追蹤

心漾

想用寫作創造一個小世界

我們要成為自己的英雄-談韓劇《就算敏感一點也沒關係:第一季》想傳達給觀眾的三大觀念


今天要為大家介紹,一部現實的清甜小品《就算敏感一點也沒關係》,共有兩季,第一季是校園篇,第二季是職場篇,主軸乍看之下,緊扣在「女性議題」上,實則是每個人都可能碰到的事情。故事圍繞著信慧、彩娥、藝智、光娜、寶英、允珠,幾位主角展開,不用嚴肅的態度說理,是以輕鬆帶點提醒的口吻,講出女性在校園和工作崗位裡,所暗藏的歧視和騷擾,以下先談談對我而言,比較有感觸的第一季(校園篇),所帶給我的驚喜。

 

1、別老是往受害者身上潑髒水

信慧在便利商店值大夜班,有個男顧客約她要喝酒,信慧直接拒絕,可到了交班時間,男顧客還守在店門外頭堵她,信慧急中生智,請同學志浩假扮男友,想化解危機,結果,男顧客看到走在一起的信慧和志浩,便罵信慧是狐狸精、婊子,有男朋友還勾引他,事後,她發訊息給店長,談起此事,店長無法體會她的感受,竟要她辭職走人。

信慧因為可愛清純,男同學直接在群組說想灌醉她,雖然信慧覺得自己沒有做錯的地方,但會因羞恥而害怕,信慧的好友彩娥,得知此事非常氣憤,向行政室舉報,將男同學們的對話記錄公佈在公佈欄。而其中有一位男同學被趕出家門,以一種不好的語氣,要信慧與他們和解,信慧不懂為什麼加害人把自己弄得像被害人一樣,決定要捍衛權利到底。

不論男女生,追求或喜歡都要用對方能接受的方式,就算被拒絕,也不要灰心,尊重對方的決定,不要追求不成,就往別人身上潑髒水,別替無辜之人,冠上莫須有的罪名。

每當我們受到不當的待遇,都容易被說是小題大作,常因膽怯,而覺得:「可是他是大家都喜歡的前輩。」、「害怕是錯覺也不敢報警。」不想成為異類,選擇不說,因而錯過懲罰加害者的時機。千萬別再默默隱忍,一定要拾起勇氣。

 

2、撕掉固有的舊式標籤

許多人總對女權主義者,投以奇特的目光,認為她們爭取權益,是因為得不到關懷,事實並不然,正如彩娥所言,她們想要的是性平等,是想要有被正當對待的權利。存在已久的刻板印象,例如:女生要淑女,不可以說髒話,得早早起床化妝,還必須管理好身材,無形中給人產生了巨大的壓力。

劇中的成教授,在上課時都會開女生玩笑,一直都說女生有問題,說什麼喝酒要帶女生才好喝、講女生穿裙子都是為了要跟男生約會。在藝智發表的時候,成教授還直接盯著她的裙子看,還用「包間小姐」這個詞貶低她,原本大家因學分不敢出聲,直到信慧舉起手來,大家也紛紛舉手,說自己有看到成教授性騷擾,成教授極度憤怒,要不願意上他課的人離場,而整間教室變得很空,僅剩幾人。最終,同學們在教授的研究室門上,貼著諸多張便條紙,希望這個社會能少一點歧視,多一些平等。

當然,必須要說,我不會抗拒關於個性特質的標籤,生活在社會裡,不可能身上連半個標籤都沒有,只要夠了解自己,方能辨別標籤是否合適,但我不喜歡他人抱持對女性的偏見,替貼上女性貶抑的標籤,刻板印象就像在箝制思想,常用「女生就是要怎樣」來束縛行為。

其實,社會裡不只女生受到刻板印象的綑綁,男生也是,某些人看見男生玩娃娃,就會開始嘲笑。可每個人都有自由,能去選擇喜歡的東西,別因為他人的行為和自己的想法不吻合,就去傷害別人。

而這部劇並沒有宣揚凡事女性優先的概念,只是希望能做到基本的平等,女性不是誰的附屬品,想變得漂亮,也不是為了要取悅別人,更多的是,讓自己更好。

 

3、無論男女生,都要保護自己

某次團體作業,信慧和崔學長同一組,組員包含信慧在內,總共有四人,可其中兩人都在搭便車,導致信慧和崔學長的聯繫較頻繁,崔學長多次向信慧約吃飯與看電影,信慧多次拒絕,但崔學長仍認為信慧在跟他推拉,還跑到信慧家樓下告白,他強硬的抱住信慧,崔學長認為信慧對他笑、接受聯繫就是喜歡,最後信慧用警報器,和崔學長與自己的對話錄音,嚇走崔學長。

信慧、彩娥、志浩和藝智,聊起獨居的話題,志浩說自己還在地下室住時,房東阿姨都幫他收包裹,起初,他覺得房東阿姨很親切,後來就越來越不對勁,房東阿姨都不敲門直接進志浩的房間,拆他的包裹,用手拍他的屁股,還從門縫偷看他跳舞,一切的一切,都讓志浩感到害怕,最後他不管自己繳的房租費,就想直接搬走。

信慧也有類似的經驗,她的手機經常會出現騷擾訊息,也曾想過是別人發錯,但那天不太一樣,大半夜有快遞員按門鈴,有個男生設法要打開信慧的窗戶,信慧趕緊拿起電話報警,男生看見信慧報警,就直接逃跑了。最終,也有抓到那個男生,可信慧還是繼續收到恐嚇的訊息,她跟志浩一樣,選擇搬家。信慧向朋友們說,若是又發生一樣的事,就準備戰鬥,她已報名防身術的課程,想要好好保護自己。

劇情本就以敘述女性權利為主,但能探討得如此深入,就已經值得讚許,結果在討論議題的同時,也順勢帶到「男性也有可能遭受性騷擾」的主題。我想起韓劇《魔女的法庭》,有個案件是在講女教授利用職權,性侵害男學生未遂,而女教授的律師還對男學生的反應很鄙視,她一昧以自己的標準,來對別人指手畫腳的,還說一般人遇到這種情形,都會很享受,那個瞬間,我恨不得衝進螢幕,訓那個律師一頓。

每個人都有不同的標準,但讓人感到不舒服,就是一種侵害。我們一定要擁有保護自己的能力,該拒絕的時候,就不要猶豫,勇敢邁出那一步。

 

而主角們從一開始的害怕,再到後頭的蛻變成長,當遭受不平等的待遇時,也懂得站出來發聲,捍衛應有的權利。一步步的前進,一次次的勇敢,皆產生效應,也收獲到專屬的愛情。以這樣的題材拍攝,無疑是冒險的,但有些事,不說不代表不存在,拍出來是想讓大家正視。在短小的篇幅內,《就算敏感一點也沒關係:第一季》讓人看得愉快,又能引起共鳴。我們要相信,一小步的改變,終將會累積成巨大的力量。我們不必期盼被誰拯救,就做自己的英雄吧!

 

 

最後我們來聽《就算敏感一點也沒關係:第一季》甜甜的OST-Ants - First Love

 

圖片截自Youtube頻道-tvN D STORY-좀 예민해도 괜찮아 티저 영상(1:22處)、선배에게 강제키스를 당했다? [좀 예민해도 괜찮아] EP.1(0:18處)、(엔딩주목) 내 여친은 페미니스트 [좀 예민해도 괜찮아] EP.6(1:56處)、혼자 사는 연인이 신경 쓰인다 [좀 예민해도 괜찮아] EP.10(2:50處)、좀 예민해도 괜찮아 [좀 예민해도 괜찮아] EP. 12(0:56處)、影片截自Youtube頻道-tvN D STORY-[좀 예민해도 괜찮아 OST] 앤츠(Ants) - First Love


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入97

心漾

逢甲大學 中文系

追蹤 168 鼓勵作者

想用寫作創造一個小世界

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-03-19 00:32 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-20 16:14 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-25 01:07 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入