追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

衝突卻又互補的美感-談台影(公視新創電影短片)《暴好人》


《暴好人》是一部結構簡單,敘事流暢的短片,描述擔任計程車司機的主角崔若強,某天載到一位男子,抵達目的地,男子卻以等人為由不肯下車。結果見到一台機車的到來,男子立刻拿出身上的槍,威脅崔若強要錄下他毆打機車騎士的畫面。而崔若強在懷疑妻子外遇,和兒子老是想買零食的煩悶感之下,被長期積累的痛苦,壓得喘不過氣,也燃起想反擊的念頭……

《暴好人》這個片名,詮釋好人不一定很溫和,也很難時刻保持微笑的道理。正是看似不融合的衝突概念,卻又貼合了現實,達到一種異常的平衡。另外,片中還有「頭套、面具」和「水的顏色變化」兩個意象,值得好好討論。

男子暴打機車騎士的當下,戴著黑色的頭套;崔若強下定決心要報仇時,也戴上有花樣的面具。面具和頭套在這部片的意涵相同,不僅是要隱藏自己的身分,更多的是想藏起內心的恐懼,暫時忘卻脆弱的自己。

短片一開始的畫面就是綠色的水,而綠色正象徵著平和,如起初的崔若強一般,不想與人爭執,為保全自己,選擇當個能容忍大小事的好人;但崔若強擦去男子殘留在計程車上的血跡,擰乾抹布以後,原本清澈的水,染成一片鮮紅,紅色正巧為綠色的互補色,則象徵著崔若強的個性開始變化,紅色可以說是男子尋仇的憤怒,卻也可說是男子在下此抉擇前的勇氣,此處透過顏色來形成個性特質的對立面。最終,崔若強專注看著男子被逮捕的新聞,得知警方依手機的錄影畫面,推斷還有共犯,崔若強這時流下的鼻血,正呼應導演陳彥宏採訪裡所提到的創作理念「再怎麼難解的情緒,終究會找到出口」。

短短二十幾分鐘,每個細節都充滿巧思。男子雖然有一解心頭之恨,但最後還是被警方逮捕,原本要復仇的崔若強,因有人從高樓掉到車體的慘狀,打消了自己的恐怖想法。這部片藉崔若強和男子的故事,告訴我們,溫和與憤怒本就是兩面,當天秤出現傾斜,要學會與情緒相處,取得一定的平衡。千萬別因為一時的情緒起伏,做出會讓自己後悔一輩子的行為。

 

圖片截自Youtube頻道-PTS 台灣公共電視-公視新創電影短片《暴好人》(保)(0:13處)


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入94

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 156 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入