追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

區塊鏈好像有用又好像沒用?運動品牌產業與同質化代幣(NFT)


每當我們聽到區塊鏈這個詞,常常第一個想到的是「哇!這一定是未來的趨勢吧!」,但在片刻後,又會思考著區塊鏈技術能對生活帶來的真正意義到底是什麼?






區塊鏈存在著三角悖論,無法同時兼顧去中心化、安全以及效能。以比特幣來說,做為最原始的區塊鏈原生貨幣,它具有的是安全性以及去中心化的特性,但在效能方面比特幣大約只能每秒進行 5~7 次交易,與傳統金融貨幣或衍生商品相比確實是望塵莫及。 

所以在進行區塊鏈應用時須針對該產業的特性和痛點著手,否則這個技術將成為多餘且耗時耗力的累贅。

我們就來看一個目前正在發展的新興區塊鏈技術與運動產業的結合。

 

你的鞋不是你的鞋


今年 1 月 26 日,NBA 傳奇巨星 Kobe Bryant 在直升機失事中遇難,震驚全球體壇、娛樂產業以及商業界。

在一片哀悼與不捨中,一個長期存在於服飾業、鞋業和精品業的問題慢慢浮現,哄抬 Kobe 聯名款、紀念款等球鞋的價格開始大量出現,雖然 Nike 官方迅速下架以阻止炒價情形更嚴重,加上一些私人球鞋代購社團聲明,不會因這次的事件提出不合理的售價,但仍然無法遏止不肖商人的投機心態,許多鞋款價格目前已經上漲 50% 以上甚至翻倍,且此情形日益嚴重。

當然這只是問題的冰山一角,從這起事件延伸出來,現今球鞋市場上存在著商人囤貨、仿冒和山寨的問題,產生了某些售價遠比原價高昂的狀況,更悲慘的是,你用高價買到球鞋也許完全不符合他的價值,因為它存在著一定機率是假貨。

因此,貨物來源的可信度檢查變得格外重要。試想,是不是可以讓一雙球鞋擁有自己的身分證字號(來源驗證),它的國籍、種族(材料)你全部都一清二楚,而且它從出生(製造)到死亡(被你丟掉)都能夠進行追蹤,這些事實的紀錄將能「保證」這雙鞋的價值,因為完全的透明使議價空間縮減,買賣雙方都得到了更多的安全保障。

區塊鏈技術這時就能派上用場,我們先來了解區塊鏈中代幣(token)的性質。

 

NFT


第一種叫做同質化代幣(fungible token, FT),就像是我們常聽到的比特幣、以太幣等等加密貨幣,由於這些代幣具有可分割的特性,所以會有用小數點後好幾位去計算你擁有幾顆比特幣,而且我手上擁有的跟你手上擁有的沒有不同。

另一種是非同質化代幣(non-fungible token, NFT),就是我們今天的主角,是以太坊(ethereum)區塊鏈開發者根據 ERC721 標準。顧名思義,不能對這種代幣進行分割,每個人手上擁有的代幣都不相等、具有其獨特,比較像是一個東西的證明。目前相關的應用有藝術品價值儲存、學歷證明等,還有著名的虛擬寵物-迷戀貓 CryptoKitties,以及基於紀念新冠病毒疫情,這幾天將要在虛擬寶物平太上發售的 CoronaBabies 。

                                                                       


利用 NFT 的特性能使資訊容易不受到竄改,可以將要保存的所有資訊都放在鏈上,由於每一個 token 都擁有獨立的 ID 存在,別人不能輕易的偽造或複製,所以可以維持住它的稀缺性,也因而讓它的真實價值展現出來。

 

Nike眼光獨到


運動品牌巨頭 Nike 在去年 12 月發布了一款基於區塊鏈的球鞋 CryptoKicks 專利,將自家的球鞋代幣化。這項專利要讓每一雙 CryptoKicks 都有自己的 ID,再基於以太坊 ERC721 標準生成的獨一無二的 NFT,在區塊鏈上記錄球鞋的顏色、樣式等特徵。

 

 

當消費者進行購買時,會將這個球鞋的 10 位數識別碼與他的識別碼進行解鎖,生成 NFT,讓買家在虛實之中都完整的擁有這雙鞋;如果要轉賣給別人時,NFT 的所有權也會轉交給下一個人,最重要的是,買家可以清楚知道這雙鞋的來源。歸因於區塊鏈技術的不可竄改性,交易中資訊落差產生的諸多問題迎刃而解。

 

結語


像 Nike 這類產業仍有許多目前技術無法解決的問題,如供應鏈間缺乏互操作性以及上述的產品識別等,雖然區塊鏈技術有著侷限、不便之處,尚不能應付龐大的產業結構,不過越來越多的解決方案正在實驗階段,希望從對單一問題處理做起,再逐步對整體系統做出改善。

 

想了解更多區塊鏈產業知識的話,請看「文組生也懂!區塊鏈在新創實際應用」喜歡這篇文章的朋友也不妨追蹤政大創聯會 Blink 專欄,以及關注我們 粉絲專頁,即時收到最新文章通知!


本文章發表於:觀點放送

加入417

政大創聯會

追蹤 181 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-19 01:20 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入