追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

修課即創業?帶你認識政大特有的創創入門!修課學員/課程組學長現身說法!


看著身邊的朋友們開始規劃人生方向,為了補齊不足之處準備實習、交換,而你還暈頭轉向,不知道人生有哪些選擇,於是茫茫的跟著去聽大企業介紹、投了好幾封履歷,坐在辦公桌前想著「原來這就是我未來幾十年的生活」。

 

其實不是!除了這一條條已經被開拓的道路,在政大就學的大家都能有更多更豐富的選擇。本篇要和大家介紹由政大創聯會開設的「創創入門」,為期一學期、三學分的課程,跳脫一般課程模式,實際體會微型創業,讓你的想法與選擇都更多一層。

筆者擔任政大創聯會課程長,與課程組共同籌辦這門課程,本篇共分為四部分,希望藉此能使讀者們更加認識創創入門的運作模式。

(一)【簡介】創創入門,全台第一堂由學生社團規劃的學分認證課程!

(二)【運作】課堂模式是什麼?和其他課程有所區別嗎?

(三)【心得分享】創聯會課程組學長姐/業師/修課學員現身說法!

(四)【未來展望】我們並非一成不變!



(一)【簡介】創創入門,全台第一堂由學生社團規劃的學分認證課程!

(圖為創創入門10.0期中提案)

若有讀者就讀於政治大學,或許曾經耳聞「創創入門」這堂課程。這是一門列於企管系選修,由創聯會課程組統籌,規劃共十八週、為期一學期、三學分的課程,讓學員能夠得到創業時必須具備的基本能力。

此課程不透過課程系統進行選課,欲報名同學填寫報名表,其中包含修課動機、創業想法等等,篩選後錄取 40 - 50 位學員,課程中學員自行組成 6 - 7 組團隊,於一學期內進行微型創業。

至本學期已走到創創入門 10.0,學期初主要目標在建立創業時應具備的心態及基本能力,課程重點在介紹商業模式及最小可行性產品、簡報架構與上台提案技巧。在上半學期的課程中,團隊也須在這段期間內確認要創業的主題,找到痛點並設想解決方案,規劃最小mvp。

下半學期課程則針對社群行銷、市場研究方面,更為深入的剖析消費者內心,要如何調整產品以符合市場需求,而非單方面透過調整市場需求以符合產品。此外,課程組於學期初也會透過問卷方式了解學員目前較為關心的領域,邀請相關領域的業師前來課程分享。

 

(二)【運作】課堂模式是什麼?和其他課程有所區別嗎?


甫聽到這堂課後,一般人都會問學員或者助教:所以你們想創業嗎?

這時候大家通常會彼此互看,鴉雀無聲。


與其說我們想培養出「創業家」,不如說這堂課想針對的人是「對創業有興趣」「想了解創業基本知識」的人,拓展新的領域、提供新的選擇。

有別於一般課程會有特定教授每堂上台授課及監督團隊進度,創創入門較為特殊的模式為導師制,以及期中期末提案時,真槍實彈上台接受提問。邀請新創企業家、業師於導師建議日、期中提案及期末 demo day 給予同學最接近現實層面的建議。

導師建議日當天,透過換桌的方式,每個團隊與業師進行半小時交流,一共三輪,能夠聽到更加多元的建議,並迅速進行調整改進。當天也是團隊與自己的導師第一次會面,現場交換聯絡資訊,團隊私下能夠與導師進行直接雙向溝通,若善用導師資源,團隊的步伐會前進的更大步、快速。

上述有提到的期中提案、期末 demo day,並不像一般課程只是單純的期中期末報告,而是一場真槍實彈的提案現場。各組團隊進行 6 分鐘提案,並接受 10 分鐘評審提問,藉一問一答中審視沒有觀察到的層面,並更加清晰團隊本身的價值輪廓、存在價值也會更鮮明。評審也會針對「營運模式完整性」「市場分析」「最小可行性方案」等等進行打分,結束後課程組會將導師及其他團隊給予的建議彙整給該團隊,以此進行更長遠的修正。

雖然有許多想法可能過於美化,但在這堂課有足夠多的空間發揮自己的想像力,即使過於理想化,課程氛圍依舊接受各式各樣的想法,由大方向開始收斂,往更明確的方向前進。導師、業師在聽到提案點子,都會不吝給予稱讚及意見,最重要的是不停嘗試、不停修正,不畏懼失敗是最重要的一件事。

 

(三)【心得分享】創聯會課程組學長姐/業師/修課學員現身說法!


本次邀請到創聯會課程組學長-  Mori及創創入門 9.0 學員-謝繐宇,進行簡單問與答,一窺究竟他們在這趟旅程中,帶走了什麼難以忘懷的風景。


Mori
 為 15th ATCC 全國冠軍隊成員,曾為創創入門 3.0 學員、政大創聯會課程組成員、以及目前的創創入門導師。

Q. 在擔任創創入門團隊導師的過程中,與擔任課程組在設計課程時,兩者是否有特別的差異之處?是否有看見當初課程設計的不足?

最主要的差異我認為是「角色」的不同。


因為所處在的「角色」不同,看事情的視角、視野、切入點… 等等的,也會跟著不大一樣。

比如說,課程組身處在一學期課程規劃者與執行者的角色,在看待事情時,就會比較偏戰略的視角來想事情。

或者是說,發現創創入門的課程設計,好像快不符合現在的市場需求了,那可能要發起一次轉型了,那我們可能要怎麼轉型才會讓招生呀、學員收穫呀更有成效。

又比如說,後續執行與課程行銷時,要如何彰顯這些課程的特點?要如何讓這些特點透過推廣或廣告的方式,讓更多同學知道創創的好?

那麼團隊導師的任務相對於課程組而言,就沒有那麼巨大了!主要會聚焦在「分享資訊」這個點上,這邊所說的資訊可以泛指:相關經驗、知識體系、有關案例等…

以企管系琅琅上口的:產、銷、人、發、財,五大體系來說,導師的任務就是將自己出去市場上摸爬滾打後得到的經驗、看到的見聞,就產品開發、用戶體驗、行銷規劃、團隊經驗、產品未來方向的研發、財務模擬給同學們一些方向性的建議。

 

Q. 可以請您分享印象最深刻的團隊嗎?(不論是學員時期、或是擔任導師過程)


最深刻的還是上課時的創創 3.0 囉~

我是在大四下來上創創入門 3.0 的,在那之前我腦中塞滿的知識是法律系 & 小法律系 (地政系,因為是個考滿法科的公務員系) 所要我背的東西,也不是說背東西不對,因為這些系的價值就是像巫師一樣,要把這些咒語 (法條、解釋、判例) 背的又快又好又精準,才能成為一等一的巫師 (律師、公務員)!但背東西就很死呀,我在國高中時就很不喜歡背唐詩、宋詞、注釋什麼的,當我上了大學,原以為可以脫離這個背書深淵後,卻沒想到我又繼續在背誦深淵死了三年半 XDDDD

也因為這樣,當我到了商學院上創創入門的課,我真的覺得很驚艷!這裡就是個讓你展現才華,盡情創作的地方,評判你的標準不會是那些50年前提出的不合時宜、似是而非,但卻又被奉為圭臬的理論,取而代之的是你的創意能為市場帶來怎麼樣的驚喜與驚艷,那你這些出奇的想法又能為自己帶來多少的收益、發怎麼樣的大財~所以我就很喜歡在這邊給我的感覺!

除此之外,我也覺得我的隊友很棒,即便我們六個人幾乎都不懂什麼是商業,但在創創 3.0 的歷練,讓我們透過模擬、自己做的方式,來認識企劃怎麼發想、優化,然後商業機會在哪裡、錢會從何而來?(即便 MVP 都是賠錢在做)

然後我也很喜歡那屆其它團隊的氛圍,大家都很 fun ,也都很想拿下冠軍,讓人感覺新創就是個欣欣向榮,而且大有可為的領域!

 

Q. 從創創入門 3.0 一路到 10.0,身分從修課學員、課程組成員一直到團隊導師,有特別的想法或感觸嗎?


應該說~好好珍惜大學的時光!好好學怎麼開會、好好交朋友、好好熬夜、好好做好報告(不要做垃圾報告)、好好學想學的東西、好好去外面交換看看更豐富的世界、好好努力找實習、然後最重要的是好好談戀愛,即便大學的人生往往有很多很難的時刻,但也是可以好好做自己的豐富多彩的四年多,人生死於 25 葬於 75,大家要好好珍惜所剩無幾的人生唷 :)


繐宇
曾為創創入門9.0學員,目前經營品牌為「微笑甜點店」(官網這裡走:https://www.myshops.tw/dessert/products/1?mid=912&order=PHL)。

(圖片取自微笑甜點店FB)


Q. 當初為什麼會想修創創入門課程?

因為我想創業,但本科系學到的都是傳播相關的概念,但商學院開的課都非常理論且非常專業。

創創入門邀請業界的人來講課,可以接觸到第一手的資訊且更為實用,課程安排讓我們可以在一學期的時間有個初步的概念,更可以一邊實作一邊驗證,讓短時間內的學習更有成效。

 

Q. 可以分享一下在團隊中有什麼印象深刻的事嗎?

大家相處十分融洽,有一次我們實際擺攤販賣,外頭十分高溫且蚊蟲很多,是一個讓人不舒服的環境,但因為跟夥伴一起,彼此開玩笑,互相鼓勵,就不會那麼孤單且那麼厭世,好啦~還是很厭世只是減少一點點!

 

Q. 目前有在經營自己的品牌,在修課後對品牌經營有所幫助嗎?

有阿有阿~變得更清楚流程,會開始思考自己是不是有其他可能,一開始創品牌的時候其實只知道埋頭做,忽略了很多細節與資源,創創入門像是「師父引進門修行在個人」的感覺,從概念與案例中去攫取自己需要的,填補自己缺少的,修課更多的是給一種精神上的澆灌,從前輩們的經驗中告訴自己做得到。

 

Q. 對想修課但不敢填寫報名表的同學說說話吧!

填了啦~這麼棒的課程資源就不要猶豫了!

 

(四)【結語:未來展望】我們並非一成不變!

走到創創入門 10.0,本學期為筆者接手統籌課程的第一個學期,不停在思考該如何設計才能使課程架構符合新創潮流,過程也詢問過許多學長姐、前輩們。

曾有學姊說「找出政大學生較為突出的能力」「不要擔心失敗,盡量去嘗試」未來課程組會不停增進自己能力,為課程灌入不同的想像與作出更多突破!

「不要限制自己!」這堂課不管是對課程組或者學員本身,都帶有這個意義。

我是政大創聯會課程長子涵,如果對於課程有更多建議、問題歡迎聯絡我。當然課程也歡迎企業、講師合作!

聯絡資訊:107205082@mail2.nccu.tw

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤政大創聯會 Blink 專欄,以及按讚我們 FB,取得最新文章通知!


本文章發表於:課程

加入76

政大創聯會

追蹤 180 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-18 01:15 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入