[寮國-龍坡邦] 東南亞最不為人知的秘境 整座城市都是世界遺產


上一篇介紹寮國的首都永珍,這一篇要來介紹寮國歷史和文化的中心:龍坡邦。如果從制高點鳥瞰龍坡邦,可以看到法式殖民的建築和傳統的寮式寺廟散佈在城市中,而群山圍繞了整個市鎮,泥土色的湄公河及其支流將土地切割,在匯集處形成一個半島,這個半島就是龍坡邦的核心。

龍坡邦擁有千年的歷史,在1995年整座城市被列入世界遺產。在這裡最知名的風景,就是每日清晨的托缽儀式。當地居民和遊客會準備好米飯,坐在路旁等待僧侶到來。時間一到,各個寺廟身穿橘袍的僧侶,會排成列沿著大街小巷化緣,人們安靜且虔誠地將米飯投入僧侶的缽內。

龍坡邦是一個值得慢慢探索的城市,玩法有很多種,可以深入了解當地的歷史、宗教和文化,也可以漫無目的在城裡騎著腳踏車閒晃,或是找一間咖啡廳、酒吧躺著放空一整天。

 

皇家博物館&香通寺

皇家博物館位在半島底部建於1904年法國殖民時期,結合法式與傳統寮式的建築風格。在1975年前都是寮國王室的住所,之後君主制被共產黨推翻,王室被抓去勞改,王宮也就空下來變成博物館。

香通寺是王室專屬的寺廟,位於半島的頂端,是寮國最具代表性的寺廟,也是傳統寮國工藝的代表,有很多鍍金的浮雕。

 

普西山&夜市

是龍坡邦城鎮中心最高的地方,大約三百公尺高,爬十五分鐘就到山頂,可以鳥瞰整個龍坡邦。傍晚的時候會有大批人潮來看夕陽。很推薦這裡,來龍坡邦一定要來山頂看一次。

日落後在山腳下的大街會擺起夜市,裡面會賣一些衣服或紀念品,可以逛逛不過不建議買,因為這些都是大量生產的,甚至有些衣服我去曼谷恰圖恰的時候也有看到。另外很多人會去吃夜市裡的素食吃到飽,不過那衛生不太好,想試的話要注意。

 

關西瀑布

離龍坡邦市區大約半小時的車程,有好幾個小瀑布跟水池組成。因為石灰岩的地質,水質呈現藍青色。下游的池子比較大,可以下去游泳,在炎熱的寮國這裡根本是天堂。往上游走,最後就會到達主瀑布。

 

托缽儀式

要看托缽真的要很早起,清晨大約五點就開始了。僧侶行進的路線大概是香通寺到皇宮之間的街道,可以在一旁觀看,也可以跟路邊攤買飯加入儀式。

 

Utopia Bar & Restaurant

這間Bar應該是我這輩子去過最chill的酒吧。這間酒吧位在河邊,來的話一定要選河邊的位子。面對河的座位區有墊子,所以可以一邊喝酒,一邊躺著欣賞河景,在這邊放空待大半天。除了酒之外,這邊的食物也不錯吃。

 

Bamboo Garden Restaurant

很多人推薦的寮國家常菜,菜色很豐富,幾乎所有寮國料理都可以吃的到。如果想嘗試比較道地的料理,又不想踩雷的話,很推這一家。

 

Smile Luang Prabang Hostel

在龍坡邦評價很高的一家青旅,位置很好,離各個景點都很近,要看托缽只要出去就看的到。服務很完善,早餐也好吃。在這邊住了好幾天,都是滿床的狀態,也認識了很多外國人,還蠻好玩的。


本文章發表於:旅遊

加入84

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-04 01:46 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 13:30 #2

圖片無法顯示...好想看圖!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入