追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

為什麼大學教育變得岌岌可危?以教育新創的角度來看大學教育


你進入大學之後是變得更了解未來發展還是更迷惘?

你是不是進了一個未來出路狹窄的科系,卻想著硬著頭皮把它念完?

 

我相信這些想法或多或少都曾在你我心中浮現,但台灣的大學教育到底面臨了什麼困境?才會讓我們就算進了大學仍然摸不清楚未來的方向,或許我們必須從大學的歷史沿革開始看起!

 

一、讀大學真的是為了求職嗎?政府想的跟你想的或許不一樣

 

目前我們熟知的一般大學、研究所其實是隸屬於教育部高等教育司,存在的主要目的是為了培養「學術導向」的高等知識人才,將重心放在發表論文及學術研究,以理論知識為重點進行教學。

 

那,誰來負責教導台灣的莘莘學子職能教育呢?

 

在台灣,訓練「產業實務技能」的重責大任則是落到了科技大學、技術學院跟專科身上,隸屬於教育部技術及職業教育司,從法規的設立宗旨便能略窺一二「科技大學的課程目標為培養國人正確職業觀念,落實技職教育務實致用特色,培育各行業人才。」

 

但目前在台灣的科技大學通常不是一般高中生的升學首選,因此培養職涯發展的責任就落到一般大學上,但除了比較專業如「會計、法律、電機、資工」這種發展較明確的科系外,許多人並不知道自己讀了這個科系之後,未來出了社會還能夠做些什麼?

 

無法學以致用、產學脫鉤的聲量永遠無法停歇,但學界與業界真的距離那麼遠嗎?我們可以來看看這些教育新創想要如何解決這個問題。

 


二、想要學會實務技能?那我就把你教到會,順便幫你找好一份工作 — Lambda School

 

既然一般的教育體制無法滿足業界的需要,那就建立一所學校,專門為所有想進入職場的人進行教學,在這裡不會教你 國、英、歷、地、公 這些基礎學科,而會直接教你一個職業所需的所有專科技能。

 

你想要成為前端工程師?還是想要成為一個資料科學家?只要選好你想學的職業技能,你都可以來 Lambda School 上課,只要投入九個月的時間進行學習,並完成最後的專案,你就可以獲得 Lambda School 的認證,進而受到業界的青睞。

 

在這裡,你不需要花上四年的時間學習你沒有興趣的通識科目,不需要學習未來在職場上用不到的基礎化學跟物理知識,你唯一會學習到的內容,就是目前業界最需要的能力。

 

或許你會問,一個國立大學資工系畢業的學生讀了這麼多書、這麼多 paper 真的比不上從 Lambda School 出來的學生嗎?

 

假設你從高中畢業就進入 Lambda School 學習,花一年時間畢業之後還能額外擁有三年的工作經驗跟職場學習,真的比不上待在大學溫室裡的花朵嗎?我想答案顯而易見。

 

進入一般大學的我們也不需要驚慌,儘管現在所學或許不是企業最需要的能力,但我們更應該去思考誰需要我們?


三、學術教育就沒有錢途嗎?或許你找錯人了

 

很多時候社科院、文學院的學生會自怨自已找不到一個很好的出路,我們或許該去想想當初為什麼這些科系會存在?

 

公行系的出現是為了讓整個國家的行政運作得更順暢、中文系的出現是為了讓大家都能了解文學經典之美、哲學系的出現是為了讓全人類得到幸福。

 

這些科系的存在對於整個社會來說非常重要,當它帶給我們價值,我們就該為他付錢,所以我們透過稅金、內容付費、研究贊助等方式去交換它帶給我們的價值,此時人民及政府才是這些人最大的金主,而不是一般的上市公司。

 

那,如果我讀了這些科系,卻不想要從事研究怎麼辦?

 

除了讓政府意識到大學對於職涯發展的重視以外,我們也能從安排自己的大學歷程開始,就算你是政治系的學生,你有沒有機會在大學時間多接觸一點業界的經驗?

 

不管是去實習、參加商業競賽、商業性社團等等等,在大學中有非常非常多元的管道可以讓你離職涯更進一步,更甚至現在非常流行的線上課程,如 Hahow 好學校YOTTA 都可以讓你隨時隨地進行學習。

 

但如果你只想固守本科卻不向外拓展學習,那被市場淘汰就是一件理所當然的事情,我們都必須像賈伯斯說的一樣「Stay hungry , stay foolish」保持學習的熱誠及好奇心,才能讓我們不斷成長。


 

就算已經畢業了,也有很多學習資源可以使用,像是進入如上述 Lambda School 這種專業的職能教育新創學習,如果沒有機會到美國去,台灣也有 Alpha CampAppWorks SchoolITI 可以給你參考。


想進入職場的未來,只有就業跟創業兩條路,如果你對於創業有興趣的話,歡迎來 政大創業聯會 的粉絲專頁走走看看,我們是一群對於創業及新創有憧憬的大學生,可以來找我們聊聊,我是政大創業聯會的會長家葳,謝謝你的閱讀。


本文章發表於:觀點放送

加入417

政大創聯會

追蹤 181 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-06 20:07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 23:38 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入