使你聲名狼藉!
小時候,我們總聽過這樣的形容,OOO真厲害,會讀書又會玩(好的專業形象及高曝光度);XXX就只會玩和闖禍,真是號問題人物(負面專業形象及高曝光度)。
相信在正面的形象及高曝光度下,你的職涯發展將會越來越順!

如果你喜歡我的文章,請不要吝於鼓勵,如果你對外商工作心得系列、新經濟商業模式與自助旅行有興趣,歡迎追蹤我的帳號歐~我們下篇文章見!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入