追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 新人入職第一印象|公司有把座位準備好嗎? 從細節看是否重視人才!


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

還記得兔子第一份在台大國際學院擔任研究助理的工作,新人報到當天滿心期待想說有機會回母校上班,結果同事帶我到座位時迎接我的是滿桌灰塵跟一台看起來快報廢的電腦螢幕,而且電腦主機也沒幫我先裝好,連開機都無法。接著,同事默默丟了一句:「你們年輕人應該都對電腦很熟吧?你先自己組裝一下,晚點來找我填資料!」就離開了辦公室,留我獨自面對一個髒亂的座位跟滿桌線材。

 

先說結論,我還是非常愛台大,但我對於「台大國際學院」的評價很差,而這份工作因屬約聘性質,所以我在當年年底約滿時果斷離職閃人,畢竟這份工作從第一天起給我的印象就非常糟糕,可說是爛透了!但也因為有了這份經驗,我才意識到入職當天公司給新人的第一印象真的很重要,對我後來從事人資領域有很大的幫助,而今天便想來跟大家分享如何從公司是否有把座位準備好這細節,來看出企業是否重視人才!

 

[ 從備妥座位看是否重視人才 ]

1. 準備好辦公用品是基本禮儀

企業會招募新員工不外乎就是希望能透過其能力來替公司增加產值,因此沒有一家公司不期望新人能趕快上工!但若你連基本辦公設備與用品都沒事先準備好,是要我們如何開始工作呢?如果一家公司在你入職當天什麼都沒幫你準備,還反過來要求你自行去處理,那很顯然這家公司的入職流程有問題,且相當不尊重員工,實在沒必要加入或久留。

 

2. 從座位細節看出公司流動率

公司人員來來去去是難免的,很可能今天有位員工離職而隔天立馬又有新員工入座同個位子,但身為一個專業的人資,我們一定會把該座位的電腦全部重灌清空,並把櫃子還有設備都擦拭乾淨讓它看起來跟新的一樣。如果你上班第一天發現電腦打開還有前人的資訊,然後抽屜一拉有包吃剩餅乾,那你就該想想看公司的流動率是不是高到人資單位光找人就忙到焦頭爛額連位子都沒時間幫新人備妥?


3. 好的企業都很在意第一印象

這個道理就跟我們第一次要跟心儀對象約會時會特別打扮一樣,因為我們都希望有機會跟彼此長久發展下去。以公司來說,每位新員工的招募流程都花費了許多成本,因此我們絕對希望能讓你有良好的第一印象並願意長期在企業工作下去,而這一切都從讓新人入職第一天有好的觀感與體驗開始。故,如果有家公司連給新員工的第一印象都不在乎,你覺得他們會重視你這位人才嗎?

 

[ 如何讓新人入職第一印象佳 ]

舉我自己為例,只要我們公司有新人將入職,在他報到的前一日我絕對是親自去整理他的座位並將整個空間擦拭乾淨,而且還會主動把他的電腦桌布設置為純黑底圖搭配「WELCOME」字樣,這樣當他開機便能感受到我們的熱情。除此之外,我也會幫新人預先向行政部門申請好所有辦公設備器材並整齊地排列在他的辦公桌上,讓他第一天入職便能開啟學習之旅並立即開始工作。最後,我亦會親手寫一張簡單的小卡且讓新人未來的部門同仁跟主管都簽好名,然後將卡片立在座位上,完美,哈哈!

 

身為人資,我部分的工作不外乎就是幫公司招人與留才,雖然每次有新人入職我都得加班幫他備妥座位,但一來能讓新員工報到當天對公司有好的印象,二來當新員工對公司滿意時也較不會想離職,我工作上也會更輕鬆!一舉兩得,何樂不為?

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 2 ]
[ 人資經驗談 ] 如何握手?|不管是面試自介或認識新同事, 你可以握得更好!
[ 人資經驗談 ] 發送履歷請注意|別以為寄出 E-mail 就好, 犯這些錯小心被刷掉!
[ 人資經驗談 ] 我什麼都願意嘗試|年過三十歲後求職, 面試時說這句只會讓你扣分!
[ 人資經驗談 ] 短暫工作放履歷上?|不到半年的經歷, 到底要不要寫上去? 或許不用!
[ 人資經驗談 ] 前職照會的重要性|入職前最後一關, 別讓自己因他人評價被刷掉!
[ 人資經驗談 ] 工作之間的關聯性|寫履歷或面試時, 都應將過往經歷串聯在一起!
[ 人資經驗談 ] 新人入職第一印象|公司有把座位準備好嗎? 從細節看是否重視人才!
[ 人資經驗談 ] 人資如何勸退員工|協助開除人員非易事, 但若遇到如何處理較好?
[ 人資經驗談 ] 高薪但做不久好嗎|論長期, 錢較少但細水長流的穩定工作可能更好!
[ 人資經驗談 ] 離職理由如何說明|跟主管提出辭呈時, 個人規劃這四個字很值得用!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1214 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-04 01:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:00 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入