追蹤

Workforce勞動力量

讓社會多點微笑😊讓勞資關係不再緊張

有關喪假的五個常見疑難雜症


嗨嗨大家,今天想跟大家分享一下有關於喪假的細節,有時候不知道明天先來還是意外先到,所以這篇可以先收藏起來😶


❶何種親屬關係才能請喪假呢?
依據勞工請假規則第3條有明訂對象與請假天數,可以參考以下內容或第二張圖片👇🏻
一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假八日,工資照給。
二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪假六日,工資照給。
三、曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照給。

❷喪假所指的祖父母,外公外婆也算嗎?
是的,喪假的祖父母與曾祖父母是有包含媽媽那邊的,詳情可參照勞委會94年6月17日勞動2字第0940031668號函釋 •
❸有聽說喪假要百日內請完,是真的嗎?
法律並無明文規定,會有這個說法多半是配合傳統禮俗。不過雇主也不能因為超過百日就不給喪假或扣錢。勞基法第43條規定👉🏻勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。」因此,勞工理應當可請喪假,若雇主如果沒有正當理由拒絕給假,或給假的天數不合法規,可罰2-100萬元。

❹請喪假沒有相關證明,該怎麼辦?
在實務上有蠻多公司會要求提供訃聞,但萬一真的沒有訃聞的話怎麼辦呢?像米編之前的公司是可以提供死亡證明書與身分證影本,來佐證與亡者間的關係。這部分還是看公司怎麼規定,勞工請假規則第10條就有說明,辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件,也就是說,公司這樣的要求是不違法的。

❺喪假會影響全勤獎金嗎?
直接上法條👉🏻勞工請假規則第9條「雇主不得因勞工請婚假、喪假、公傷病假及公假,扣發全勤獎金。」這樣應該有看懂了吧🙂

以上整理希望可以稍稍替大家解惑,若真的有遇到也請好好的打起精神唷(拍拍😌)

 

更多Workforce勞動力量可至FB粉絲專頁/IG找我們唷:)


Workforce勞動力量

追蹤 153 鼓勵作者

讓社會多點微笑😊讓勞資關係不再緊張

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-03-09 18:40 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:05 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:24 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-21 21:27 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入