追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

一定要努力到最後一刻-談韓劇《金牌救援Stove League》教我的四個哲理


《金牌救援Stove League》這部劇現實又打動人心,劇裡的諸多情節,都會讓人想反覆品味。而現在,我要帶大家一起來看,我從《金牌救援Stove League》學到的四個哲理。

 

1、從來就不欠缺有能力的人,缺少的是擁有不同意見、能看見問題核心的人

Dreams棒球隊已連續十年墊底,原團長為負起責任,選擇請辭。結果面試新團長時,出現一個神奇的人物-白承洙,他雖然有帶領摔跤隊、曲棍球隊和手球隊奪冠,但那些隊伍都難逃解散的命運,而且他也不如其他面試者瞭解棒球,甚至在面試過程中,直截了當的說出Dreams的弱點,這讓身為面試官的社長和營運組組長,心情非常差。

而更意外的是,集團看中白承洙的經歷,決定讓他擔任Dreams的新團長,他一上任就選擇用Dreams的優秀打擊手林東奎,換成曾在Dreams待過的Vikings王牌投手姜斗基,還有優秀的投手金冠植;沒按照原訂計畫帶回外國籍投手邁爾斯,意外帶回了之前因未服兵役惹議的前國手吉昌周。起初,大家都看不明白,不懂為何要白團長放棄擁有龐大粉絲群體的林東奎,又帶回具有爭議的吉昌周,這不是會讓球隊有更多問題產生嗎?

可後來就揭曉原因,白團長從來都是以「平均值」和「獲益」來考量的,像是林東奎雖然在秋季的比賽能大展身手,在炎熱的天氣他卻發揮不出水準,但姜斗基不同,他一直以來都有很穩定的表現,長期而言,交換選手的利大於弊,而白團長也不是一昧佔Vikings便宜,除了林東奎,他將就讀高中的優秀選手-孫勝敏的選擇權讓給Vikings的金鐘武團長,創造雙贏的局面。

而經費有限的情形下,別的隊伍向Dreams想爭取的球員-邁爾斯開出高薪,而確定無法說服邁爾斯後,白團長就直接尋找下一個目標,而第二順位的杰尼芬,卻被Vikings的團長相中,Vikings聘用選手的經費一定會比Dreams高,實在競爭不過,最後,僅用五十萬美金,聘請每天都抽出時間練習投球的前國手吉昌周。

這讓我想到,小組報告常常會遇到持有不同意見的人,就考驗到溝通的能力,每個人都是為了組好,那這時則要考量「可行性」和「獨特性」的問題,例如:選哪一個主題比較省時省力,卻又要讓人有驚喜感。

整個組別一開始就完全意見相同,我始終是不認同的,在討論的期間,一次次評估,最終達成共識,正是良好的模式。而等到開始做報告時,我們每個人應該都要有白團長的敏銳度,要能看出其中的小缺點,試著改進,讓報告更完美;碰到突發狀況,要尋求替代方案,學著隨機應變,能夠有自己的想法,但不要盲目的堅持,適當的妥協和調整才是對的。

 

2、想要守護心中的人事物,並不是疏遠就能解決一切

第一眼看見白承洙團長,就覺得他有清冷的氣質,倒不至於是冷淡,是一種與人保持距離的冷感。他是相當有責任感的人,正因為這樣,他把球隊解散、弟弟受傷、爸爸生病、前妻流產的責任全都攬在自己身上,認為和自己太過靠近的人,都會有不幸的事情發生,下意識不想與人建立親密關係。無形之中,白團長這樣的個性也給身邊的人帶來壓力,他不願與人分享心事,默默自己藏著,害怕失去,所以不想有任何期盼。

印象很深刻的一幕,就是吉昌周選手的妻子想讓白團長抱一下嬰兒,他忍不住懷疑,自己還有抱小孩的資格嗎?直到抱到嬰兒的那一刻,他淚流不止,壓抑許久的情感爆發了出來。

而《金牌救援Stove League》的結局,守住了球隊,卻保不住團長的位置,但白團長倒也慶幸,因為這是第一次,他守護的東西沒有消失。Dreams這個團隊讓習慣守護別人的他,明白自己不是不渴望幸福,而是害怕幸福。單向的守護很暖心,但久了之後,還是會覺得疲憊,雙向的守護,才能給彼此力量,一起往更美好的方向前進。

剛開始見到權慶民理事,就感覺他是阻礙白團長的反派,但他背後的故事,卻沒那麼簡單。小時候爸爸常帶著他看棒球,那時的他一心一意熱愛棒球,可那份熱忱,隨著爸爸退出公司的經營權之後,慢慢消失殆盡。他很厭惡爸爸老做吃力不討好的事情,都把別人的事當成自己的事一般重視。為了求生存,身為Dreams母公司載勝集團董事長姪子的他,展示了優異的工作能力,也為公司貢獻不少,但他活得很清醒,即使再出色,碰見董事長兒子權慶俊時,一定得低聲下氣。

而這麼一個可恨又可憐的角色,本以為他都沒有什麼弱點,但酒後的一次失控,發現權理事最想守護的人,終究是他的家人。他喝了酒,聽見慶俊嘲諷他的家人,他理智線就斷了,要求比腕力,並將慶俊的手一直往桌面摔。

我想權理事對爸爸的情感,就像是他抽屜裡的那顆簽名球,若是不提起,就會假裝不存在,可要是有人要傷害他的夢和家人,他便會傾盡全力保護。他的守護非常隱晦,選擇疏遠爸媽的原因,也許並不是恨,而是因為太愛了,不知該如何靠近。

說到疏遠的議題,我其實很不喜歡戲劇中有「男女主原本很幸福,但因為其中一方生病,就要欺騙對方,強行分手」的橋段。每個人守護的方式都不一樣,沒什麼立場對他們指手劃腳的,但在我看來,感情不就是要共同面對,若是選擇隱瞞,當揭開真相時,被騙的那一方會很自責,非常痛苦。 當然,欺騙的人主要是怕耽誤另一半的人生,才不說實話。可所謂的耽誤,會不會只是自己的猜測?永遠不要用自己的定義來揣測對方,更不要把深愛的人往外推,好好珍惜眼前的時光,攜手一起度過難關。

 

3、所謂的第一印象,並無法推翻他未來的可能性

營運組組長李世英,對營運組組員韓載希的第一印象很差,之前來面試的時候,他一副懶散的樣子,進到面試會場之後,世英發現所有的面試官都認識這位富二代載希,她撂下狠話,希望他即使面試過了,也不要來公司上班。

可慢慢的,世英發現載希並沒有什麼架子,每當自己有要務在身,載希總會主動幫忙,而私底下也會一直練習接球,就為了發掘選手時,他能充當捕手。載希也不想讓自己有什麼特殊待遇,所以讓大家用「空降兵」稱呼他,他是想提醒自己,這份工作是很競爭的,比起其他的面試者,他更多的是幸運,肯定要努力前行。

白承洙團長對營銷組組長林美善的印象,是覺得她怎麼都很準時下班,自然也不會聯想到她付出了多少時間。美善看到白團長被團隊所限,沒有辦法大膽實行內心的想法,就決定跑了好幾間公司,用有力的觀點說服公司,讓他們心甘情願投下費用。直到美善將一大堆資料放到白團長桌上,他才瞭解到她的用心,美善也告訴白團長,自己好久沒有這種燃起熱情的感受。

其實每個人都有不同的個性,有些人剛開始不好接近,但久了發現,他只是需要時間好好瞭解。因此,對於每一個人,不要輕率的用第一印象去定義這個人,我們應該設下一個觀察期,試著發現別人的優點,也去接納他人的缺點。

 

4、掩飾傷口,不一定就能得到真正的治癒

白團長的弟弟白永秀,在幾年前因為棒球比賽受了重傷,造成下半身癱瘓,之後他找到另一個目標,那就是學習統計。而戰力分析組面試當天,白團長竟然看見永秀進到面試場所,心裡總有種說不出來的難受。白團長一直不想讓永秀觸碰到其他關於棒球的事務,他很怕永秀會承受不了打擊,回憶起從前的悲傷記憶,但永秀早就和自己和解了,他現在雖然不是棒球選手,但以一種旁觀者的姿態,看著自己熱愛的事物,或許也是種不同的快樂。

劉敏鎬是Dreams棒球隊的發光新星,可他因為舊傷和壓力,而患了「投球失憶症」,無法將球準確投入捕手的手套裡,即便大家要他放輕鬆,但狀況還是不佳。在跟Vikings的練習戰裡,總教練常派敏鎬上場,而他原本一直四壞球保送,但到了後來,他接連投了好球,都被打擊手打出去。所謂的心理恐懼,似乎也因為一球一球飛出去的棒球,逐漸飄散而去。

吉昌周是前國手,當初因為太太生病,放棄韓國國籍,也沒有服兵役,他心裡還是害怕別人的目光,但仍有打棒球的夢想。他知道逃避不是辦法,要用實力服人的同時,他也要讓自己心安理得。最終他重新出現在螢光幕前,宣佈他要補滿兩年的兵役。

生活在這個社會裡,難免會有一些不願提及的過往,例如某段無疾而終的感情,當初真的很難過,可從那時開始,我養成了寫作的習慣,嘗試把內心的喜怒哀樂都寫出來,結果寫著寫著,難解的情緒,似乎找到了一個宣洩的管道。我想,我們都該對自己誠實,才能走向療癒的道路。

 

最後我想說的是,努力不是速成班,不會馬上就看見成效。世英是營運組的組長,年紀很輕就當上組長的她,也不是一開始就有成果的,她一路從計分員才走到今天的位置;姜斗基一直都是個很努力的投手,但起初在Dreams的成績肯定沒有現在耀眼,他被交易到Vikings之後,由於Vikings的資源要比Dreams來得豐富,又加上機運,姜斗基成為了發光發熱的球星。我們往往希望努力多少,就得到多少,但兩者要成正比是很難的,在追求夢想時,請記得定好一個停損點,然後在這段期間內,不要愧對自己,要像白團長一樣,一定要努力到最後一刻。

 

 

讓我們來聽一下熱血到不行的主題曲:李元錫-Cue Sign

 

圖片截自SBS的Twitter @SBSNOW、影片截自Youtube頻道-VLENDING 블렌딩 [MV] 이원석 (데이브레이크) - 큐사인 [스토브리그 OST Part.1(Stove League OST Part.1)]

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-05 19:51 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-05 23:52 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入