追蹤

manmanmandyly

唸到研究所但還是很反智的愚婦

RE: 【菜鳥注意!】職場前輩有話說來徵文了


【菜鳥注意!】職場前輩有話說來徵文了

  身為職場前輩,每當看到新鮮人或是實習生懵懵懂懂的樣子, 過往回憶湧上心頭,忍…

工作氣氛和樂、同事之間感情融洽的職場風氣人人都嚮往,但事實是:職場處處充滿利益關係與競爭,階層分明與責任劃分讓職場註定不可能像校園一樣對每個個體充滿包容。

當然,並不是一點犯錯都不被容許,而是有些錯犯了能讓大家共同檢討並找出問題所在,有些錯則不能犯,犯了恐怕對自己的職場之路造成無法挽回的傷害呀!

禁忌一、亂問問題

這應該是許多沒有工作經驗的人容易犯的錯誤。

例如,曾經有一位同事新來乍到,為了顯示自己積極融入,非常喜歡向同事、主管發問,然而他的問題往往未經消化,一方面磨光了同事的耐心,另一方面給人一種「愛問蠢問題」的負面形象。亂問問題是職場新人的大忌,謹記整理好自己的問題再發問,可以在發問前先翻翻自己手邊的資源,查查資料,彙整好問題後再向其他人請教。

 

禁忌二、把情緒帶到工作場域中

同事們人再好,公司仍舊是專業至上的工作場域。

人難免都有情緒,可能簡報沒做好被主管唸了一頓心情鬱卒,可能客戶無理的要求令人火冒三丈,然而在工作場合中擺臭臉、發脾氣甚至罵髒話(我真的有遇過呢!)或是把私事的情緒帶到工作中來,都是相當不專業的表現。身邊的同事或許不會明說,但心裡多少會認定這樣的人不成熟,重責大任自然不會交到你手上。在職場上無論發生什麼事情,切記要保持理智與基本的禮貌,千萬不要變成同事眼中的討厭鬼。

 

禁忌三、上班時間做自己的事

這條聽起來很誇張,但其實很容易不小心就會犯。

在辦公時間偶爾休息十分鐘回一下手機裡的私人訊息當然沒有問題,但太頻繁地用手機又被人看見的話,恐怕會被打小報告。建議上班較忙的時候,將訊息通知關閉,等下班再回覆,這樣一來也能專心提高工作效率。

 

禁忌四、抱怨

 

抱怨不一定是嫌棄才算,整天把「好困難」、「這好煩」、「我不會」掛在嘴邊也是一種消極的抱怨。

 

切記,公司是請你來替公司解決問題、分擔工作,而不是讓你過得舒舒服服的領薪水。若真的遇到困難也請多利用資源解決或是向上司提出來討論唷!

 

 

職場好印象小秘訣一、提早到公司向主管/前輩請教問題

通常主管或較資深的前輩每天都有許多會議要開,如果你的主管或前輩屬於很早到公司的類型(通常都是如此因為很多事情要忙)不妨趁這個時間向他請教自己工作上的疑問,時間上餘裕多出很多。

若你總是在壓線時刻才到公司,一方面無法從容優雅地做好工作前置作業,二來也會錯失掉主管/前輩比較有空閒的時間。

 

職場好印象小秘訣二、主動打招呼

主動和人建立輕微的連結、維持低度社交,讓人留下正面印象,帶來的效果往往令人意想不到!

 

職場好印象小秘訣三、主動協助團隊夥伴

 

職場大多注重團隊精神,若今天自已手邊的事情忙完了,千萬不要自顧自地做起別的事。若是團隊合作負責同一個專案,可以詢問同事是否需要協助,或是確認整個專案是否有還沒有人處理的項目、所有時程是否都按進度走等等。將自己的積極表現在能為團隊都帶來效益的地方,也是提升團隊精神的好方法。

 

總而言之,無論是打工、實習或是進入職場,都應該要明白工作場合並不是一個以自己為主的場域,請拿出在面試時信誓旦旦能為團隊帶來貢獻與成長的自己!

 

這篇聽起來滿滿的說教語氣,但其實當中不乏是對自過去表現的檢討,感謝大家來看我碎碎念😂


manmanmandyly

國立台灣大學 國家發展研究所

追蹤 49 鼓勵作者

唸到研究所但還是很反智的愚婦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入