追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

你的創業題目真的能賺錢嗎?3 分鐘帶你了解商業模式圖


主題:商業模式

講師:愛酷智能科技 張峰瑋 Mori、吳健宇 Mike


商業模式是什麼


Mori 提到在《獲利世代》此書中,商業模式就是描述一個組織如何創造、傳遞及獲取價值的手段與方法,最常用以下的一張圖表示。對於新創家、團隊而言,發展出一個完整、可獲利的商業模式是非常重要的,如果沒有一個好的商業模式,是無法長久立足於市場中與競爭者互相競爭。究竟該怎麼解讀商業模式呢?以下將會分段說明各區塊的特性與相關性。(此圖節選自網路)


第一部分

 

位於圖中的左上半部,由關鍵合作夥伴、關鍵活動、關鍵資源與 1/2 的價值主張所構成,將是我們接下來所要探討的。

1. 關鍵合作夥伴(Key Partners):指在商業活動過程中,團隊所需的網絡人脈,能使商業活動進行更順利甚至是加速的作用。

2. 關鍵活動(Key Activities):指在商業模式運轉時,團隊所需的執行動作重要或必要動作,才能確保此商業行為持續的發生、執行。

3.關鍵資源:商業模式運作時的重要資源的掌握,通常是團隊的內部優勢為主,如人才專長、專業技術。

4.價值主張:對於產品的靈魂訴求,相當於在市場上供給某特性的產品,是與其他產品產生差異化的主因。

結合以上四點,可以大致解釋一個產品被製造的過程,也就是在市場機制中供給的過程會有的幾個重要因素。

 

第二部分

 

接下來要探討的是位於圖中的右上半部,由顧客關係、通路、目標客群與 1/2 的價值主張所構成。

1.顧客關係:解釋商品如何透過行銷、公關等方式與客戶持續產生溝通、互動。

2.通路:商品要透過什麼地點進行銷售,依據其途徑可分為線上與線下,而模式又可依據對象區分為 B2C、C2C 等。

3.目標客群:團隊找出市場尚未被滿足的需求,進而透過價格制定的方式將市場切割找到屬於你的那一群顧客,就是你的目標客群。

上述幾點是產品在製造完成後,從供給進入需求,也就是進入市場接觸到消費者的這個過程會影響商業模式的幾項重要性因素。

 

第三部分

 

最後要探討的是圖中的下半部,也就是結構成本與收益流。

 

1.成本結構:產品的成本支出比例,顯示投入的資源如何分配。

 

2.收益流:產品的獲利途徑,決定能獲得多少利潤。

 

第三部分會放在圖中底層,主因是兩者皆是會影響團隊財務計畫的因素。而第一與第二部分的所有活動,都必須建立在有一個穩定的財務基礎上,才有辦法實現或使此商業模式持續運作的關鍵。也可裡理解為第三部分是整個商業模式的基礎。

 

關於市場需求的大小事

 

Mori指出,新創團隊在發展一個有效、可行的商業模式時,通常會觀察此市場的狀況,是否具有痛點、癢點與爽點的存在。

 

痛點,是指消費者的恐懼,此恐懼會轉化成市場中目前尚未被滿足的需求。舉例來說,因為人們害怕罹患癌症,所以市場上有相關的癌症保險、抗癌保健食品等需求需要被滿足,間接影響到供給市場的產品開發與供給。

 

癢點,簡單來說就是指消費者內心滿足理想的投射。舉例來說:精品商店會在玻璃櫥窗擺放吸引路過民眾的服飾,而消費者會因為想要成為更漂亮、更被大家注意的對象,從而進行購買。在此,穿上漂亮服飾會吸引目光就是一種滿足理想的投射方式,並創造購買的需求。

 

爽點,指消費者被及時滿足從而達到愉悅的狀態。通常會在現有的產品服務中,增加一些額外的附加價值使消費者感到愉悅、被滿足。

 

再分析完以上三點後,還需要找出你這個商業模式所要針對的目標客群為何。Mori在此提到,通常你的目標客群對於你所提供的產品要符合「三有」:

 

1.有能力負擔你的產品,也就是有足夠的經濟能力能購買你的產品。

 

2.有意願了解你的商品,給予你的商品機會。


3.有辦法能夠在他的日常生活中找到地方或是機會去購買。

 

不斷變化的商業模式

 

現今,因為科技的緣由使資訊傳遞更快速。在我們的日常生活中也因為這樣,越來越注重創新、精進,故商業模式除了完全獨樹一格外,大多都是針對現有的模式進行改良或是增加一些新的可能在裡面。在此,Mike提及一個概念:


收入=價格*數量*機率*頻率*比率


並舉法國料理為例,對於傳統的法國料理而言,其收入會取決於高單價的商品、數量不多的高經濟能力消費者、翻桌率不高、一整年還有部分時間是不開放營業的等。但有一個新的商業模式是主打「平價法式料理」,其作法將價格降低,將目標客群鎖定在中產階級或以下,並增加營業天數,最後整體的結果是大大增加翻桌率。此外,因為數量多,進貨數量隨之增加,也影響到其與關鍵合作夥伴(食品批發商)的關係,他們有更多的商業往來合作,並且店家有更多的食材議價空間。

此作法同樣也創造了利潤,卻因為商業模式的不同而有嶄新的結果。商業模式雖然有一個制式的概念存在,但透過創意的發想、團隊意見的整合,都可能在無意間發展出一個更好、更新型的模式。一個新的商業模式,會使團隊擁有更與眾不同的手法去吸引市場的消費者;一個改良過的商業模式,也能使消費者更願意使用該產品,因為能夠帶來更多的附加價值,或是更容易、花費更少成本就能取得!

 

以上是創創入門第三周的課程紀錄:商業模式。商業模式其實就是商業世界中最令人著迷的存在,商人們突破與挑戰既有的商業法則,並且讓人們過得更好,至今從網路追劇到美食外送,許多的社會與生活習慣其實都來自於商業環境的變動,相信大家看到這邊,已經躍躍欲試地準備好利用商業模式的學理來思考生活中習以為常的事情!

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB,取得更多最新資訊!

 

本文章發表於:課程

加入68

政大創聯會

追蹤 165 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-20 16:14 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入