陸股瘋狂 全民在家炒股防疫 – 小小心得


如果從這一張圖來看,其實也沒有漲多少,但是比起其他地方陸股可以說相對抗跌,最厲害的是基本上全部人都預測大陸企業會很慘,結果他們的股市表現卻像是不乾他們的事,我還記得大陸開盤那一天我帳戶裡的10檔股票,9檔跌停鎖死,只有一檔-8.92%,看一看那一天數據陸股將近9成的股票跌停板。

 

我想這可能在成熟市場都不會發生這一種事情吧!不過隨著大陸官方一系列的出台利好政策,陸股幾乎跌兩天之後沒有一天是收綠的,機構、大陸政府、大陸國家隊進場護盤,我看最近散戶也開始進場,連我的證券營業員也開始打電話問我要申購基金嗎?

 

陸股還有另外兩個指數,比起上證走勢更強,深證、創業板~

最近剛好在寫論文,發現古典的經濟學都是靠數據或是財報來說明股價,當然也有另一派是用所謂的技術分析來看股價走勢,但我更確信- 行為財務學,這也是這一次陸股可以這麼猛的主要原因。

 

投資人陷入過度自信,反正怎樣買都會賺,比起我在外面工作還多錢,這也是最近大陸的一條段子,如果在幾天員工就會發現在家炒股比工作賺的多,過沒幾天就不鳥主管了,更重要的是這些投資人還都有一個特性。

 

大家會將已經賺的部分入袋為安,而賠錢的部分繼續留著,不過賺的部分可能只占百分之30,賠錢的部分就佔了百分之70,這也是為什麼大多數身旁的朋友玩股票都沒有賺錢的原因。

 

而我們又會將贏來的錢繼續投在股市中,而且冒險氾濫的精神會更強烈,這也稱為私房錢效果,當然我也不意外,我也是這一次陸股不理性的投資人之一。

 

說說自己玩陸股的經驗,其實也小小玩不到一年,發現最奇特的是自己研究很久,翻閱一堆財報最後買的股票,沒有一支給我賺錢,不過隨便跟著網路上的小道消息或是ㄧ些利好趨勢,雖然沒有肉吃至少有湯可以喝。

 

當然這樣的趨勢不會持久,而且可能也是大陸政府為了讓大部分的人注意轉移,不要再著重於疫情的惡化,或是政府的處理不好等等原因,而這些帶有著滿腔熱血的投資人,最終將變成大陸網友口中的韭菜。

 

最近看到一句很有趣的話,科技股已炒成“科幻股”? 看估值你就輸在起跑線上了!

現在買的已經不是本益比,而是本夢比,我要繼續作夢,不過目前美股等等都跳水了………

台股賠錢、陸股也賠錢,果然我該好好寫論文……


本文章發表於:閒聊

加入215

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-03-03 17:34 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 01:49 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:58 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入