【求職百態】那些很糟糕的面試經驗,讓我學到了什麼?


Medium好讀版:https://reurl.cc/V6X8Yn

我的背景:成大統計大四/暫時沒有讀研打算/新創練習生

去年年底,我開開始在人力銀行以及實習版上尋尋覓覓想找一份適合自己的實習,雖然大部分投出去的履歷石沈大海,但我還是拿到了不少面試機會。不管最後有沒有拿到offer,大部分的面談著實進行得很愉快,能從面試中更瞭解了一間公司或一個產業。

但也有些面試經驗……進行的並不是很愉快。

我在寫面試經驗談時本來也為這些公司各寫了一篇,但最後我還是決定不發表出來了,有兩個原因:第一是我想忠實呈現面試過程,但面試過程包含了一些很負面的內容,實在很難委婉地修飾;第二是公開這些公司的名稱我覺得是一件不太妥當的事。

但我覺得即便是糟糕的面試經驗,我也從中學到了一些東西,而我也很希望把這些事寫出來跟大家分享,於是打了這篇文章。我會分享一些案例(但是不會說是哪些公司),然後說說我體會到些什麼。

那就直接進入主題吧:

Case 1:缺乏邏輯、機關槍式提問的新創主管

面試糟糕指數:★★★★☆

我有一回跟一間新創公司的主管約線上面談,在這個階段時其實就不太愉快了,她要求我用Skype面試,我說我沒有Skype,她就很兇地罵了一句:「阿是不會去安裝一下!」但我接著問她能不能用Line開視訊,她又說可以。

晚上我們開始面試之後,緊接著而來的是她一連串不間斷的提問:「你自我介紹一下吧!你當這個社團的社長是在幹嘛的?你去參加這個北京大學的活動是在幹嘛?英文自介來一段!你會剪接影片嗎?有經營過粉專嗎?為什麼要來實習……」

她問這些問題都沒什麼大礙,我也都可以回答,但她的語速、語氣讓我時時刻刻感覺她是一個很急躁的人。最讓我傻眼的是,在面試的最後,她問我:「你過年回家的車票買了沒?」我都還沒確定會北上去他們公司實習,怎麼可能會事先將車票買好呢?我當下除了黑人問號之外,還是黑人問號。

面試結束後,我有種剛搭玩雲霄飛車的感覺,突然覺得好累……剛剛到底發生了什麼事?@@

話說,我拿到這個面試其實也不容易,我投出履歷後他們還要我做兩個測驗、拍一支影片才能通過呢,真沒想到會得到這樣的面試品質。

不久後,我主動寫信去跟他們說我認為我不適合貴公司,請另擇高明。

Case 2:態度輕蔑、用鼻子看人的新創主管

面試糟糕指數:★★★★★

這個面試經驗比Case1還要更差。

是兩個女主管透過視訊跟我面試,面試時間快到時,其中一位打電話來說要延遲一小時,其實我晚點還有別的事要處理有點困擾,但我還是跟她說沒關係。

面試終於開始後,她們問的第一個問題是:「你有沒有什麼問題?」

我當時真的有點愣住,想了一下,究竟她們是面試官還是我是面試官呢?我還真有點分不清楚……

終於開始提問了,一些例行性的問題,例如自介、動機等等,我就不贅述了,但有一點讓這場面試雪上加霜,就是她們的麥克風有問題,所以我聽她們的聲音都是斷斷續續的。我跟她們說這個狀況,但她們卻一臉「應該是你耳朵有問題吧?」的表情。(這樣斷斷續續地聽她們講話不但讓我壓力更大、腦袋也恨混亂)

接著她們問了一個情境題:你去拜訪客戶時,要怎麼把他們邀請到我們公司來參觀(要我把她們當成客戶來講)。我問了她們關於這問題一些細節,包括對方是怎麼樣的客戶、我們拜訪的目的是如何,因為在開發一個客戶的時候一定要事先擬定策略、理解他人的需求和自己有什麼優勢,但她們無視我的問題直接跟我說:「你就直接開始講就對了!」

她們這樣說,我也沒辦法,只好摸摸頭皮開始講。但在沒有任何前提的情況下要回答這個問題真的很難,講完後我也知道我講得不好,但此時她們聽玩我的回答之後,竟然「相視竊笑」,我當時真的有種很被冒犯的感覺,我或許回答得不好,但……你們可以稍微給些尊重嗎?

面試的最後,她們還問了我「對加班的看法」。

我是回答了一個很政治正確的答案,但其實我一直在思考,一個主管會問這種問題到底是什麼心態?她們究竟是在暗示這個工作會很需要加班,還是又是什麼另類測試?

最後,面試在一片莫名的慘澹中結束。

當天晚上,我就主動寫信去跟他們說我認為我不適合貴公司,請另擇高明。

學到的事

經歷完這些面試,還是有學到一些事情:

不只公司面試你,你也該面試他們

上述兩間公司主管的態度,都完美呈現了「沒有同理心」、「情緒管理差」、「缺乏邏輯」這四項特質,如果未來去了這間公司,想想看在這樣的主管底下工作會是什麼樣的體驗呢?

所以在面試的時候就應該好好觀察一下這位主管的個性、特質,是不是你未來值得追隨的對象,跟錯人不但浪費你的時間也是在浪費他們的時間。

實習寧缺勿濫,要做有質量的實習

學生時期為什麼要參加實習?不外乎是為了提早認識職場、替自己增加競爭力、更加了解什麼樣的工作適合自己。

每週投入幾天的時間在實習上,若這段時間只是被當成斟茶倒水的廉價勞工或主管的使喚小弟,這些投入的時間真的值得嗎?這些時間如果拿來多修一堂好課、多讀幾本好書不是更值得嗎?

所以,若不是自己想做的實習,真的不需要勉強自己參加。

職場不是一昧的接受,要搞清楚自己要什麼

我們很常在各種場合聽到前輩們說:「年輕人就是應該要……」

是的,前輩們的話都是他們的經驗的精萃,我們確實應該要聽。但是,這些年輕人就是應該要做的事情,真的適用在每個人身上嗎?或者該說,適用在你身上嗎?會不會他們時代的經驗已經不適用於我們這個時代了呢?不管是誰的建議一定要有清楚的判斷能力來辨別。

經歷過這些糟糕的面試,我曾經也有一刻對職場失去了信心。我曾經看過一位成大MBA學姊的文章,她說:「職場不該是這樣消磨對生活的熱忱,也不該讓工作只剩下打卡交代的職責。」那時我便知道,即便受到打擊,我需要防止自己落入消極的漩窩,而防止自己陷入這種情況狀的方法,大概就是不斷努力充實自己、以及清楚地知道自己要什麼!

以上,共勉之,希望各位求職者們都能得到理想的工作!

歡迎follow:

>>我的Medium:https://medium.com/@jknjknij861003

>>我的IG:https://www.instagram.com/tse861003/


本文章發表於:觀點放送

加入380

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-19 01:17 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 16:22 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入