【實習】我在生技新創公司實習的第一個月:從0到0.1的菜鳥之路


Medium好讀版:https://reurl.cc/g7m70

我的背景:成功大學統計學系大四 / 暫時沒有讀研打算 / 不斷替自己尋找舞台

從職涯恐慌人士成為小小實習生

轉眼間,我已經成為實習生一個月了,回想去年年底我還在為了找實習焦頭爛額,投出一堆履歷、面試一堆公司卻沒有一間上,那種心情就像過去四年的努力都被否定似的。但人生真的很奇妙,雖然我沒有依照當初的計畫錄取當時最想進的公司、也沒有如當初所預期成為北漂青年,但我現在非常非常感恩老天爺把我安排進了我現在待的這間公司。

簡單的介紹一下我實習的公司。先見基因科技是一間在成大育成中心的扶植下成立的新創公司,提供的服務以癌症和心血管疾病的基因檢測為主,全公司員工人數約莫25人,目前已營運逾五年。

我的工作內容

公司說實習期間會安排我在不同部門之間輪調,先見的部門包括數據部門、實驗部門、行銷部門和業務部門等等,目前我已待過行銷部門和業務部門。分別來說說我在這兩個部門做些什麼事吧:

行銷部門:翻譯和校稿

在行銷部門我主要是協助做翻譯和校稿的工作,主管會給我幾分文件,同樣的內容有中文版和英文版,我要校對兩邊的內容是不是一樣的,如果有不對的部分我要做標記讓他們可以修正;另外還有部分的文件只有中文版,我就要負責把它們翻譯成中文。

真要講起來這個部分學到最多的是許多疾病的英文專有名詞(讀生科的同學們你們真的辛苦了…),另外也因為看很多的文件而更加了解公司的服務和產品的細節。

不過,除了日常的翻譯校稿工作之外,有時主管為了能讓我多瞭解產業,也會讓我做一些額外的事,例如去查一些關於同業競爭者的資料,做一份報告比較我們和他們的服務有什麼不同,透過這樣的比較試著去分析我們的產品的優勢以及哪邊可以向他人學習。

業務部門:通路探尋

至於業務部門,我經常會跟著幾位業務大哥大姐一同外出跑業務,幫他們提提袋子、搬搬東西,他們在跟客戶談論合作的時候我就默默在旁邊觀察,有機會就跟他們聊聊天,問他們一些我好奇的事情。

跟著業務外出可以學到很多,一方面可以看到他們怎麼跟客戶闡述我們公司商品的價值、如何促成一個B2B的會議、雙方如何找到適合的合作與分潤方式。(久坐辦公室真的還滿累的,現在只要能和業務一同外出我都覺得很開心。)

新創公司業務:最重要的是專業

以前只要提到「業務」,都會多多少少有一些負面的想法浮現,想到那些用盡話術要逼你消費的推銷員,尤其在台灣整體的社會氛圍下,對業務這個職業似乎多多少少都有一點歧視的感覺,總覺業務員就是沒讀書的小孩在做,坐辦公室面對電腦的工作才是「好工作」。

但來到先見之後,我對業務這個工作改觀了。我有一次跟著業務經理去一間體質保健的診所,面對的客戶是資深的醫師。想要和對方談論要如何將先見的基因檢測產品納入對方診所的服務項目中,沒有醫學、生物相關的背景知識,有辦法和醫師談成生意嗎?

想要完成這些合作,需要的不僅僅是「樂觀開朗」、「善於言詞」、「容易取得他人信任」這些表面能力而已,若是沒有專業背景知識,是沒辦法談成這些合作的。我們公司的業務經理本身是生科背景的碩士,也在成大擔任研究助理很長一段時間,其他的業務同仁們幾乎也都是相關科系畢業的。

新創公司的命脈:通路

對一間公司(尤其新創公司)來說,能經營得下去最關鍵的要素是什麼?好的設備?好的產品?高學歷的人才?

經過這一個月的實習後,我會說:通路。

在劉潤的《五分鐘商學院-商業篇 》中有一篇提到,商業的基本要素是「產品、定價、通路、行銷」,一間公司裡面擁有技術上的專業人才固然能把產品做得很好,但若是沒有行銷、業務方面的專業人才,再好的產品也賣不出去。東西賣不出去,公司就沒有利潤,沒有利潤的公司只會走向倒閉。

新創公司如何打造通路?

我們平時在全聯、家樂福、7–11買到的商品都是大廠牌的產品,這些大公司有能力靠他們龐大的資源掌握主要通路,可是對新創公司來說,打通路是一個辛苦的過程,我們的業務同仁們每天在外辛苦奔波,為的就是替公司找到通路,想辦法讓商品可以透過這些通路送到消費者手裡。

行銷部和業務部的同仁們每天都必須思考「客戶在哪裡?」「如何拓展市場?」並隨時進行策略的調整。以我們公司的產品來說,最常見的通路就是醫療診所和醫學檢驗所,次要的通路則是電商。公司最近在拓展寵物基因檢測的業務,所以動物醫院也成為很重要的通路。有一回我和兩位業務同仁一起去一間動物醫院,就是要和店家討論如何在商品區擺設先見的貨架。

此外,公司除了販售產品之外也會替其他公司外包一些檢測的項目。這似乎是很多新創公司常見的經營模式,由於商品的利潤還不足以維持公司的營運,所以會以服務外包的方式替自己開源,畢竟新創公司在技術層面上可一點也不輸給外面大企業。

擺脫職涯恐慌,做好當下的事

這年頭找工作不容易,班上同學能繼續讀研的幾乎都去讀研了,但我認為在清楚自己的職涯目標之前不應該一昧的讀書,應該要到職場去歷練幾年,到時候再決定是否要回到學校,況且都二十好幾了也該有點生存能力了吧,所以現階段實習對我來說是相當重要的事。

能來到我現在的公司算是誤打誤撞,但我對這個機會真的覺得非常幸運。雖然每次下班時都會覺得「啊,終於下班了,累累累」但第一份實習能來到一間氣氛良好的公司、遇到願意給我很多指導的主管,都是我的福氣。

我也還有很多要學的,包括辦公室禮儀、和同事間的相處等等,例如學會快速記得他人的名字(很重要),也要學會主動去詢問有沒有需要幫忙的,讓自己在這邊的幾個月可以過得充實且開心。

還記得以前看過一部TED的演講影片,影片裡頭提到:「解除迷惘的關鍵,不是不斷嘗試新的東西,而是在當下持續、有紀律的累積」所以現在的我要做好的,就是把當下的事做好,把僅存的大學時光過的美滿!

<職場日誌,未完待續>

歡迎follow:

>>我的Medium:https://medium.com/@jknjknij861003

>>我的IG:https://www.instagram.com/tse861003/


本文章發表於:職業窺探系列

加入179

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-21 21:24 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入