追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

【職場生存學】如何確保工作項目不被搶功


[ 本篇文章開場白 ]

這次徵文系列第一篇文章兔子跟大家分享的是有關如何避免自己莫名其妙背鍋,而第二篇文章則是想跟大家分享如何確保自己在工作上所完成的專案任務不在最後一刻被不相關同事給收割搶功,畢竟你自身的績效與晉升還有獎金都可能跟其有關,確實值得好好守護住!

 

另外,讀者可能覺得兔子這系列好像都是寫職場的黑暗面,但畢竟這次徵文主題是「職場生存學」,所以當然要以 Pray for the best, prepare for the worst 角度來寫嘍!不過,相信職場上好人仍比壞人多,但只要遇到一個小惡人你真的就夠受了,所以今天就來跟大家分享如何在不主動出擊的情況下能讓主管知道你所有的工作成效與結果,且不被同事半路攔劫搶功。

 

[ 守住功勞的妙招 ]

1. [ 用日報周報記下工作內容 ]

兔子自從出社會開始工作後,不管部門主管是否有硬性規定,我都習慣在每天下班前簡單發則工作訊息給主管告知今天所完成的「項目重點」,例如附上面試的場次數、崗位別、通過率…等。另外,每個周五下班前我也會整理一份更為完整的週報詳細記載過去這星期所有已經完成的任務以及仍在處理中的專案進度,此動作不外乎就是要讓主管知道你都有認真做事沒在偷懶,而且撰寫日報周報的同時也能幫助自己回饋反思以及規劃未來,何樂不為?

 

2. [ 寫商務郵件善用抄送功能 ]

工作中很多任務的指派與繳交都是透過公司內部郵箱系統來傳送,因此請你務必記得每次傳送關鍵郵件(例如提交你自己獨力完成的提案)時務必抄送給部門主管及相關負責人,千萬不可只傳送給其他共同負責專案的同事們。這樣不僅能夠留有紀錄保護自己,也能夠避免惡劣同事把你的提案下載竄改後拿去私自搶功(但前提也要是你有把握自己的提案很棒就是了,不然如果是個爛提案讓笨同事拿去搶功結果反幫你背鍋也是不錯,哈哈(大誤))。

 

3. [ 工作會報時請主動先發言 ]

如果今天有一項大專案是由非常多人共同負責時,所有人需定期開會追蹤進度是難免的,這種時候兔子建議你在會議期間要多主動發言,不然即便你紙本報告寫得再好,但主管太忙沒時間看,而你也沒把握機會用口語總結內容,那最終也是徒勞無功!舉我自己的例子來說,每次主管舉行會議前,只要不是臨時通知我都會先寫好一張小紙條備註下要回報與告知的專案進度,這樣便能在對的時間點向對的人展現自己的工作成效!

 

[ 本篇文章總結語 ]

多數人上班都是為完成公司指派的任務並透過其來獲取相對應酬勞,而現在多數公司都有訂定績效考核制度,甚至部分公司還會直接將績效與薪水還有福利掛勾,如果表現不好很可能會被降薪或辭退...

 

因此,在職場中學會如何在不主動出擊的情況下能讓主管知道你所有的工作成效與結果,並且不被同事半路攔劫搶功勞,真的很重要!共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 職場徵文系列 ]
[ 菜鳥注意! ] 踏入職場前該明白的五件事
[ 職場生存學 ] 如何避免自己莫名其妙背鍋
[ 職場生存學 ] 如何確保工作項目不被搶功
[ 職場生存學 ] 如何跟主管相處的基本之道
[ 職場生存學 ] 如何與同事有良好職場互動
謝謝大家!

本文章發表於:觀點放送

加入377

徐小兔

追蹤 1127 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-19 00:33 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:28 #2

鼓勵了作者

0

派一個貓來

2020-03-19 01:29 #3

太受用了!

1

匿名

2020-03-20 17:02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 01:07 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:45 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入