追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

《國際橋牌社》描述1990-1994的第一部台灣政治劇【影視亂亂聊】#11|台灣影片、台劇


「在最壞的時代做最美的夢,
無名英雄是你、是我 ,
是這座島嶼上為尊嚴努力生活的每一個人。」
-滅火器《無名英雄》
 
 
 
大家好,我是邊緣老闆曹竣瑋,歡迎來到《影視亂亂聊》第11集,內容會集中在我們台灣的連續劇、迷你劇跟電影、短片上,今天要跟大家聊的是電視影集《國際橋牌社》。
 
《國際橋牌社》目前已經可以在FriDay影音觀看,共10集60分鐘也全數上架了,所以非常推薦大家點下面的連結去看。
 
《國際橋牌社》FriDay影音: https://video.friday.tw/drama/detail/1151
 
 
《國際橋牌社》是台灣難得的政治題材戲劇,並且是直接參考台灣歷史進行改編,而第一季的背景設定在剛解嚴的1990-1994年民主化的過程,而根據《國際橋牌社》劇組的說法,《國際橋牌社》這劇名的靈感來自台灣的現實情勢:
 
「台灣就像在一場牌局中,有時像籌碼,可是又上不了牌桌,可是偏偏每件國際大事都會牽動台灣。」
 
 

劇情

 
《國際橋牌社》的劇情以1990-1994的政治情況為背景,以「中國國家黨」的老總統過世後,由黎清波繼任總統,成為台灣第一位「本省人」總統。
 
 
但黎清波的「本省人」身份在黨內受到相當程度的質疑,讓國防部長楚長青的軍系派系感到不安。後來黎清波為了安撫軍系勢力而決定讓楚長青出任行政院長,但楚長青上任行政院長後卻處處與黎清波對立,因此此劇情主要集中在黎楚兩人的爭鋒。
 
 

演員角色

 
主要角色為由楊烈飾演的黎清波,跟林在培飾演的楚長青,還有周孝安飾演總統身邊的侍衛官沈見宇、李杏飾演許芷伶May招待所經理,吳定謙飾演章友成為楚長青的辦公室主任,廖苡喬飾演楚思江為楚長青的女兒,以及夏騰宏飾演的獨立攝影師江志偉與陳妤飾演的獨家新聞報記者林逸君。
 
當然除了這幾位也還有許多優秀的演員,如唐從聖、湯志偉、馬力歐等人,後續有機會再製作一集講解國際橋牌社。
 
 

拍攝團隊

 
這影集較特別的是以製片制為主,以往過去的國片或台劇都是以導演制在進行,導演常常身兼製片,要管錢要管劇情要管發行等等,而製片制則是以製片規劃為主,導演只負責專注於好好拍片及品質。
 
 
製作人汪怡昕是在2015年開始進行「台灣記憶IP計畫」,並開始策劃此劇集,先委託團隊進行田野調查一年的時間及邀請政治學專家研究1990的台灣政局,慢慢修改編寫劇本,編劇則找來了《奇蹟的女兒》《燦爛時光》的編劇鄭心媚改寫統整。
 
 
《國際橋牌社》的資金來源除了文化部補助外,還包括製作公司自籌與民間資金,總製作費達到7500萬,成為2019單集最高的台劇,但跟韓劇及歐美劇的單集預算比起來,也不算高。
 

身為一位90後

 
 
邊緣老闆我身為一位90後出生的年輕人,在看完《國際橋牌社》後發現對於自己的國家歷史真的了解非常少,雖然第一季的故事發生時,我根本都還沒出生,但確實啟發自己對於想找回自己土地歷史的想法,所以在這邊推薦給大家。
 
 
好的,今天的《影視亂亂聊》就聊到這邊,希望大家有空都可以去看《國際橋牌社》,那如果你喜歡這支影片,歡迎分享出去並訂閱邊緣老闆的頻道,未來有更多的書籍介紹及台灣影片的推薦,我是邊緣老闆曹竣瑋,我們下次見~
 

 
我是曹竣瑋 23歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋 個人FB

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入93

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 610 鼓勵作者

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-09 18:40 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:05 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:45 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:24 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:07 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入