追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

成長之火從不熄滅的秘密


曾經,我是個玩樂度日的人,沒有認真想過未來規劃,還用「及時行樂」掩飾自己種種目光短淺的行為。醉生夢死的代價,是除了被出社會的現實打得措手不及,還讓我感到人生的前段時光稍縱即逝。

大學感情失意,為了轉移重心,果斷跑去做加工區的大夜班。大夜津貼與加班時數的收入,對還是學生的我來說非常可觀。第一個月看到成果天真的以為,照這模式堅持下去,很快就存到人生的第一桶金。

由於日夜顛倒,我的時間大部分都在睡覺,課沒去上被退學、人際圏越來越小、生活越發單調。我也許能夠忽視這些日子的空虛,但避免不了身體發出的健康警訊。當我在公司的廁所鏡子看著鼻血不止的自己,才意識到「這不適合我,也不是生活該有的樣子。」

爾後,我離開大夜工作,回到了重見天日的生活,但工作是一個接一個換,流連於各間餐飲業、服務業、銷售業,自始至終沒有找到自己要的答案。

這樣的行為,當然是無法被社會和父母價值觀所認同,被冠上草莓族的罪名,每天也活在對自己的懷疑與否定下。面對莫大的壓力,我再次被打回原形。而當一個人回到原形,意味著剩下的是最原始的本能—逃避

心態回到了渾渾噩噩,當時有個交往四年、論及婚嫁的女朋友。以為生活不過如此,不需要自我成長,只要感情培養久了,自然就會走到下一個人生階段。但後期同居開始因為一些分歧吵架,兩個人也都對未來沒有太多打算,看不到目標、看不到美好畫面的關係,最後以分手收場。

分手後揮之不去的不是悲傷難過,而是迷茫,還有在人海之中,不知何去何從的孤寂感。但就是因為這樣,讓我來到成長的轉捩點。已經一無所有的人,反而少了會讓自己分心的人事物,剛好為我營造了只能學習的處境

不知道要做什麼的我,先從感興趣的地方著手,書籍、網路文章、影片,研究如何穿搭、提升品味、戀愛學、哲學等。抱著成為優質男人的動機,還開始健身和練舞(自學),動靜皆宜。我停止許多社交活動,專注在如何達到內外兼修,而每次和朋友提到這段時間,我都笑稱自己是閉關修煉。我再次走出來回歸社交圈後,整個人煥然一新。除了更有自信,在朋友之間的說話也變得影響力。並且在生活諸多方面,我能夠提升處事的效率,面對問題還可以做出良好的分析。

寫到這裡,許多文章總是闡述完自己的經歷,再加點勵志的結論,藉此以激勵讀者,看似美事一樁。但許多成功者的自述,先不論其是否有隱瞞、美化和運氣的成份,讀者得到的結論始終只有「要努力」,並未帶來太大的實質作用。雖然,當下情緒被感染能成為一股動力,但這種模式通常使行動盲目而且短暫。

要知道,每個人學習與理解能力不同。就像飛機起飛後,航線只是差了幾度,目的地卻差非常多。學習也是同理,將錯誤的資訊正確解讀,或將正確的資訊錯誤解讀,一樣都是產出錯誤的認知,而錯誤認知帶來不理想的成效,沒有成效,大部分人就很快放棄學習與成長。

我很幸運,先參透到學習的真相才去行動,所以不斷學習、實踐並得到獎勵,藉此建立正向的循環,對成長始終保持熱忱。

這個真相是:

自我成長如果只是為了單一、狹隘的目的,會侷限潛能並加深得失心,如此,一旦「運氣」不夠好,學習就是煎熬,而非樂趣(負向循環)。

學習目的,在於突破自己這輩子的上限,即高度、廣度及深度

「高度」大多來自個人經驗與機遇,影響看問題角度、判定、決策、行動方針等。配合資訊掌握量(廣度),會擁有看到全局的視野;那麼行動之前,就能先有一個好的開始(ex.一開始就參透學習是怎麼一回事,所以對持續成長樂此不疲)

「廣度」代表知識的掌握量與“死知識”的活用能力,先是資訊大量的累積,然後將不同範圍的知識碰撞,產出新的連結、見解與視野,架構出屬於自己獨特、有系統的「知識生態系」。(ex.不知道要做什麼,所以任何有興趣的都學,結果後面在學習新事物或實踐時,概念雷同的東西很快就產生連結,提升學習的效率)

「深度」是在某個領域或問題鑽研得更深,讓我們直搗特定領域和問題的核心,並顯現出該範疇知識的實用性,得到回饋後再進行調整,讓往後行動得以降低成本、提高回報。但只有「廣度」是博而不精,只有「深度」雖精通卻沒有創造性。所以最理想的狀態,是具備「廣度」與「深度」,既是通才也是專才。讓「廣度」帶動「深度」,「深度」完整「廣度」,不斷循環。(ex.廣度找到熱情,熱情建立深度,廣度提升深度的學習效率,深度有成效,又帶來廣度學習的熱情)

從上面可以看出來,對一個剛開始的人,我會建議「先廣後深」,因為不是每個人一開始就知道自己真正的熱情會在什麼領域。而當還沒有這種認知的時候,某個主題不懂、不會、不擅長,普通人會單純的以為是還沒有獲得這方面的知識與技能。 而專家與普通人的差別就被當成一個知識多,一個知識少。

然後知識少的向知識多的學習,獲取更多知識。知識增加到了一定量就會成為老師或專家,這是社會普遍對學習的認知。除此之外,知識的傳遞越來越多元,市面上有很多教你某項技能、知識的書,媒體網路也是一樣。這時正常人的底層思維是:不懂是因為還沒獲取相關知識→所以購買和吸收相關書籍、媒體→獲取相關知識→知識幫助自己學會技能或達到特定目的。

看似再正常不過的邏輯—只要努力的獲取相關知識,就會看到成果。但真正去實行的人都知道,事情並不是那麼簡單。例如,你學了一個口才的知識,並不會立刻就讓口才變好。有時候有些效果,但問題並沒有完全解決,遇到更複雜的情況又行不通了。

這時如果還學不會,一般人會認為要再更努力學。還有人會自我懷疑,是不是自己天生能力不足?既然學了相關知識,相關的問題就該解決,但現在還沒有解決,而老師和專家錯的機率應該比較低,會不會大部分原因都是在自己?這條路感覺更難走了,我要再更加努力,還是直接放棄?

真正的問題是自己嗎?是,也不是。「是」是因為人與人之間,的確存在一些先天與後天的上差異;「不是」是因為這個問題,個體差異並不是主要因素。真正的原因,是舊有觀念給我們「一個知識對應一個問題」的錯覺,讓我們單純以為學習只是個線性的過程,進度只有快與慢、先與後而已。

然而,這樣會導致一些投入一段時間還看不到盡頭的人,沒有繼續下去的動力。縱使成功者、導師一再保證,堅持下去就能有所收穫,但人天性還是偏好實在、有形有據或可以量化的東西(尤其這個時代節奏比較快),而那些看起來遙不可及,需要堅定信念的事情,自然就沒有太多人選擇走下去。

(原子習慣一書,將這個階段稱為失望之谷)

如果想學習的動機是起點,回報是終點,而學習的過程是一條線,有的人能力好、運氣好,可以兩點一線直接成功,他是那個做到的人,所以說話有份量,成為大家效仿的對象。而效仿者裡面,難免有學習理解力或運氣不好的人,這時候就會發現兩點一線的模式,並不是人人可為,還害得一些人懷疑人生、否定自我。

有時候,那個已站在終點的人,由於過程順利,使他只有狹隘的看到自己兩點一線模式,還大力推崇自己經驗、激勵他人,沒有考慮過程的更多變數,或時間與空間的限制,而當這條線某一天不通了,那麼他的這些理論方法就等於零,終究沒有掌握該項技能或知識。

剛開始投入學習,徬徨、舉步維艱,偶爾停留在原點打轉,或頓失方向。而我們無法跨越這個檻,其實是因為廣度還不夠,看問題往往只看到一種可能。

廣度讓我們能夠看到「大原則」,打開原本兩點一線旁邊看不到的更多分支,一樣可以到達預設的回報,但同時也打開預設回報後面我們所沒看見的更大回報,這時原本的預設回報就變成過程的一部分,而更大的回報成為新目標,這也是讓成長永無止境的一個公式,因為將重點放在了「想要看得更遠」。另一方面,為了讓理論能夠實踐、實用,對該理論的「深度」挖掘就會出現。

那麼,究竟要多久,或到什麼程度,廣度與深度才算是有所提升?答案是「頓悟」。你對一個問題研究很久,也累積很多資訊,但一直無法想通。突然有一天,可能你睡醒就突然領悟了,原先的問題(或目標)就不再那麼困難了,這就是頓悟。

而成長初期,頓悟是一個無法估計的時間差(這是前輩們想保證,卻又無法呈現的東西)因為學習過程,或者說領悟的過程,並不是一個簡單的「線形遞增」。它真正的樣貌,是一個「填滿式自溢瓶中瓶」,也可以說是一個積累頓悟的過程。隨著大量學習,迎來多次頓悟,往後的時間差也會變得越來越短,也就是我們說的「悟性」,會越來越突出,甚至能夠產出新的見解。

 

線性遞增↓

 

填滿式自溢瓶中瓶↓

剛起步時,我們只會看到容器裡第一層的風景,也只會碰到第一層的問題,這些問題對你而言具挑戰性,有的難以理解,有的令你想要退卻。而正上方有一個水龍頭給你輸送水,這些水是資訊體驗,而領悟的速度就就是水流的速度。萬事起頭難,水流一開始非常慢,由於這層還沒裝滿,所以在第一層容器裡,你無法完全理解與處理第一層遭遇到的問題。

但你持續的不斷的讓水裝進來,突然,某天第一層的容器被填滿,你自然就來到了第二層。那一刻,你發現原來還有第二層。而除了第二層風景和第一層不同之外,第一層已成為你第二層的囊中之物,所以第一層的困擾和問題,都不是問題了,第一層問題的答案都在第二層

同理,第二層碰到的問題,真正的解決方案在第三層。你持續讓水龍頭注入,慢慢的,第二層的容器也填滿了,你就會來到第三層, 而第二層的問題當然也迎刃而解、不攻自破。你越來越興奮,繼續填滿第三層,接著跨到第四層,以此類推。

而對於在第一層的人,看到第二層,甚至第三層的人的思維和效率,會感到震驚、崇拜。然而,對第二或第三層的人來說,這些是很簡單的道理與習慣。

所以,要徹底解決現實困擾你的問題,只有不斷累積資訊、體驗,學無止境,不因為看不到盡頭而放棄。當你頓悟時,「廣度」與「深度」將帶你到達「高度」,這時候往下看一眼即可,曾經的問題都不再是問題,而是小菜一碟。 

最後,好的老師並不會手把手帶著學生,只會輕輕提點一下,剩下的路得自己走完,所以就帶你到這囉(笑)只要繼續走下去,穿越失望之谷迎來頓悟,那一刻,你會發現「成長」這件事比遊手好閒、美食打卡什麼的快樂好幾倍。


本文章發表於:觀點放送

加入392

赤子

追蹤 138 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2020-04-02 22:54 #2

鼓勵了作者

0

章魚🐙

2020-04-04 08:55 #3

好棒!!非常受用~

1

匿名

2020-04-06 01:50 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 18:29 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入