【新人職場ju守則-11】新年前最重要的5件事(沒做到?那就這樣補救吧!)


農曆新年前是許多產業的重要時節,有些要面對產業旺季;也有要進入淡季前準備的工作;更多的時要將一年的成績做驗收;並且在長假來臨前將目前的專案與進度告一段落。

而在工作面之外,新年期間大家互相送禮或者藉此拜訪工作生活上的重要對象也成為不可或缺的重要事項。

這些常見的重要新年行程之外,還有哪些其他的不可或缺的成功職涯必需行動呢?

而這些計畫又該如何安排才是一個完善而且可以達到關鍵成效的完美計畫?讓我們來看一下這五件是你是否有做到!

 

▲新年禮或是打招呼

逢年過節,和重要的商業對象及生意夥伴是非常重要的安排,特別是在華人雲集的商業圈以及大中華市場地區,彼此藉由拜年的名義會面,聊聊生意上的合作或是未來的方向是絕不可少的商業行為。

然而,時間點、禮品、地點如何妥當地規劃,會是春節拜年的一大挑戰。

✦時間點

要盡量與其他人錯開但是又不能失禮,就像在除夕夜或大年初一你的手機通訊軟體會跳出各式各樣的拜年簡訊,但其實絕大多數的都被你忽略掉或者意思一下敷衍過去,選在太熱門的時間點和對方見面並不一定能有效發揮見面的價值。

許多人會將行程鎖定在過年前的2~4週,當然這段時間是最金的時期,一來不會在過年前夕已經忙碌焦頭爛額或者已經進入放假心態時叨擾,又可以明確感受到過年過節的氣氛。

但是如果是重要的商業夥伴,在這段時間的碰面可以透過一些不一樣的安排來提升印象,例如約晚餐挑選氣氛好的餐廳,或者是具有特色的下午茶店。

如果可以做出點變化,其實有些合適的對象也可以安排在年後拜訪,「但是提前先約!」年後拜晚年的人潮較少,更容易留下深刻印象,而且如果是年後才要布局啟動的新計畫,對比過年前的效果,不如先約定好過年後來好好討論一下。

✦禮品

必須要明確這份禮品是以公司的名義送出,又或者是你個人的心意,這是蠻重要的一個環節。如果可以,禮品最好和你的企業特色或是個人形象有所連結,一個可以加深印象的禮品遠比新東陽水果禮盒來的更有特色。

✦地點

約在辦公室是相對比較商業化但是卻不失禮節的地方 ,如果約在餐廳或咖啡館則顯得你們的私交還不錯。其實會面的地點取決於你想要在這次會面得到什麼樣的成果。

如果你是想要談論商業上的事情,約在氣氛好的咖啡館或者對方的會議室絕對是首選,但如果你沒有想聊工作上的事,只是想要打個招呼,那麼約在對方公司有時候並不是個好選擇。

 

▲結束今年專案並布局年後起跑線

將今年的專案提前做個結束是非常重要的,最好是可以梳理過去一年的各項進展與結果,可以了解工作的軌跡和需要調整的方向。

如果行有餘力,甚至可以將一年的工作寫成文章或是報告,這有助於了解自己並且對於個人職涯或是工作表現有所加分。

絕大多數人會將專案或工作進度結束的時間壓在年前當週,但其實多出個3天到一週時間留給自己做好年後布局並且提前偷跑一些進度是更好的方式,當然你可以因為工作上的安排而在收尾的過程中就陸陸續續處理年後的事向,並非一定要收尾完成後再開始進行年後的工作進度。

提前處理年後的進度,很重要的是幫助自己在剛放完假還沒調整好狀態的時候可以更加上手,而且在起跑點上比別人更快一步。

另一個原因則是如果是牽涉到外商合作夥伴的企業,西方國家或各個地區過年節的時間與我們並不相同,非常有可能在我們過節的時候對方有新的進度在運行,因此提前做好準備也可以避免在年節過到一半的時候突然發生緊急事情需要回到工作崗位上處理。

 

▲整理自己與他人的關係

整理去年跟工作相關的顧客名單以及人際關係是絕對需要的,有哪些人在未來的一年是重要的聯繫對象,或者有什麼樣的人去年一整年都沒有聯繫,是時候關心一下這些遺落的朋友或人脈資源。

梳理人際關係在匆忙的都市生活與工作中經常被我們忽略,平時在匆忙的工作以及變動的環境中,我們很難清楚地去思考誰是我們重要的人與夥伴,而在未來的生涯發展中,哪些人走在同一條路上。偶而得到一段假期,我們將時間投入在放鬆自己的身心,或是繼續努力完成自己的夢想實現,並不能有效地好好思考這件事。

利用過年的時間,思考未來一年的方向與目標的同時需要什麼樣的人脈支持,有哪些人際關係可能成為未來一年的潛在風險。

 

▲提前做好新年規劃

不必想太遠,在連假期間要怎麼好好規劃也是非常重要的事。

趁著一年之中難得工商歇業的時間,大家在過自己生活的時候,有些事情是只有這段時間才方便運作的。

除了拜訪平時不好邀約的親戚朋友或重要人士之外,也可以進行店面裝修;利用連假出遊的時候洽談房間裝潢工程;保養平時經常使用的工具或是交通設備等等。

在新年期間謹慎地安排難得可貴的連假,除了時間規畫之外,是否需要包紅包給父母姪女,或者是會收到哪些菁莪以及出遊花費等財務規劃,也建議可以先設想好相應的計畫,才不會過完新年發現口袋空空。

(另外針對像是減肥計畫或者感情規劃也建議可以先想想什麼要先控制,什麼要進行。)

 

▲未來一年的方向,詳細具體的計劃

新年新希望,要制定一年的目標是大家都知道的事情,但是要如何制定一個「好的」,「有效的」新年目標計劃卻是很多人沒做到的。

我們所設想的Goal應該要是今年可實現的具體目標或是在長遠目標中,今年可以達成的重要節點,不應該設定一個太過遙不可及的夢想,當然我們可以有夢想,但是請在夢想中設好各個關鍵里程碑,把其中一座里程碑選在今年來實現。

設定好了Goal,我們必須要去設計有哪些可以達成的關鍵,有點像是近年企業所推崇的OKE法則,將Goal細分為不同的方向然後逐步進行,並且將時間點也列上去,每一季都有想達成的成果以及要達成這些目標。

▲現在的你可以如何補救?

轉眼間第一季已經過去了,如果你還沒有將上述這些事情完成,清明廉價匯是個不錯的緩衝點去進行。

但過了新年再去拜訪某些人士有時也頗為尷尬,清明節也不是個適合送禮的節日。將這些要拜訪但是卻沒能按計劃進行的拜訪分列在端午節、中秋節等等合適也不失禮節的時候。

並且透過到目前為止的工作狀態調整修正今年剩下的指標,讓自己可以再更進一步接近計畫的具體實踐,是依然可以亡羊補牢的。

寧可亡羊補牢,也不要放棄,因為你的職涯與人生不會暫停。

 

Medium圖文好讀版:
https://pse.is/QN9QT

我的Linkedin:
https://www.linkedin.com/feed/


本文章發表於:觀點放送

加入379

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 395 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-18 01:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:17 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:30 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 01:11 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入