追蹤

東吳創新事業協會

「新」路歷程開跑中レ(゚∀゚;)ヘ=З=З=З

【「新」路歷程EP02】前輩們的嘗試之路


此篇文章誠摯的獻給我們的社團前輩——前社長孟萱以及前活動長子柏

幸虧有他們的支持,讓我們在加入ISA的這條路上走得還算順遂,當我們在面臨挫折與困難時,他們總能及時的給予關心及建議,成為我們強力的後盾,真的非常感謝♡。

|前輩眼中的ISA

孟萱和子柏認為,在這樣的社團裡能找到有共同理念和目標方向的夥伴,參與的過程中更能逐漸拓展人脈,創造出屬於自己的生活圈。此外子柏提到,透過大大小小的講座與參訪企業,更加了解自己的興趣所在,他認為這些都是相當難得的。而成為組長與社長對二人來說更是意義重大,一路上所學習的都是未來對外發展很好的養分。

談及對於ISA的期許與定位,孟萱與子柏認為,普遍的大學生對未來多有迷惘,沒有清楚的目標與想法,因此,他們希望ISA能夠成為潛能開發的先鋒社團,使更多人可以更加了解自己,並希望這個社團可以在世代或是產業的轉變中,帶給學生實質、實用的資訊,創造出產學業界之間的橋樑。 

|創業裡的拓荒者

孟萱與子柏兩位皆在大學期間有過幾次的創業

孟萱曾以教育、零售,或者是以設計方面作為創業發想,在創業的過程之中,她領悟到兩件非常重要的事:

其一,團隊的管理以及溝通是不可或缺的,必須時時注意團隊內部之間的關係,確認每一位成員的目標及立場是否相同,若出現分歧與歧異,團隊非常容易會因此瓦解;再者,必須將自己的心態建立起來,因為在創業時,許許多多的小問題很容易被放大化,這時便需要去尋找解決方法、資源,甚至一位有經驗的前輩予以指導,在這樣的時刻可能會覺得沮喪,甚至團隊也可能無法支撐下去,因此心理建設需要堅強穩固,在遇到挫折時必須學著堅持下去。

曾投入創業的子柏,相當鼓勵青年多多創業,他認爲不論是成功抑或失敗,重要的是擁有這樣的經驗。透過之前與孟萱共同嘗試的創業經驗,他也歸納出了需注意的兩件事:

第一,在創業之前先找好自己的夥伴,否則會花很多時間在內部管理,而非去思考如何使這個組織變得更好;第二,要了解顧客真正需要的是什麼,而不是一昧的想要創業,必須找到屬於自己的特色,如此才能建構出優勢。

在創業的歷程之中,孟萱有一套相當清楚的原則,她會為自己設立一個期限,並規劃短、中、長期的目標,接著便是不斷的嘗試、修正並體悟。在這樣一試再試的經驗中,她歸納出一個獨特的心得:在嘗試當中了解自己缺少的部分,加以學習補足後,再去尋找自己想要什麼。

她笑著說,一路上便是這麼走來的,無論是之前的教育創業、抑或現在的零售、甚至網頁的設計相關等等,一直都是保持這個態度,只要是自己所喜歡的,就會先去嘗試,透過這個過程不斷的過濾與篩選,究竟自己真正想要的是什麼

|所學無用論?

孟萱認為,當覺得迷惘、困惑時,清楚知道自己喜歡什麼、想要什麼更是重要,那將是對於未來方向的一大指引,因此她認為大學生們應是確立想要達成的目標後,再去學習所需的能力,而非倒過來思考現階段而言,課業是不是相較起來更為重要,重要的事情是你要什麼!

原先就讀社工系的她,這兩年所學習到的心理學、社會學、統計學等等,在轉到商學院後其實沒有什麼幫助,但是在開始創業、經營團隊的時候,反而深覺心理學的重要性,因此她再次建議,不要為學習而學習,而是了解自己需要及欠缺的事物,再從這方面補強學習

子柏補充,他認為在大學期間所學習的知識絕非沒有用處,重要的是該如何靈活運用。他以國貿系為例,在修習了溝通與談判的課程時,他便會思考這樣的談判技巧將如何應用在未來的職場。如何將大學四年培養的能力與自身的優勢互相結合,將成為大學生們一大重要的課題

採訪花絮的照片

P.S.下篇也就是【「新」路歷程EP03】會在我們的Medium下週上傳會再補連結♡♡♡


後續的系列文章將定期於創新事業協會的IG(@isaer2019)和我們的FB(@scuisa)通知最新文章資訊,並且會以上下篇的形式,分別於MediumBlink上發佈!歡迎大家持續追蹤與關注(´▽`ʃ♡ƪ)!


本文章發表於:觀點放送

加入379

東吳創新事業協會

追蹤 92 鼓勵作者

「新」路歷程開跑中レ(゚∀゚;)ヘ=З=З=З

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-25 00:58 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-25 15:23 #2

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入