追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

我們無法配合彼此的步調,所以選擇獨舞-觀韓劇《獨自跳華爾滋》有感


 

最近我還沉浸在《個人主義者智英小姐》(詳情請參考這篇:我們都在寂寞裡朝著彼此靠近-看韓劇《個人主義者智英小姐》有感)的劇情裡,燃起熱情想搜尋編劇-權慧智寫過哪些戲劇。而這次要介紹的《獨自跳華爾滋》也是她的作品,細細道出情侶面對理想與現實的拉鋸戰。

聽到《獨自跳華爾滋》這個劇名時,認為「獨自」有兩種可能性:一種是至始至終一個人,最終活出專屬於自己的快樂;另一種則是原本合拍的兩人,一步步走向分離的結局。整部劇似乎更偏向後者,它籠罩著一股壓抑的氛圍,沉重得像是要把人淹沒一般。

故事從女主角金敏善的華爾滋考試開始,因為約定好一起考試的人沒有出現,她就一直撥打電話,就在此刻,男主角具建熙前來,向老師告知自己沒有繼續學舞的打算,由於補考要扣分,敏善就想請建熙充當舞伴,甚至祭出「要是當她舞伴就可以交往」的條件,可建熙還是拒絕。

某天,建熙在車廂內聽到敏善和男朋友的對話,得知男朋友並不想留在這裡,也不想當她的舞伴。男朋友要離開,原本要追出去的敏善,卻被建熙拉回車廂裡。建熙終於答應要當敏善的舞伴,兩人的感情也急遽升溫。

時間過得很快,交往了八年的他們,面臨到生活的種種壓力,像是工作一直都在實習生階段,無法轉正,還有因他們個性過於相像,雙方都不肯低頭讓步,彼此的價值觀也有巨大衝突。最終,兩人還成為面試的競爭對手……

女主角金敏善,是個很悲觀的人,她將工作置於第一位,認為「談戀愛有可能也會分手,結婚的話,離婚的機率也很大」,在同事朋友面前好面子,撒謊自己找到工作,就是不想讓別人以同情的眼光看她。她感覺自己好像怪物,總覺得別人的不幸就是她的幸福。

男主角具建熙,也曾跟敏善說過,他不希望她過得比他好,他們就是同一類的人,但比起敏善,建熙更放得下一些堅持,家裡的店鋪關閉之後,他決定到超商當店員,再找時間面試其他工作,敏善覺得他沒什麼自尊心,可在生活面前,他只能卸下驕傲。

環繞著整部劇的主題,就是無止盡的「比較」,人們在這個社會是逃不開比較的,就是一種自然的現象。但那種較勁,一旦放到感情之上,便是黑暗的深淵,會讓人喘不過氣來。若是自帶優越感,把對方放到比自己低人一等的位置,就象徵彼此之間,失去了基本的尊重,再也沒有平等對話的機會,更別說一起走到人生的下一階段。

敏善和建熙的舞蹈跳得那麼好,為何邁入社會以後,步調變得越來越不一致,吵架的頻率也變高?其實,不僅是舞蹈需要互相的配合,生活也是,兩個好強的人,誰也不願意妥協,這麼一來,這段感情遲早會畫下句點。畫面也有一個巧思,當初要一起考試華爾滋時,是兩個人牽手走樓梯,可現在,是建熙自己爬上樓梯,前後的對比,更讓人傷感。

而建熙知道敏善在面試前身體不適,甚至還昏迷倒地,他沒有去看看敏善的狀況,只是快步往面試地點前進。當然,起初會認為,建熙怎麼能拋下交往八年的女友,但仔細一想,連求生存都有困難了,那愛情是不是一種奢侈品呢?

若是我和建熙碰到同樣的狀況,可能也會做出一樣的選擇,考量有二:一是如果建熙送敏善到醫院,那極有可能是兩人都遲到,也沒有面試的機會,雙雙落選;二是旁邊有注意到敏善的人們,敏善得到幫助的機會很大。但就敏善的立場來看,一起度過八年的男友,終究抵不過現實的考驗,她比起說是恨,更多的是迎面而來的無力感。結局就彼此的未來而言,是快樂的結尾,可就所謂的愛情來說,是真實的悲劇。記憶中的無憂時光,再也回不去了。

而我今年即將畢業,很快就要像敏善和建熙一樣,要拼命投履歷,參加一個又一個的面試,可能得要承受很多次的失望,但我一定會從失敗中記取教訓,修正自己的步調,懷揣熱情前行。想對建熙和敏善說,獨自一人跳舞,倒也不壞,能留給自己多一點時間,增進能力,學著在生活中成長。

 

圖片截自Youtube頻道-KBS World- Dancing the Waltz Alone | 혼자 추는 왈츠 [KBS Drama Special / 2017.10.11]( 1:00:24、1:03:40處)


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-09 18:47 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-12 01:44 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入