追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

實習好焦慮?實習前就該有的 3 個心態,不藏私大公開


嗨,大家,我是兆yo,這陣子看到很多人會以從業工作者的角度分享實習該具備的心態和準備。

因此我打算以我個人身為多份實習經驗,從工程類科到網路產業,從業務助理到 BD 職位,我覺得都非常受用,會分成三項心態和作為與大家分享。

首先到實習公司的第一件事,觀察主管和同事的互動,了解公司文化

我覺得到公司除了當然該把份內事做好之外,了解你的主管和同事是非常重要的,舉例來說你今天在相對扁平或自由的公司,你和主管的互動就可以比較平移近人一點,但在階級感較重視的組織,要注意自己的態度稱呼等等。

以及實習生比較常會犯的錯誤,就是做了很多主管不需要的東西,或者要做的東西和主管的預期不同。

所以在做第一件事情的時候,當主管分配任務下來,要確保主管的需求和期待,以及確認自己的能力是否能在時限內做完等等,舉個例來說主管要你做市場分析報告,你除了自己陳列一份市場分析報告該有的項目外,也可以和主管確認這些項目是否符合主管的需求和有沒有哪些需要特別加強的。

                                    1. 自己陳列每天的目標,越清楚容易執行越好

 


第二件事,不只保持著學習的態度,而是把自己當公司的一份子

通常我們在做某項任務的時候一開始的時候,會覺得把份內事情做好就好,但真的到後面的時候,你要把自己當成收到這份簡報的人,他們會在乎什麼內容?那這份簡報有含這些內容嗎?甚至更細微的去說,你想表達的內容,收到報告者真的能夠理解嗎?

我自己到後期的時候,我會關注和我工作內容相關的產業時事,並且追蹤主要競爭對手的電子報,甚至是主動進修去參加講座,在校內也會收集和同學聊到關於自己公司產品的評價,不定期地和主管與同事討論,無論是看到電子報有什麼新的內容,我們可能需要注意的,或者和同學對談中,找到新的點子,都可以自己規劃看看。

簡單來說,就是完成主管的要求是基本,盡量比主管要求你的更多一步。

另外,如果在工作中看到什麼可以改善的點,就自己撿起來做,盡量創造自己的價值,舉例來說,你正在協助產品的開發,你可能發現產品設計的流程缺少哪一塊,就可以去補起來,或者覺得使用者訪談的部分,可以再補強,也可以自己去做使用者訪談,去發現問題,並且去補齊它。

 

2. 因為自己不是軟體背景,所以陳列專屬的百科全書,不然會聽不懂開會內容XDD


第三件事,每週去審視自己的工作績效

通常在實習期間,會常在做重複的事情,有工程師說過重複三遍的事情就該自動化,但依我個人來說每當我完成任務的時候,我會去拆解我在做這份任務的所有步驟,像是我收到要做市場調查的時候,我的第一個動作、第二個動作是什麼?在過程中有什麼可以優化的,或者主管有提說哪些可以改進的,以及我發現對於市場調查來說最重要的三個資訊是什麼?

試著以如果我今天離開這份工作的話,我能不能讓新的同事看這份簡報就知道他可以怎麼去做,在做這件事情的時候,其實也在優化自己的工作能力,試著用更好的時間,做更多、更好的事情。

另外,我通常每週會和主管與同事會有weekly的會議,確保我每週的產出,一開始如果主管沒有要求的話,我也會建議大家可以每週和主管借10分鐘,報告你這週工作的產出和遇到的難題,向主管請教。

最後,我自己每天去公司的時候,會把我今天上班該做的三件事情寫下來,然後確定每天肯定都要做完,以及也會主動開會中做會議記錄,還有因為我自己想要快速融入這個產業,我會做一份屬於自己的百科全書。

3. 優化自己的工作內容去拆解


本文章發表於:閒聊

加入225

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 489 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-19 01:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:04 #3

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2020-04-01 17:35 #4

小幫手提醒:【Blink 職涯教室】新鮮人注意!在求職前的心態準備 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2020-04-01 17:42 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-08 11:24 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入