說說對美波的歌曲《Monologue獨白》




獨白:百廢待興。

我很喜歡在一早起床還沒有完全醒過來的時候聽這首歌。這是一首很特別(unusual)的歌它是在我重複聽過所有的歌最後留下來的一首有點像是中文說的「水落石出」的意境。最初我接觸到美波的第一首歌毫不意外地是因為「聲嘶力竭那時候就覺得這歌聲充滿不可思議的靈魂而且MV拍得真好女主角形象設計和歌聲調性非常合(但我最喜歡的MV還是紫丁香)。後來我就去找了所有的歌來聽聽到正直日記的時候又被揪住了。這是一首多麼渾然天成的歌曲它在整個靈魂釋放的過程中多麼不斧鑿的痕跡。我很喜歡美波在唱歌的時候經常出現一種重複的韻律它很像在對話、訴說介於日常與詩歌之間就好像「聲嘶力竭」和「主角」開頭的喃喃自語或者是正直日記歌詞的最後「真的很差勁對吧」那真是很自然地像是從積極地演唱然而最後終究要落幕那歌聲、節拍不禁弱化成最真實的一句不假修飾的「很差勁對吧」(藝術中的痛苦存在美感然而回歸到現實的痛苦是全然無美感可言的。美波在這首歌曲中的嘶吼、的美甚至會令歌唱者自己也耽溺其中然而最後所有的高音、樂器聲墜落像是她站在舞台上忽一回頭那就是她對於現實的謙卑)。

這兩首歌(聲嘶力竭和正直日記)都是高亢的、充滿穿透力的然而「獨白」不是這樣的。獨白甚至是我第一輪將所有的歌聽完不會優先記得想要回放的(畢竟當時我的心裡只有正直日記)。獨白是一首很年輕的平淡的不耀眼的然而它很適合放作片尾曲像是有很多事情經過了結束了也許有一些放下了然而另有些事情正要起步。它終究是一曲向前看的歌曲然而已經背負了事物它不是過於幼稚的無知可是也不像已經過度世故的老態。因此它終究是屬於擁有朝氣、擁有體力的年少的聲音它是有能力向前走的。這也是屬於美波所有歌曲共同的底蘊。獨白如果要與正直日記作一比較正直日記是聽著聽著當下會被唱出眼淚來的那種。獨白則是埋藏於底下的然而它哀愁的尾巴是那樣地長以致於你越是回味越是回想總是無法將那股充斥在日常間的愁緒排遣掉。它就像你和誰談過一場戀愛那是你們牽著手一起走過的街道經過的一家飲料店店家裡傳出一首歌曲。由於你們太常走過這條街以致於你平時根本不會去在意那首歌曲。直到有一天當你是自己一個人走過去你才發覺那一首歌竟是那樣地熟悉熟悉得可以說這一條街其實就是這一首歌。你於是永遠地記住了永遠地連結在一起了這一首歌就是你們的哀愁。你把這一首歌給帶出了這一條街從此以後你們曾經走過的風景都要烙印上這首歌作為背景音樂或者是偶爾地被闖入了。

我很喜歡在寫作以前聽美波的歌它可以幫助我暖機那一股對事物、對人情的愛、與熱情(又是迂迴的不莽撞的熱情)那是對靈魂的暖機。我只恨自己不懂日文。


本文章發表於:音樂與藝術

加入47

畫一片麥田

世新大學 廣播電視電影學系

追蹤 40 鼓勵作者

生,活。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入