【菜鳥注意!】從迷茫找到定位!


曾經,我也有一陣子對未來的方向感到迷茫,不知所措。

 

那時候的我似乎甚麼都喜歡,也甚麼都不喜歡,做甚麼好像也都可以,因而在大二開始像無頭蒼蠅拼命的參加實習、打工以及當志工。

 

從那一年開始到出社會,我積極的應徵並且嘗試不同性質的打工及實習,有餐飲業、展場show girl、音樂會志工、會計、行政助理、行銷企劃、手機軟體開發、資料探勘(大數據;機器學習)…等等。從傳統產業到跨國大企業,所有感覺自己可能喜歡的實習工作都嘗試了一輪。

 

很不同的事,我很珍惜每一次所擁有的機會,每一項工作絕不半途而廢,隨便做幾個月造成他人的困擾。

 

所幸,因為親自做了各種嘗試,慢慢地對自我更熟悉,也能以較清楚的思考來判斷哪些是自己絕對不想再碰的。

 

我建議,如果有面臨像我一樣狀況的學弟妹,也可以先思考哪些工作是絕對不想也不會去碰,哪些是可能自己會喜歡的,並且多方嘗試。現在網路上有非常多的打工平台,先在就業前多多嘗試,我相信畢業後妳們能夠比同儕還要有清晰的目標,同時也能夠清楚甚麼是自己不喜歡的,畢竟很多事也要做了才知道。

 

有些能力是我認為平時需要多多練習的,畢竟找打工也都是要面試,要先想好能夠怎麼說服面試官錄取你。

 我覺得一下能力可以多多培養與練習

  • 口齒清晰:可以平時找朋友練習,或是每天自言自語(我自己是喜歡用後者啦)
  • 把自己打扮得乾淨
  • 外語能力:現在網路資源發達,只要搜尋練__[想學的語言]就會有很多資料了
  • 專業能力:這邊就比較注重你現在想要做的工作是否符合你的特徵以及能力,沒有的話就去學‼
  • 專案管理能力:我自己覺得滿重要的,因為我是那種不管做甚麼事都會用專案管理排好的人。我覺得網路上資源也很多,可以去選擇自己喜歡的模版或是方式

 

 我覺得這幾點是不論台商還是外商都需要具備的能力,而且前四點面試的時候也大多會問

 

現在沒有目標真的不需要緊張,只要多方嘗試去做,相信一定會找到適合自己且自己喜愛的工作

 

 

最後,祝福各位學弟妹能夠求職順利!!

 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2020-03-04 01:41 #1

鼓勵了作者

1

Jess Chen

2020-03-05 23:32 #2

謝謝你的鼓勵😀

0

匿名

2020-03-12 01:50 #3

鼓勵了作者

0

Jess Chen

2020-03-14 16:06 #4

謝謝你~~

0

匿名

2020-03-19 15:48 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2020-04-01 17:35 #6

小幫手提醒:【Blink 職涯教室】新鮮人注意!在求職前的心態準備 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2020-04-01 17:40 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入