追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

你真的適合遠距工作嗎?用五個自我評估指標測試看看


遠距工作

根據自己創業與帶領新創團隊的經驗,分享對於五個遠距工作所需的技能與特質,對於想要轉職遠距工作,或是對於遠距工作充滿憧憬的你,或許是一個參考。

更多遠距工作經驗:遠距工作就像遠距戀愛?那三年團隊溝通遇到的問題

 

1. 是否足夠自律?(commitment)

根據筆者參與多場遠距工作社群活動,以及和台灣實行遠距工作者的對談,發現共同話題的第一名是:自律。

遠距工作讓人沒有了既定的約束與管理,你可以在山裡頭寫程式,也可以在海邊和團隊成員視訊合作,但是若沒有辦法擊退惰性與懶散,你就不會是一個好的遠距工作者。

自律

遠距工作共同話題的第一名是自律。 (圖片來源:pixabay)

 

自律這件事情是可以被評估和養成的。我碰過大部分的遠距工作者都是軟體工程師,很多人覺得這和工作本質有關,除此之外,我也發現這些人通常是自學的方式習得程式開發的能力,

本身是否足夠自律,曾經有自學成功經驗,就是一個具鑑別度的指標。

如果過去沒有這類經驗的話,建議有志於遠距工作的你,先從線上學習課程或是任何一件事情,培養連續 21 天不間斷的執行。如果對你來說是一件很困難的苦差事,那麼遠距工作的自律或許還不夠。

 


2. 是否懂得時間與能量管理?

自律並不是要你接下所有的工作,好的遠距工作者懂得任務的優先順序,安排好自己的時間管理。以我自己三年多的遠距工作經驗,不僅要管理好 「時間 」,更重要的是 「專注力 」和 「能量 」。

尤其對於創業者、新創團隊成員來說,工作時間可能較長,能不能保持一定的專注力,或是調整自己的時間,重要性等同於時間管理。

時間與能量管理

不僅要管理好 「時間 」,更重要的是 「專注力 」和 「能量 」。(圖片來源:pixabay)

 

 

3. 是否能容忍孤獨感?

或許你會覺得好笑,孤獨感?我才不會有這樣的問題呢!如果你對於孤獨感感到好奇,不如讓我說個簡單的親身經歷。

 

一個人在台灣工作,雖然我知道其他國家有同仁會協助我,但他們不太可能即時回覆我或隨時給意見。我必須要一個人獨自摸索、獨自被客戶挨罵、獨自想出方案、獨自做任何事情。

有時候壓力大到在棉被裡頭大叫,下一秒又要解決客戶的問題。

而這樣的感覺,我持續了三年。

 

遠距工作孤獨感

是否能容忍孤獨感?(圖片來源:pixabay)

當然,並不是每次狀態都是如此,也不是每個人對於孤獨感的體會一樣,但是孤獨感仍然需要解決。

鼓勵遠距工作者可以和團隊成員開私聊群組,聊聊八卦也好,遠距工作也是需要培養非正式的關係和溝通。或者遠距工作者可以多參與線下社群和活動,持續保有和他人接觸的機會。

 


4. 不只是能說,還要能聆聽

每個人都知道溝通能力重要,不過大多人提供的是「說話的技巧 」,忽略了「聆聽的技巧」一樣重要,否則雞同鴨講、互不理解的情況,並不是能解決問題。

怎麼樣能評估自己的聆聽能力呢?我建議從總結對方說話的能力開始,當對方說完一段話之後,能否用自己的話語重述對方的意思,這算是聆聽到的初步成果。

遠距工作的溝通能力

不只是能說,還要能聆聽。(圖片來源:pixabay)

 


5. 是否擁有能夠使用的語言能力

英文、日文或其他語言,不可諱言仍然是重要的考量。分享實際的經驗:曾有美國企業嘗試在亞洲找工程師,但是會遇到亞洲人英語表達能力的問題,以致於工作無法順利進行。

現在看這篇文章的你,可能覺得現在才練習英文已經無望。但其實工作或商用英文的需求,和求學時代的英文能力取向不一定相同,除了推薦參加 鋼鐵V的英文工作坊之外,敢於用片段語句簡單表達也是可以的。

只要能溝通,簡單的英文也行

而且透過一來一往的英文練習,你會聽到英文母語人士用較正確的說法,無意間就學到了一課。逐步累積的成果,往往會超過你的想像。

 


不只是遠距工作者

以上五點的評估,是作為遠距工作者較為直接的評測。然而放在非遠距的職場中,也一樣需要受到重視。

尤其現在網路化的職場中,遠距和非遠距工作之間的界線逐漸模糊,你雖然需要進辦公室,但是也需要和世界另一頭的同事開視訊會議;你雖然可以和旁邊的同事討論,但是也需要利用雲端軟體管理不同區域成員的進度。並不是只有遠距工作者,而是未來的職場工作者都必備這些技能。

 

參考文章:我適合遠距工作嗎?五個自我評估指標測看看


本文章發表於:觀點放送

加入379

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-12 01:01 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:30 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入