追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

疫情警鐘,敲響的是現實生活


最新研究報告指出,這次冠狀病毒的傳染力比SARS強20倍,而且無症狀的患者依然具有傳染力。相比亞洲其他國家,我們台灣彷彿能置身事外,要感謝的不是飛天小女警,而是所有防疫的第一線人員。

有人會說「許多傳染病都挺過來了,經濟還會再復甦的,我們向來如此。」但背後所犧牲的人與家庭,對當事者是無法抹滅的記憶。如果回顧歷史、拉大視野看,會訝異的發現,千變萬化的病毒從來沒有遠離過人類,未來也勢必伴隨我們左右。

我們曾以為科技進步,環境衛生改善,最終可以戰勝傳染病了。抗生素、疫苗相繼發明,先進國家充滿一片天真樂觀的氣氛。

甚至在1969年,時任美國醫藥衛生的最高首長,史都華博士還公開宣佈:「傳染病已到了盡頭,流行病學的教科書可以收起來了!」當科學家沉醉在無菌時代的幻夢中,許多新疾病正悄悄潛伏,舊疾病也準備換個面貌重新反撲。

2003年,SARS帶走台灣七十多條人命,全球包括醫務人員在內,七百多人死亡。原先,源頭認定為食用野生果子狸,在14年後再追踪到蝙蝠,至今沒有特效藥。

當時沒有查出病源,找不到藥物治療,全靠對病人的徹底隔離,與其自身免疫力治癒,所有藥物全是輔助作用,還因為使用大量激素,多數痊癒患者也留下骨頭壞死等後遺症。

那場疫情的爆發,來自冬天,消失於夏天,現在仍未被醫學治癒、攻克,也沒有疫苗,是因為病毒不耐高溫的特性,加上患者徹底隔離,拖著拖著SARS就不見了。

我們從來沒有戰勝過它,也付出了慘痛的代價,損失多少醫護人員和患者的生命。我們從來沒有戰勝過大自然,事實上,這次是大自然放過了我們

再回到時下,武漢肺炎的致死率雖然不比流感,但是對民生的影響卻是難以忽視的。習近平為平衡防疫和經濟,許多城市近期已開始慢慢復工。而重災區的解封遙遙無期,當地出現一些民眾為了謀生,選擇鋌而走險。

由於湖北的所有交通停運,兩位男子急著去外地上班,他們貿然決定步行至湖南,再乘車去深圳,兩個人背著大包小包,就直接走在鐵路上。被發現時,他們已經沿著鐵路走了整整7個小時,更心酸的是,鐵警聽完他們打算後,還告訴他們「你們方向走反了。」聽完的兩人只剩茫然。

當地單位還傳出,有湖北民眾用「木盆」划過長江,男子並未染上肺炎,也不是為了逃離災區,冒險渡江是要為了想找打工,賺點急用。

大陸的民族意識很強,新聞超過上千條留言,聲音都是在譴責他們亂跑,稱關鍵時期這是造成國家亂象。但同時,也很多懂的人,看完是百般的無奈與心酸,若不是迫於生計,又有誰願意冒險挑戰法律。

其他陸續復工的地方,民眾穿上了各種「奇裝異服」走出家門。有的用塑膠袋做了防護服,有的穿上充氣服裝或玩偶服,有的連飲水機的水桶都用上了。

有的辦公室人人自危,用大型塑膠膜或垃圾袋,圍出一個自己的絕對領域。當有帳單要繳,有一家人要吃飯,現實壓力逼著他們走出去。對於小老百姓來說,生活往往沒有選擇的餘地。對於置身事內的小老百姓,生活壓力,遠大於對新型肺炎的恐懼

各行各業所受的影響,無疑也是巨大的,哪怕疫情還算在控制內的國家,或實力稍微強一點的企業,也有開始對員工做出調整的案例。如二月中傳出將大裁三成人力的微風廣場,各百貨店原本正摩拳擦掌,迎接春節的消費人潮到來,誰也不會想到,突然殺出一個新型傳染病。

緊接著匯豐銀行在2 月 18 日宣布,欲裁減全球三萬五千名員工,歷經英國脫歐、中美貿易戰、香港反送中,許多銀行已經元氣大傷,武漢肺炎的出現,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

也許最終疫情都會過去,但生活的困境從未離開過,或許病毒可以隔離,但防堵不了局勢所帶來的動盪。這是給世人的警示,也是每個人應該深思的問題,除了身體免疫力,我們是否該為自己的財務免疫力做點什麼?


本文章發表於:觀點放送

加入405

赤子

追蹤 157 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Shellena

2020-02-21 04:28 #1

第一線人員真的都辛苦了😭

1

匿名

2020-02-27 14:21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 01:52 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入