追蹤

Shellena

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

(無雷)想見你—我們不一定要活成誰的樣子,才能被世界喜歡。


(無雷)

台劇「想見你」掀起了一波觀看、討論的熱潮,除了魔幻愛情的元素、推理燒腦的劇情之外,劇中提及的「青少年自我認同」、「性平議題」、「社會期待」、「校園霸凌」等等貼近生活的議題,也是這部劇如此吸引人的原因。

 

劇中的其中一位男主角王詮勝,因為是同性戀而被校園霸凌,在他自殺之前,他留下了一句話:「希望有一天,這世界會變得不一樣,不管我喜歡誰,都不再奇怪。」

讓我更加了解「尊重」的重要,不管是誰,都有權利去愛人,去表達自己的愛,而且都不該被任何人歧視、嘲笑,我們永遠都不知道一句話、一個舉動能帶給一個人多大的傷害。

 

劇中的兩位女主角:陳韻如、黃雨萱是兩個完全不同的人。

陳韻如因為家庭背景比較複雜,變得很沒有自信,家裡重男輕女、比較喜歡弟弟的氛圍,也讓他覺得自己不被重視,他不知道怎麼和人群說話、怎麼去交朋友,每天的日記當中,都有無數負面的情緒希望自己消失,畢竟這個世界沒有人在乎他、認同他。

黃雨萱原本是一個樂觀開朗的女生,直到經歷深愛的男友過世之後,儘管過了兩年,他還是無法忘記七年來的感情,他每天白天認真的上班,晚上又會陷入回憶當中,他是工作能力很強的女強人,但卻非常倔強,不想讓朋友知道他的悲傷、替他擔心。

 

我想,其實我們每個人都是陳韻如,也都是黃雨萱。

我們可能都曾有過一段時間,認為自己不被社會認同,有可能是和朋友吵架、失戀、和家人意見不合,因而否定自己,想從這個世界消失。

後來,經歷過很多事情後,開始慢慢變得成熟獨立,開始懂得如何和這個世界相處,變得愛笑,卻也變得世故,開始學會逞強,不想讓別人看到自己脆弱的一面。

我的身體裡就住著陳韻如和黃雨萱兩個靈魂。

 

「你會想消失在這個世界上,不是因為你對這個世界太過失望,是因為你對這世界有太多的期望。」

 

陳韻如吼著:「身邊的人都會和我說加油,再努力一點就好了,再撐下去就好了,但我並不想加油,我只想結束這樣的日子,你們根本沒有人懂我。」

黃雨萱最後對陳韻如說「我不會再試圖改變、干涉你的決定,因為我相信你。」

其實,在陳韻如否定自己的背後,其實也一直有一個深深把她放在心上的莫俊傑在守護著她。

「信任」和「愛」是可以改變一個人最大的力量,在這個世界中,我們確實都渺小如塵埃,但不代表我們永遠不會燃燒,永遠不會發光。

 

看到一半的時候,常常看到很多人說陳韻如很壞很可怕,不喜歡他,但是我認為,陳韻如並沒有比較壞,而黃雨萱也沒有比較好,她們都是為愛付出、為自己努力生活的人,他們各有缺點和優點,這兩個角色帶給我的是,如何放下執著,如何學會放下。

 

我們不一定要活成誰的樣子,才能被世界喜歡、被社會接受,我們不一定要照著社會的期望走,才能成為「更好的」人,我們可以照著自己的步調,活成獨一無二的自己。

 

謝謝這部戲讓我重新正視自己,並且更加肯定自己的價值。


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入93

Shellena

台北市立教育大學 中國文學系

追蹤 58 鼓勵作者

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-03 17:35 #1

鼓勵了作者

0

Stan

2020-03-07 18:43 #2

很喜歡這句話

我想,其實我們每個人都是陳韻如,也都是黃雨萱。

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入