追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

他終將成為吞噬黑暗的太陽-談韓劇《監獄醫生Dr. Prisoner》吸引人的三大特點


 

這個寒假,不僅追了幾部短劇,還看完《金牌救援》(詳情請參考這篇:一定要努力到最後一刻-談韓劇《金牌救援Stove League》教我的四個哲理),以及今日要向大家介紹的《監獄醫生》,它反轉不斷、高潮迭起的劇情,時刻牽動著觀眾的心。接下來,讓我來仔細談談《監獄醫生》吸引人的三大特點。

 

1、 描述醫療制度的腐化

《監獄醫生》這部劇裡,開頭泰江醫院的急診中心主任-張敏碩,就要男主角羅利濟簽名鄭敏濟議員的診斷書,但羅利濟一直堅持議員的病症,未達到診斷書上的標準,可張敏碩以讓羅利濟的媽媽有手術優先權為條件,還是希望他能簽名,考慮了一番,羅利濟簽上了自己的名字。而議員一旦到泰江醫院保外就醫,那獲利很是龐大,宣敏植科長也老把監獄的VIP往韓恩醫院送,可見得這已經是不能說,但大家都心知肚明的定律了,還有各種賣假藥,詐騙醫療保險等等的行為。

而李在煥出車禍,正在救治夏恩媽媽的羅利濟,被李在煥一直叫來,竟然只是為了他妹妹李在仁臉上的傷口,他仗著自己是泰江集團二少爺的身分,肆意妄為,要求羅利濟趕快替妹妹手術,因而耽誤夏恩媽媽的救援時間。

還有所謂的隱藏真相,就只把美好的一面,呈現在眼前。當雙方要推派VIP中心的醫療主任,李在俊推派張敏碩為代表,而看著張敏碩的健檢單,羅利濟總覺得哪裡怪怪的,赫然發現,張敏碩沒有做大腸鏡的檢驗,斷定是克隆氏症(一種發炎性腸道疾病),刻意隱瞞事實,就為了讓實權能掌握在李在俊手中。

「有錢即是正義」恰好為這污濁的醫療制度,下了個最好的定義,看清了人到底能為了利益,做到多可怕的地步。羅利濟的出現,正是要端正醫療制度,實現心中的平等正義,可我也忍不住想拋出個問題,當羅利濟居於高位,他是否依舊能保持他的初心呢?或是像《你那邊怎樣,我這邊OK》的郭豪森一樣,原本不覺得自己是個貪財的人,但站得越高,就越要拿出權力和金錢與人競爭,被慾望蒙昏頭的他,犯了違法超貸和不法建案的罪行。衷心希望,羅利濟別忘了初衷,更不要同流合污,整頓好醫療制度,踏實過每一天。

 

2、人物性格的複雜性

羅利濟是個很反套路的角色,不算高冷嚴肅,但也不是一個暖男。他亦正亦邪,原本是泰江醫院急診室的王牌,但因為媽媽的病沒得到醫治,自己被陷害入獄,還被吊銷醫師執照,連關係很好的夏恩爸媽,都因車禍去世。種種的不幸,讓他開始調查真相,細心的埋下陷阱,就是想懲治幕後主使。

復仇的過程中,他放下不少的原則,像是他為了面試監獄科長,教唆人綁架現任宣敏植科長指定的繼任人選-崔東勳;還為VIP病房的人製造病症,以申請「終止刑期執行」,但前提是要情有可原、想洗清冤情、想查明真相、存有悔意,或是能助他一臂之力的人。

對犯罪毫無悔意的人,羅利濟絲毫不留情,他看見有多次強姦和暴力罪行的金碩勳,談起犯罪動機就用「無法控制自己」帶過,他憤怒至極,直接拳打腳踢;開車撞死夏恩爸媽的駕駛-洪南表,起初,洪南表竟然說幕後主使是上帝,羅利濟聯想到孕婦肚子裡的胎兒-夏恩,取名原由是因上帝的恩賜,他忍不住甩了洪南表數個巴掌。

但羅利濟並非心狠手辣的人,他跟一般人一樣,有時也會有柔軟的一面,看到韓素錦被金碩勳割傷脖子,他心慌到想跟去急診開刀房,得知事件的發生與宣科長有關,即便身上帶著血,都要開車回監獄向宣科長宣戰。 當自己計畫裡的李在煥,被李在俊所害,他氣憤到揪著李在俊的衣服,喊道:「我一定會殺了你!」羅利濟盡全力採心肺復甦術,眼含淚水想救回李在煥,當無法如願時,失望迎面襲來,他頓時像失了魂一般。

正是羅利濟身上這種複雜的氣質,吸引了我的目光,他不是神,所以情緒的起伏很正常,但厲害的地方,就是他明白情緒都是暫時的,不能影響他的目標,他冷靜又思慮周全,堅守著內心的正義。

而作惡多端的泰江集團本部長-李在俊,卻有段悲慘的故事。就在媽媽自殺的那天,泰江集團會長-李德成,也就是他的爸爸,在繼母毛怡羅所生小女兒-李在仁的考試現場加油,爸爸不接他的電話也不回電,這讓李在俊心裡很不平衡,後來集團的繼承權,爸爸有意願交到李在煥和李在仁的手中,他對爸爸的恨就越來越強烈。

經過重重的打擊,李在俊的性格扭曲得很嚴重,他教唆洪南表殺人,製造了泰江化學遺孀車禍,還有原本要殺李在煥和李在仁的車禍,卻害死無辜的夏恩爸媽,他所經營的醫院也有不法的利益,最後殺掉自己的爸爸。他所做的一切,都是為了幫媽媽和自己出一口氣,也要奪回屬於自己的經營權。

而李在俊發現自己身上有和爸爸一樣的遺傳病-亨丁頓舞蹈症(早期是情緒和智力的問題,也會出現不協調的步伐,更嚴重的話,心智可能會退化成癡呆症),這讓他更氣憤,如此討厭爸爸的他,竟然還得接受遺傳病,根本就抹不去自己和爸爸相似的地方。

看似冷酷殺人不眨眼的他,卻會和韓素錦心理醫生吐露心聲,以及在最緊要的關頭,還會想著找親信崔室長。李在俊可能還懷有被拯救的希望,內心也期盼有個人能真正懂他。

原生家庭帶給李在俊的傷,並不能把他殘害無辜之人的罪行合理化,他做錯事已是事實,沒有什麼好辯解的。但他真的可憐又可恨,因為被傷害過,就拼命想保護自己,和自己意見不同,或是阻擋他的人,都要設法陷害或剷除,他自以為消滅了眼中的敵人,就能得到永遠的快樂,但他看不到慾望的盡頭,也從來沒有與自己真正和解,結局注定是悲劇。

李在煥是李在俊的弟弟,剛出場就覺得他是個被寵壞的少爺,明明他的車子就擋在路中央,後頭的夏恩爸媽按喇叭示意,但卻讓李在煥更火大,直接拿著棒球擊打夏恩爸媽的車窗,李在煥甚至還緊迫追車,一副不放過別人的樣子。原本李在俊設計來陷害李在煥的車禍,李在煥一開走,洪南表開的車就把夏恩爸媽撞得很慘。

李在煥不是整件事件的主謀,但他確實是觸發羅利濟復仇的關鍵按鈕。這部劇的「成長線」通通給了李在煥,三年後因為吸毒入獄的他,再次遇見羅利濟,就是一段價值觀重塑的旅程。剛到監獄時,他原來囂張跋扈,但他被監獄大哥們治得服服貼貼,乖乖當個小弟,學會刷馬桶,還成為監獄中的小幫手,但他還是有自己的小算盤,很尊敬羅利濟,就因為李在煥堅信,羅利濟一定會幫助他終止刑期執行。

更精采的轉折點,是李德成會長的葬禮,李在煥氣著質問李在俊,李在俊不給李在煥好臉色看,直接給李在煥一巴掌,此時,李在煥想離開監獄的原因,已經不是為了自己,而是要奪取繼承權。他請求羅利濟幫他製造病症,哪怕自己有死亡的可能性,他也願意試一試,也是有種贖罪的心態,認為有人因為自己而死,那他犧牲生命也沒什麼好可惜的。

前面幾集,真的很想暴打李在煥,感嘆世間怎麼會有如此不講理的人,過度的溺愛讓李在煥為所欲為,根本分不清是非對錯。羅利濟像是他的精神導師,教會他很多事情,又加上爸爸死去後,他一夕成長。而編劇有給李在煥足夠的成長空間,所以能看出他一步步的改變,也不會有突然洗白的彆扭感,最後他不管未來如何,也要反擊李在俊的堅定,更有種悲慘的色彩。

關於《監獄醫生》的人物設定,我想起老師在《佛學概論》和《道教概論》課程所提及的二元對立理論,這個社會其實本身就充滿了二元觀點,像是好與壞,善與惡,而我們想要擺脫這樣的思考,內心又不自覺會畫下界定的標準,所以很難沒有分別心。但《監獄醫生》它把好與壞的界線弱化,主要偏重在勾勒人性的灰色地帶,給足了充分的動機,不會讓主角們不合理的黑化。每個角色都有複雜面,這也讓人物更貼合現實,看劇時更能產生共情的效果。

 

3、鬥智鬥勇的心理戰

其實最開始,羅利濟的復仇對象,不僅劇中人物弄不清,我也看得不是很明白,遣送李在煥到監獄的車子出了車禍,他第一個到場,還把李在煥接到韓恩醫院救治,一副想握有李在煥生殺大權的模樣,讓人誤以為他只是要替夏恩爸媽復仇;結果他在監獄與宣敏植科長的權利之爭,我又天真的以為,他不過是想把宣科長搞垮,自己成為監獄的王;等到後來才發現,羅利濟的目標,至始至終都是李在俊。所以前期羅利濟向李在俊保證,絕對不把李在煥放出來,根本是假意迎合,實則要讓人放鬆戒心。在所有人猜測和拉攏他時,羅利濟早已站好了定位。

羅利濟還曾用吳貞熙女士偽造的假名單,威脅宣敏植科長,要宣科長早日退休,而宣科長篤定羅利濟沒有名單,當揭曉文件袋裡的資料,宣科長看到的時候,滿臉驚訝,羅利濟成功讓宣科長答應自己的要求。面對緊急的狀況,羅利濟冷靜且不亂陣腳,也因為他強大的心理素質,讓宣科長信以為真,掉入陷阱。

羅利濟也會用「兩者比較」來解決自己的危機,像有次宣科長要求金相春得砍斷羅利濟的手,就能申請「終止刑期執行」,羅利濟提議讓自己刺金相春的腹部,只要不被監視器拍到,就能讓金相春順利出去。原先聽起來有點奇怪,但經過思考,就會明白,一是羅醫生他的醫術高明,他可以確切知道刺哪個位置會止得住血、二是宣科長真的會放金相春出去嗎?也是個未知數。說不定只是借金相春之手,想挫一挫羅利濟的銳氣,說不定沒有打算讓金相春出去。在考量之下,金相春選擇信任的羅利濟,羅利濟不僅保住自己的手,還讓金相春有機會出去監獄。

接著,羅利濟會模擬敵對方的心境,所以李在俊在要害李在煥前,先讓李在煥注射解藥;羅利濟先給李在俊打針,誘導李在俊把刀刺向自己,還會讓他刺在最沒有殺傷力的部位;還有為了讓洪南表說出幕後主使,羅利濟用激將法,和韓素錦一起配合,演出瞧不起洪南表,不想浪費時間在他身上的樣子,結果起了作用,順利取得證詞。

當然我們很難像羅利濟一樣,遇事都理智冷靜,但我們能學著像他,處理事情前,心思謹慎的多想一兩步,先設好備案,也不是說凡事都要很悲觀,至少在事情發生之後,要懂得處理與面對。

 

對羅利濟的一段話印象很深,「科長為了贏,不惜讓別人替你沾血,但我呢,為了贏,讓自己的手上沾血。」不得不說,整部劇我最欣賞的就是羅利濟,沒有要說他的行為都是對的,更沒有要一味讚揚他的復仇計畫。我只是想說,他是活得很清醒的一個人,明白自己唯有獲得更大權力,才能改變體制,那就努力去爭取。他不會強逼自己要以德報怨,在這個社會裡,過分的善反倒有可能助長惡,我們不需要一昧的善良,適度學會保護自己,合理範圍的反擊都不為過。羅利濟從來不渴望有誰能守護他,所以他成為了太陽,吞噬黑暗的同時,最終也會與黑暗共存。

 

 

最後讓我們來聽一下很符合羅利濟心境的一首OST-李秀(M.C. The Max)的被太陽融化

(我也是從這首歌有了取名和結尾的靈感,歌也有唱到跟羅利濟韓文同音的我現在)

 

圖片截自KBS닥터 프리즈너官網、KBS 한국방송FB專頁、影片截自Youtube頻道-Donuts Music N 도너츠뮤직앤: [Official MV] 닥터프리즈너 OST PART 4. 이수 (엠씨 더 맥스) - '태양에 녹여' / M.C The MAX / Doctor Prisoner、醫療名詞解釋:亨丁頓舞蹈症、克隆氏症引用自維基百科


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入98

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 169 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-12 00:59 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-19 01:22 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入