追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【菜鳥注意!】踏入職場前該明白的五件事


[ 本篇文章開場白 ]

剛離開校園踏入職場時,我們每個人都胸懷大志想要闖出片天,並充滿正能量準備迎接第一天上班。但職場畢竟比校園複雜許多,你沒辦法選擇跟誰當同事,故只能靠調適自我來融入新環境。因此,剛開工的前幾個月常倍感壓力與不適應,並萌生想逃離一切的念頭⋯

 

兔子自己剛踏入職場前半年也是過得挺亂的,表面上雖掛著笑容,但其實每天上班都常感到鬱悶,因此今天想跟大家分享踏入職場前該明白的五件事,理解後上班的日子可以過的更為豁達!

 

[ 該明白的五件事 ]

1. [ 錢多事少離家近並不存在 ]

如果你是幸運的富二代自己家裡開公司或許有可能三種願望一次滿足,但對大多數人來說,真的不用浪費時間去找尋這種不可能的爽缺。沒有一份工作是容易的,想清楚自己上班追求的是什麼,某些犧牲是必須的。現實社會就是如此殘酷,很難凡事順心如意,認清這一切會讓你好過些!加油!

 

2. [ 不要期待職場會有人教你 ]

在學期間遇到問題時總能向師長或同學請教,但踏入職場後即便你是新鮮人也不一定會有前輩教你如何上手業務。若真的有人教,對方也不太可能傾囊相授,畢竟在工作場域中,彼此存在競爭關係,鐵定會留一手!故,身為菜鳥請學會自行找資源,別忙著抱怨好衰小,因為職場上沒有任何事物是理所當然的,與其等待他人指教,不如快找出解決問題的方法自救!

 

3. [ 不用跟同學比較收入高低 ]

你的收入絕對不是最高的,所以何必比來比去讓自己傷心?請好好珍惜身邊那些看似比你成功許多的同學並向他們學習優點,但也不要看不起那些現階段收入比你低的人。我們每個人的成長曲線跟家庭環境都不同,故確定自己每天都有所成長最重要,因為也許經過時間的積累,你也能後來居上並邁向財富自由一族!

 

4. [ 工作不順也別跟錢過不去 ]

踏出校園後,迎接著多數人的是接踵而來的各式帳單,若沒有收入該如何度日?因此,當你感到心煩覺得上班非常不開心時,請你拿起身旁的計算機按出你的薪水並減去你的固定花銷,保證多數人看到金額後就會深深嘆口氣然後默默回去工作。職場中唯有薪資是真的,想要自己當老闆過不需看他人臉色的日子前,你也得先有筆創業基金。因此,下次萌生離職念頭時,請先檢視自己手頭資金是否足夠讓你瀟灑走人?沒有的話還是請先認命工作,畢竟人生總有得為五斗米折腰的時期啊!

 

5. [ 把情緒留在公司別帶回家 ]

讀書的時候很可能因為在學校跟朋友吵了一架失落好幾天,而上班後的職場中更是每天都充滿各種會讓你情緒波動的人事物。因此,請務必學會人踏出辦公室後就把職場上的一切不愉快拋下,真的沒必要因為工作造成自己內心難受,而且還連帶把負面情緒傳染給下班後與你相處的家人及談天的朋友!

 

[ 本篇文章總結語 ]

Sometimes life is hard and you gotta deal with it,上班後就會明白工作真的不是件輕鬆事,而雖然這篇文章提到的觀點比較負面些,但畢竟都可能遇到,所以還是早點看開得好。

 

話雖如此,我們仍要一起繼續加油往前走,相信大家只要永遠不忘保持正向積極的態度,一定都能跨越種種工作上的挑戰!共勉之!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場徵文系列 ]
[ 菜鳥注意! ] 踏入職場前該明白的五件事
[ 職場生存學 ] 如何避免自己莫名其妙背鍋
[ 職場生存學 ] 如何確保工作項目不被搶功
[ 職場生存學 ] 如何跟主管相處的基本之道
[ 職場生存學 ] 如何與同事有良好職場互動
謝謝大家!

本文章發表於:觀點放送

加入377

徐小兔

追蹤 1127 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

匿名

2020-03-06 20:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-07 00:51 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 14:32 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 15:21 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 18:42 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:08 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:46 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-14 22:24 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-26 23:19 #9

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2020-04-01 17:34 #10

小幫手提醒:【Blink 職涯教室】新鮮人注意!在求職前的心態準備 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2020-04-01 17:39 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入