追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

我們都在寂寞裡朝著彼此靠近-看韓劇《個人主義者智英小姐》有感


女主角智英離開工作兩年的公司,成為了一名護士,但同事的邀約,她都冷漠拒絕,不想與人有過多的交流。而智英在公共場合會很焦慮不安,肚子常常疼痛,加上長期失眠,她定期會找心理醫生諮商,可醫生總覺得她沒有放開自己,於是要她養成寫日記的習慣,將好的壞的情緒都抒發出來。

智英對眾人保持距離的原因,是由於小時候父母親經常吵架,甚至對智英說出「當初應該要流掉妳」此類的殘忍話語,那時,她對聖誕老人的幻想破滅,飼養的貓咪也離開了人世。絕望的智英,到了青少年時期,就決定和家人斷絕聯絡,用自己的方式追求幸福,當個獨立不脆弱的大人。

這天,智英向男朋友提出分手,男朋友摸不著頭緒,也不知道她一層層包裹內心的理由。在此同時,隔壁的鄰居,也就是男主角壁洙,和他的女朋友因包裹的問題而爭吵,兩對情侶一同鬧入警局,皆以分手收場。

壁洙恰好和智英的個性截然不同,是個很害怕孤獨的人,總想要有人陪伴自己。在公司攬下諸多人的工作,也沒任何怨言;在家裡,因為是被收養的孩子,他不想再被拋棄,只能苦苦掙扎,費力討好每一個人。他知道同事待他不一定真心,也瞭解朋友對他好,都是有所求的,但他一直在逃避寂寞,不想落單,不願孤單度日,因而做出討好其他人的行為,實則要安慰自己。

聖誕節當天,壁洙進到智英的房間,誤以為她沒了呼吸,但智英醒了過來,他們待在同個空間,兩個孤獨的靈魂,互相舔舐傷口。不知不覺間,他們依賴起了彼此,確立戀人關係。某日,壁洙打開了智英電腦中的日記,發覺智英平時的堅硬外殼,只是所謂的武裝,她不如想像中的堅強。智英的媽媽藉由壁洙聯絡到智英,可智英不肯參加爸爸的葬禮,為此她與壁洙大吵一架,智英不想繼續一段只剩傷害的關係,即使再難受,都要了結感情。智英常會想起那個闖入她生活的男孩,她變得不再冷淡,學會溫柔對待身邊的人,和自己和解之後,在人群中看見壁洙的身影,她傾盡全力的追著……

心理醫生起初就點出智英的問題,就是對自己不誠實,也對別人不夠誠實,她一直佯裝著完美的形象,有意識的劃界線,不願被人看見任何弱點,將那些傷痛一肩扛起,可情侶之間,就是分擔彼此的喜怒哀樂,願意理解對方,也願意為了對方改正自己的缺點。對壁洙的一段話印象很深,「妳不打開心扉,那我只好闖進來了。」如果有一個人,可以向你走九十九步,那你是不是應該也試著敞開心懷,邁開步伐呢?寂寞的世界終究難耐,但我們能嘗試朝著所愛之人一步步靠近,溫暖彼此的人生。

 

圖片截自KBS개인주의자 지영씨-프로그램정보頁面


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-04 01:46 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入